Совершенно недавно открыла для себя книги по выживанию. Спросите, зачем они в 21 веке? Всё просто, в России активно набирает оборот пеший туризм, чем собственно я и увлеклась. Кроме того, знание ничего не весит, а следовательно полезно знать элементарные правила выживания. В конце концов, очень часто бывают случаи, когда грибники умудряются заблудиться в лесу, и тут будет не лишним элементарные знания. А ещё я поняла, чём больше я узнаю, тем сильнее хочется это попробовать без экстремальной ситуации, чтобы всегда быть наготове!
Автор: Джон Уайзман
Жанр: Руководство по выживанию
Год публикации: 2005 год
О книге:
Джон "Лофти" Уайзман 26 лет прослужил в Специальной авиадесантной службе (SAS) Великобритании, и его книга основана на технике подготовки этого всемирно известного элитного подразделения. Это практическое руководство показывает, как выжить в дикой природе, в любых климатических условиях, на суше и на море. Предназначено для всех, кто ведет активный образ жизни (туристов, путешественников, моряков и т.д.), а также для тех, кто оказался в экстремальной ситуации в результате аварии или катастрофы.
Введение. "SAS Руководство по Выживанию" - это удивительное и очень полезное руководство для тех, кто стремится освоить навыки выживания в самых экстремальных условиях. Автор, Джон Уайзман, известен своим опытом в этой области и делится с читателями множеством полезных советов и техник.
Основные моменты
1. Обширное покрытие тем
Книга охватывает широкий спектр тем, начиная с базовых навыков выживания в дикой природе, таких как поиск пищи и воды, ориентирование и построение укрытия, и заканчивая более сложными аспектами, такими как выживание в экстремальных климатических условиях, борьба с дикими животными и даже первая помощь. Например, так получается, что если вы остались без воды, но увидели мух, то следует обратить на это внимание, т.к. мухи не улетают далеко от места с водой. Вы об этом знали? Я - нет, а следовательно +1 к умению. Читая далия, вы поймете, на сколько много вариантов добычи чистой питьевой воды и очистка её в случаи загрязнения. Кроме того, интересно читать, и о свойствах организма, например, на разговоры, переваривание пищи, курение, тратиться жидкость из организма, а если её нужно сберечь - следует воздержаться, особенно от употребления алкоголя. И это далеко не всё про воду, а там полно и других тем :)
2. Практические советы
Один из наибольших плюсов этой книги - это практические советы и инструкции, которые можно применить на практике. Автор не только объясняет, какие навыки необходимы для выживания, но и предоставляет читателю шаг за шагом инструкции по их освоению. Конечно, некоторые моменты в этой книге вам никогда не понадобятся, но благодаря ним можно расширить свой кругозор и понимая методику, затем применить совет на практике. Куча случаев когда люди застревают в буране или теряются из-за этого. Тоже очень полезные знания, как сохранить рассудок и не податься панике, при этом делать всё качественно и с минимальными рисками. Интересно, что поведение человека в стрессовой ситуации можно скорректировать, когда он знает, что делать.
3. Иллюстрации и диаграммы
Книга богато иллюстрирована и содержит много полезных диаграмм и схем, которые помогают лучше понять и запомнить представленные материалы. Это особенно важно в контексте выживания, где визуальное представление может быть решающим фактором. Конечно, некоторые растения никогда не встретишь в обычной жизни, но те, что растут в местности, в которую вы пойдете или живете, следует изучить заранее. Конечно, растительный мир очень разнообразен, но если вы заблудились в лесу, то лес 100% вас прокормит, главное знать что есть и куда двигаться. Например, некоторые грибы можно употреблять в сыром виде: белый гриб, масленок, подберезовик, подосиновик, лисички и т.д. Молодая заболонь у некоторых видов деревьев - съедобная, её можно есть и она поможет продержаться достаточно долго, тоже касается и про болотные растения.
4. Современные методы и технологии
Автор также обсуждает современные методы и технологии, которые могут помочь в выживании, такие как использование GPS, мобильных приложений и специализированного снаряжения. Это делает книгу актуальной и важной для современных выживальщиков. Не смотря на то, что книга написана в 2005 году, всё таки методы до сих пор не устарели и достаточно актуальные. Общие правила выживания, помогут вам всегда быть уверенным в своих силах и не бояться сложившийся ситуации. Кроме того, в реалиях нашего времени, когда природа приносит все возможные сюрпризы, грозы, шторма, землетрясения и прочее, в те места, где такого никогда не наблюдалось, было бы не плохо иметь подготовку ко всему.
В любом выживании важна каждая мелочь, например, как изготовить веревку если у вас вокруг только сосны? Конечно, прочитать и не применить знание, такое, возможно, забудется, но в стрессовой ситуации, когда мозг поймет, что нужно что-то делать, такие знания всплывут сами собой. Мне было достаточно интересно читать, а затем, кое-что я попыталась сделать на даче и у меня получилось. Это интересно пробовать, развиваться и затачивать свои навыки. Например, у меня теперь везде есть запас продуктов, воды и не больших газовых баллонов. Кроме того, я решила углубиться и разобраться какие растения в нашей местности съедобные без обработки в разное время года. Хорошо, что разбираться в грибах меня учил ещё дедушка в самом детстве :)
Конечно, я надеюсь, что эти знания не пригодятся, но на случай экстренной нужды, у меня всегда будет запас навыков, которые помогут справиться с чрезвычайной ситуацией.
Заключение. "SAS Руководство по Выживанию" от Джона Уайзмана - это обязательное чтение для всех, кто интересуется навыками выживания. Книга предоставляет обширные знания, которые могут пригодиться в самых разнообразных ситуациях, от выживания в дикой природе до преодоления чрезвычайных ситуаций в городе. Это надежный и информативный источник, который поможет вам чувствовать себя уверенно в экстремальных условиях. Рекомендую "SAS Руководство по Выживанию" всем, кто ценит свою безопасность и готовность к неожиданным ситуациям.