Все знаменитые сыщики имели хобби. Шерлок Холмс, например, играл на скрипке, мисс Марпл – вязала, а Ниро Вулф выращивал орхидеи.
Орхидеи были его наложницами: безвкусно наряженными, дорогостоящими, паразитическими и темпераментными.
В теплой оранжерее любимицей Ниро Вульфа была фаленопсис Афродита (Phalaenopsis aphrodite), ведь не раз, спускаясь из оранжереи, он ставил в воду ее срезанные цветоносы. В конце 19 века ее называли «королевой орхидей». Сегодня фаленопсис является одним из самых распространенных видов выращиваемых садоводами по всему миру.
Сдается мне, что на такую популярность повлиял тот факт, что цветок не требователен к уходу, в отличие от других своих капризных собратьев. Гибридные особи имеют самые разнообразные оттенки, отличаются длительным периодом цветения и коротким периодом покоя.
Как выбрать фаленопсис
Проще простого. Идем в цветочный магазин и покупаем самое понравившееся растение, которое выглядит здоровым 😊 Не страшно, если у орхидеи окажутся пожелтевшими нижние листья – это естественный процесс.
Условия содержания
Лучшее место для орхидеи – это подоконник. Она не выносит прямого солнечного освещения, поэтому окна, выходящие на южную сторону, лучше притенять. Для этой цели идеально подходят жалюзи. Оптимальный вариант – юго-восток и запад.
Температурный режим
Когда речь заходит об орхидеях, возникает картинка влажного тропического леса и пышные корни орхидей, свисающих с поросших мохом ветвей…Однако дома не обязательно устраивать для растения джунгли с насыщенным влагой воздухом. Фаленопсис прекрасно чувствует себя в квартирных условиях, единственное, что ей может навредить – сухой воздух, идущий от батареи.
Оранжерея Ниро Вульфа была разделена на три отсека в зависимости от температурного режима. В теплой оранжерее росли фаленопсисы, онцидиумы, ванды, некоторые виды венериных башмачков. В умеренной Вульф выращивал каттлеи, лелии, дендробиумы и гибриды, которые требовали теплого содержания в течение всего года, но в зимний сезон ночная температура понижалась до 12 – 15 С. В холодной оранжерее ночная температура зимой понижалась до 10-12 С где росли цимбидиумы, одонтоглоссумы, целогины, мильтонии, масдевалии и другие высокогорные виды.
Почва
Орхидея в природных условиях растет на деревьях, то есть корнями наружу, поэтому субстраты для посадки необходимо выбирать «дышащие», быстро сохнущие и не дающие застоятся влаге. Почву для посадки орхидей можно приобрести в специализированных магазинах. Мне нравится «Садко», туда входят сосновая кора, березовый уголь и торф.
Ниро Вульф с садовником Хорстманом использовали осмунду, волокнистый верховой торф специально привезенный из-за границы и мох сфагнум. На дно каждого горшка он предпочитал ставить дренаж в виде битых глиняных черепков.
Полив
Запомните золотое правило – лучше не долить, чем перелить. Фаленопсис любит влажный грунт, но если сильно заливать растение, могут загнить корни. Не следует лить воду на цветок сверху: попадете на листья, особенно в пазухи, также загниют. Лучше всего увлажнять цветок через поддон.
Цветение
Наконец добрались до пункта, ради которого и заводят орхидею – это ее крупные бархатные цветы, радующие взор практически круглый год. Успешное цветение во многом зависит от правильного ухода: слишком жарко или холодно и орхидея сбрасывает цветки, переувлажнили почву и цветок опять хиреет. А иногда она не цветет по совсем уж непонятным причинам. Не цветет и все 😊
Выбор вазона
как ни странно также важен. Если при пересадке определить детку в глиняный и керамический горшок, растение скорее всего погибнет. Причина – плохая вентиляция корневой системы. Лучше всего подойдут пластиковые вазоны с большим количеством дырочек, которые можно пробить вручную. Тара должна быть прозрачная, ибо корни орхидеи также участвуют в фотосинтезе. Еще – плетеные корзины, и цветку хорошо, и смотрятся декоративно.
Пересадка
Аккуратно извлечь цветок из горшка, стряхнуть субстрат (кони не распутывать и не отдирать от них то, что налипло), осмотреть корневую систему. Мертвые участки (серо-коричневые, сморщенные и мягкие) отрезать секатором, а ранки присыпать активированным углем. На дно вазона положить дренаж (например, керамзит), поверх кусочки коры крупной фракции. Затем опустить сам цветок и аккуратно засыпать субстратом. Я постукиваю по краям горшка, чтобы субстрат как бы втрусился между корнями.
Перед посадкой субстрат следует размочить, дать стечь воде и немного просушить. Посадка производится во влажный субстрат. После этого орхидею поливают не раньше чем через 3-4 дня.
Размножение
Орхидеи размножаются вегетативно. Когда на обрезанном цветоносе из почки начало расти что-то странное, я удивилась. До этого я была уверена, что орхидеи размножаются пасынками, как фиалки. Нечто выпустило воздушные корни и листья. Стало понятно, что это детка и ее нужно как-то отделить от материнского стебля. Это следует делать аккуратно, чтобы не повредить материнский организм и саму детку. Инструмент, которым срезаете, следует продезинфицировать – это, кстати, еще одно открытие для меня. Ни разу не сталкивалась с необходимостью применять антисептики при манипуляциях с цветком! Все ранки припудриваются активированным углем или коричным порошком. Поскольку у детки были сформированы корни, я высадила ее в грунт, без предварительного выращивания в тепличке. О том, как выращивать деток, есть много информации в интернете.
Удобрение
Быть или не быть? Удобрять или нет? Конечно, подкормка не зря придумана – специализированные минеральные комплексы могут стимулировать орхидею к цветению за считанные дни. Я не экспериментировала, беру всегда Бона Форте.
Важно: нельзя подкармливать больные, слабые или только что пересаженные растения. В этом случае лучше использовать внекорневое внесение удобрений (для того, чтобы не обжечь корни). Так кстати и возни меньше. Опрыскал цветочки и все.
Опрыскиватель у Вульфа был просто великолепный, сделанный по специальному заказу. Он вмещал два галлона жидкости, был снабжен камерой сжатия и электрическим моторчиком и при всем том весил всего лишь одиннадцать фунтов
Борьба с вредителями
Неоднократно мои цветы атаковала мелкая мошка. Такие препараты как актеллик и фундазол приносили лишь временный результат. На одном из форумов я вычитала, что в борьбе с насекомыми успешно используется эфирное масло эвкалипта. В воду для опрыскивания я стала добавлять пару капель масла, оказывается мошка не переносит запах и погибает от него!! Можно также добавлять пару капель в поддон.
Уход за орхидеями совсем не сложен, поэтому я конечно советую к разведению этот прекрасный удивительный цветок.
Сколько же на самом деле зарабатывает администрация сайта на наших отзывах? – негативный отзыв на сайт irecommend