У меня никогда не было нужды приобретать кулинарный термометр, но настало время его появления в моём доме. И сейчас понимаю, что он иногда мне был бы нужен, особенно тогда, когда ребенок был совсем маленький.
Купила его по причине появления дома йогуртницы.
Техметр КТ-1 в футляре с инструкцией
Те, кто занимается приготовлением кисломолочных продуктов, знают, что молоко перегревать нельзя, иначе тому же йогурту - капут. Можно на ощупь, конечно, проверить молоко, а можно и прогадать. Да и пальцы, локти не будешь же каждую минуту в молоко макать и вытираться после этого 😊
Смотрела в Интернете варианты, но попадались дорогущие модели. И вот на просторах одного маркетплейса нашла Техметр КТ-1. И он оказался чуть не в 10 раз дешевле, чем его собратья. Я долго сомневалась, брать или не брать, но цена была символическая - будь, что будет. Заказала, забрала и не пожалела. Если не год, то около того, как у меня есть этот помощник. Даже батарейки ни разу пока не меняла. Работает прибор примерно 15-20 минут раз в 3-4 дня.
Техметр КТ-1 выключен
Термометр кулиарный с щупом Техметр КТ-1
Давайте обо всём по-порядку, как привыкли пользователи Ирекомменда 😊 А потом расскажу, на что именно нужно обратить внимание, чтобы вы не подумали, что прибор - лажа. За этот недостаток я и сняла звезду.
Весит несколько грамм, замерить не могу, он длинный)) Но не больше 50 грамм наверняка.
Единственное, что я до сих пор не поняла: допустим, что блюдо на каждой высоте имеет разную температуру, то какая именно отображается на экране, либо она берется "средняя по палате", то есть по глубине приготовляемой пищи. Это до сих пор осталось для меня тайной. Но так как для меня важно просто не перегреть, то беру наименьшую допустимую температуру из диапазона (диапазон +40...+43 градуса по Цельсию). Если вижу, что на экране +42,9, выжидаю, пока не упадет еще на 1-1,5 градуса.
Хранение
Найти место для футляра с термометром совсем не трудно. Я храню в ящике тумбочки рядом с лотком для столовых приборов. Хранить просто на полке не советую: может выкатиться (если лежит) или упасть (если стоит вертикально, прислоненным к чему-то).
Инструкция
Очень понятная.
Инструкция к Техметр КТ-1
Инструкция и крышка со шнурком от футляра термометра КТ-1 Техметр
Рекомендую прочитать ее тем, кто ни разу не пользовался кулинарным термометром. Применение хоть и простое до безобразия, но не все знают, например, что его
нельзя помещать в духовку или микроволновую печь. Можно измерять нагрев блюда только на открытом воздухе.
Поэтому, если вы планируете узнать, какая температура у блюда в момент готовки в СВЧ или печке, электродуховке, газовом духовом шкафу, хлебопечке - Техметр КТ-1 вам не подойдет. Вам нужно искать что-то жаропрочное.
Уход за термометром кулинарным с щупом
После измерений я просто промываю щуп под проточной водой и насухо вытираю чистым полотенцем. Промывать нужно так, чтобы корпус прибора не попал под струю воды.
Я убедилась, что щуп сухой, корпус тоже сухой, тогда убираю его в футляр и закрываю пробкой. Очень удобный на пробке шнурок для подвешивания и переноске. Если некуда положить или есть риск, что малые дети доберутся, можно повесить высоко на крючок.
Что именно нужно учитывать при измерении
Вот мы и добрались до самого важного момента. Вот смотрите, я ставлю ковшик с молоком на плиту и разогреваю. Достаю термометр и погружаю щуп до дна (у ковшика борты невысокие), но придавливаю щуп столовой ложкой, чтобы термометр опять не упал на пол.
Включаю - и начинается измерение: 10... 14...20 градусов... Измеряет в десятых долях, но шаг измерений не на каждый 0,1 градус, а гораздо больше.
Измеряем нагрев молока первый раз после снятия с плиты
Измеряем термометром Техметр КТ-1 второй раз спустя малое время
Поэтому далеко лучше не отходить, если цифры уже приближаются к нужным значениям. Вот я вижу, что 36,7, а потом уже 38,0, значит, вот-вот надо снимать с плиты.Довожу до 40,0 максимум и уношу ковшик на обеденный стол. И тут начинается самое интересное.
Вы думаете, что цифры перестали скакать вверх? А вот и нет! Измерение продолжается в сторону повышения температуры! Не, ну по законам физики, если источник тепла уже убран, то ничего подогревать не должно. Да, это так. Это всего лишь... прибор тормозит! Вот я сняла ковшик на 40,0. А остановился он только на 41,5 примерно! И то почти через 30 секунд, а то и дольше.
Даже ставила небольшой опыт: под дно кастрюли поставила холод, а все равно продолжала температура медленнее, но расти, пока не остановилась и не начала медленно спадать.
Поэтому, друзья, учитывайте, что нужно сразу на 1-1,5 градуса накидывать мысленно и готовиться к окончанию измерения, если для вас это важно. И это касается только момента резкого нагрева и охлаждения.
Безопасность для кухонного друга превыше всего!
Я долго думала, чем можно измерить температуру воды, молока. Техметр КТ-1 допускает применение в жидкостях, но очень важно следить, чтобы прибор не упал ни в готовящуюся еду, ни с высоты. Один раз он у меня нормально перенес падение с высоты, а во второй раз - не знаю, что будет. А вот если упадет в жидкость, полутвердую и жидкую пищу, можете с ним попрощаться, я так думаю. Хотя, может, и повезёт, а вот батарейки точно нужно вынуть.
Общие выводы
Рекомендую, особенно тем, кому НЕ нужна "экстремальная точность" как в моем случае с приготовлением в ЙОГУРТНИЦЕ. Я приноровилась со временем, да и закваску добавляю только в подостывшее молоко. В это время термометр ТЕХМЕТР КТ-1 уже не обманывает, а показывает правильные значения. Ну вот такой он тормоз. Да и за такие деньги (всего 200-250 рублей) я ожидала худшего.
Если сломается или случится с ним что-нибудь, куплю ещё.
П.с. Да, посмотрела цену в том же магазине: уже 360 рублей. Подросла цена за год однако...