Несколько лет назад у нас с мужем графики занятости сложились таким образом, что часто можно было проводить вдвоем вечера. Тогда я купила пару настольных игр и захотелось взять еще какие-то, с другим принципом, ну и чтоб игралось подольше. Например, из наших "хитов" Санта-Барбара настолок - Каркассон, мы собрали почти все дополнения, к слову. А недавно мы играли вечером в Руммикуб, и я решила рассказать об этой довольно простой, но увлекательной игре, которая заставляет шуршать логикой и мыслить наперед.
Настольная игра Руммикуб (Rummikub) входит в пятёрку самых популярных игр мира. Вероятно, из-за своей простоты и увлекательности. Просто числа, которые нужно комбинировать разными способами. Скучно? Ничуть! Рекомендуется абсолютно всем!
Возрастная планка: 7+
Количество игроков: от 2 до 4.
Где купить: магазины игр, маркетплейсы
Цена: я покупала на Озоне 2 года назад за 1000 руб., сегодня цена около 1300 руб.
Цель игры: первым выложить все фишки со своей подставки в ряды или группы и набрать как можно больше очков. Перехитрить соперников при помощи холодного расчёта и неожиданных ходов!
Внешний вид:
Как я понимаю, игра есть в разных версиях. Отличаются они в основном размерами, подставками. Качество фишек вроде неизменное. Я на момент покупки не знала про другие варианты и выбрала эту версию. Не прогадала считаю, что здесь все оптимального размера. Большая коробка и более крупные фишки даже не нужны.
В коробке правила, пакет с фишками и пластиковые подставки для этих фишек. Изначально фишки были в заводском пакете, мы пересыпали в обычный.
Игра максимально рассчитана на 4 игроков. Нас всегда двое.
В целом правила понятные, но как всегда, нужно вникать. Мы обычно в любой игре сначала читаем правила, пробуем играть, сверяясь с ними каждый шаг и думая "на двоих", потом играем сами. А спустя какое-то время можно и перечитать правила. Это помогает понять упущенные моменты.
Фишки по качеству мне напоминают доминошки. Только потоньше, жёсткий пластик. Они удобно ставятся в подставку.
На них изображены комбинации цифр разных цветов, есть также два "джокера".
Впечатления:
Фишки нужно выкладывать на игровое поле по определённым правилам, также можно передвигать уже выложенные, перемешивая комбинации и создавая новые.
Иногда в голове аж движуха начинается, когда ты сидишь, смотришь на поле и рассуждаешь мысленно: "если я отсюда заберу эту фишку, то вот эту уберу вот сюда, а эту тогда куда? Ага, эту вон туда, а эту тогда куда? Ааа! Блин, еще раз!"
Математиком тут быть не нужно Игра для детей от семи лет. По большому счету, достаточно знать цифры. Считать тут почти ничего и не нужно, Руммикуб больше на логику, так как фишки нужно выкладывать, соблюдая либо последовательность (по типу 1,2,3, 4) либо ряд (10,10,10) Я вот ни одной ногой не математик, чистый гуманитарий, словесник вообще, и мне все нравится. Хотя чаще у нас выигрывает муж, если вспомнить. Мне больше просто "на везение" клюет.
Мы играем вдвоем. В среднем одна партия у нас занимает минут 25, поэтому чаще мы играем сразу две партии.
Немного скорректировали правила под себя. Так как нас двое, то у нас нет подсчёта очков после окончания игры, но когда игроков больше, это вполне имеет место быть.
Судя по отзывам, Руммикуб неплохо заходит и бабушкам с внуками-второклассниками, так что, если вы думаете, подойдет ли вам, это можно учесть.
В минусах вот народ пишет, что фишки легко потерять....Ну знаете, мне кажется, к любой игре всякие фишки-кубики легко потерять, если так сложатся обстоятельства, а там где в ходу карты - легко замусолить и порвать. Это я уже детство вспомнила. У нас, например, было лото, так там фишек много утерянных было, заменяли чем попало. Еще у нас какая-то карточная игра с сестрой была, мы играли с друзьями, и хотя я требовала, чтобы все бережно относились к составляющим, все равно загибали углы, грызли их, скручивали и т.д.
Так что...
Подведем итоги:
- игра не сильно долгая, ну не более получаса за партию в среднем
- подходит для всей семьи (старше 7 лет)
- увлекательная
- партии не повторяются
- можно играть и вдвоем
- Правда, максимальное число игроков четыре, не всем подойдет, если желающих больше.
- игра числовая, но тут не нужно быть математиком, в основном задействовано мышление, логика
- компактная почти ничего не весит, легко взять в дорогу или в гости
Ставлю высокую оценку и смело рекомендую.
Спасибо за внимание!