Здравствуйте!
Сразу скажу, пробовала уже ранее давать этот чай ребенку в более раннем возрасте, но опыт был неудачный)
Сейчас сыну четыре года, садик, и как следствие этого частые простуды. Во время подобных заболеваний все врачи рекомендуют пить много жидкости, но это НЕ должны быть покупные соки, а в идеале чистая вода, травяные чаи, морсы.
Воду ребенок пил, а вот от домашнего компота отказывался да, грешна, покупаем иногда пакетированные соки и он к ним привык( Фармацевтическая промышленность конечно, может предложить вам великое разнообразие синтетических витаминов на любой вкус и кошелек, но натуральные иммунномодуляторы эффективней и имеют минимум противопоказаний.
Я иногда делаю слабозаваренный обыкновенный черный чай, решила воспользоваться возрастом и сказала, что куплю ему его личный детский чаек)
Идея эта пришлась по душе, и я приобрела голубую коробочку "Бабушкино Лукошко". Выбрала "шиповник" из-за его полезных свойств.
Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.
Медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
Стоимость такой коробочки в супермаркете невысока -
50 рублей. В коробке
20 чайных пакетиков,
все как у взрослых, на ярлычке нарисовано солнышко, что очень нравиться сыну.
В пакетике содержится только измельченные плоды шиповника, никаких вкусовых добавок, красителей и ароматизаторов.
Инструкция по завариванию прилагается, все как обычно, залить горячей кипяченой водой, настоять 3-5 минут, затем остудить до приемлемой температуры.
Жидкость получается бледно-медового цвета, без ярко выраженного запаха и глубокого вкуса, но шиповник улавливается. К моему удивлению, чаек ребенку понравился, правда он все равно добавляет туда немного сахара. Ну да ладно. Это намного лучше для детского организма, чем обычный черный чай и тем более сок из пакета. где содержание сахара в разы больше.
Сама я, конечно, тоже его пробовала, не сказать, что он вкусный, но вполне себе нейтральный. Очень слабенький, чтобы говорить вообще о каком-то вкусе.
Сейчас я замечаю, что простуды у нас проходят намного легче и быстрей, не только благодаря правильному питьевому режиму, но и комплексу других мер, одна из которых паровые ингаляции
Там почему же некоторым он не нравится?
Первая претензия, что чай бледный, "никакой" на вкус. Это травяной чай, там нечему давать яркую окраску. Количество его в пакетике мизерное. Дозировка специально подобрана под указанный возраста ( производитель пишет о возможности употребления с 4-х месячного возраста), шиповник содержит много активных и полезных веществ, но это не значит, что чем больше, тем лучше! К тому же, если говорить о совсем маленьких детях, то новый продукт в рационе может спровоцировать и аллергию. Так что дозировка подобрана очень грамотно.
Вторая претензия - на вкус гадость, ребенок пить отказался. Со вкусами не поспоришь, это естественно. Но, кроме этого, дети сейчас очень рано пробуют и привыкают к различным не полезным, но "вкусным" напиткам, вроде покупных соков, лимонадов, и прочего. К сожалению, даже простая вода многим кажется "невкусной". Кстати, как и многим взрослым. Конечно, речь не о совсем маленьких детях, и как я уже писала, в более младшем возрасте мой ребенок тоже не пил травяные чаи, теперь, скорее сыграло то, что ему нравится процесс "приготовления его собственного чая")
Конечно, можно готовить травяные чаи и самостоятельно, самим насобирать шиповника, высушить...Но многие ли из нас этим занимаются? Знают ли о дозировке для отдельного возраста?
В итоге, несмотря на всю пользу чая, решающим фактором, конечно, окажется то, станет малыш его пить или нет. Но ведь полезные привычки могут воспитать только родители.