Доброго времени суток всем заглянувшим в мой кинозал!
Очередной супергерой от Marvel, уже знакомый нам Чёрная пантера, получил полноценный фильм и открыл зрителю все тайны своего персонажа. Что же мы получили в итоге – захватывающий и красочный фильм или пустую оболочку для наполнения киновселенной?
Как ни удивительно, но премьеру фильма «Черная пантера»я ждала. Нет, не потому, что был обещан великий смысл (да кто б поверил) и даже не потому, что являюсь неистовой фанаткой вселенной Marvel (ибо не являюсь). Просто понравился трейлер этого фильма во время последнего посещения кинотеатра. Картинка, которую обещали была очень красочной и обещала зрелище необычное как минимум локацией.
Что ни говори, будь или не будь фанатом Marvel, но чего у их фильмов не отнять – это зрелищность. А потому имея даже хотя бы просто положительное отношение к сему творчеству, в кинотеатр на эти сказки иногда сходить стоит.
Мне кажется, что на оценку фильма, большое влияние оказывает чего мы от него ожидаем. Высокие критерии часто становятся большим разочарованием, а вот когда от фильма ничего не ждешь, как минимум легче избежать досады за потраченное время.
Я от Marvel жду только зрелища, красивую сказку и не более. Давайте помнить, что это комиксы.
Итак, что нам обещают:
С первого взгляда можно решить, что Ваканда — обычная территория дикой Африки, но это не так. Здесь, в недрах пустынных земель, скрываются залежи уникального металла, способного поглощать вибрацию. Многие пытались добраться до него, разоряя всё на своём пути и принося смерть аборигенам, но каждый раз таинственный дух саванны — Чёрная Пантера — вставал на защиту угнетённых.
Спустя много лет беда снова приходит в Ваканду, и в этот раз враг заручился поддержкой современных технологий. Когда шансов почти не остаётся, Т`Чалла, молодой принц Ваканды, узнаёт, что именно ему предстоит возродить легенду и продолжить вечную борьбу, надев маску Чёрной Пантеры.
Первая часть анонса точно отображает историю, однако вторая, посвящённая современности, совсем далека от фильма.
Сюжет.
Общая легенда-история мне понравилась, милая африканская сказка. Думаю, если учесть указанный мной выше фактор ожидания, и так отнестись к фильму заранее, Вы получите удовольствие от просмотра.
Созданная сценаристами Ваканда получилась чарующей и атмосферной. Самобытная африканская культура, оправленная в рамки фантастических технологий, дала красивый результат.
Единственное, что совсем мне пришлось не по нраву, это концовка. Может быть в рамках киновселенной такое решение в будущем окажется правильным, но вот в реальной жизни оно бы стало началом конца как минимум для Ваканды, а то и для всего мира. Не ко всем тайнам готово человечество.
Если быть объективным, то сюжетные линии некоторых героев мягко говоря не новы. Как следствие основная сюжетная линия герой-злодей слишком прогнозируемая. Что, однако, не мешает наслаждаться просмотром.
Картинка.
Фильм снят красиво и смотреть его приятно. Африканская самобытность, давшая хороший сюжет, подарила зрителю очень яркую, атмосферную и просто красивую картинку, дополненную зачаровывающими пейзажами. Даже без спецэффектов было бы хорошо, но они в этом фильме есть.
Тут честно скажу, спецэффекты есть как всегда красивые и зрелищные. Но, вот лично я, после просмотра трейлера ожидала большего именно от них. Хотя скорее всего тут я не права, муж считает с этим всё отлично.
Единственное чего бы мне хотелось побольше – это самой Ваканды. Она в фильме показана, при чём эффектно и красиво, однако как-то масштабно, общим планом, хотелось бы больше мелких локаций, подробностей.
Самая продуманная и показанная локация – лаборатория Ваканды. И она достойна восхищения во всех смыслах и со всех ракурсов.
Музыка и танцы.
Музыка в Чёрной пантере очень органична, всегда уместна, подчёркивает африканскую тематику, а барабаны ещё больше усиливают эффект. Мне понравилось!
Танцы в фильме обрядовые, африканские, самобытные. В тандеме с музыкальным сопровождением это смотрится и слышится очень атмосферно.
Юмор.
Лёгкий и в рамках дозволенного. Шуток в фильме больше чем ожидаешь, но при этом они вполне уместны. В отличии от Рагнарека (о котором можно прочесть тут), юмор в Черной пантере без пошлостей и по большей мере это семейные подначивания.
Длительность.
Продолжительность фильма 2 часа 14 минут. Смотрится легко, время не чувствуется.
Актёры.
Если обобщить - все актёры сыграли свои роли хорошо.
Исполнитель главной роли принца Ваканды Чедвик Боузман, нам уже знаком. Со своей ролью актёр справился и со своим героем вполне органичен. Никогда бы не подумала, что Боузману сорок один год. Его внешний вид больше соответствует возрасту его экранного героя.
Главного антигероя Эрика Килмонгера сыграл Майкл Бакари Джордан. Злодей получился харизматичный и сыгран хорошо. А вот его сюжетная линия ох как не нова, при чём от общего до деталей.
Накия – любовь, боевая подруга и как оказалось надежный тыл главного героя. Эту роль сыграла Лупита Нионго. Игру актрисы я ранее не видела, однако саму её можно постоянно наблюдать на всех «дорожках» и иных звёздных «выходах в свет». Причиной тому неимоверный талант или пресловутая толерантность мне не известно. В этом фильме, на мой взгляд, актриса сыграла хорошо, но отчего-то совсем не запомнилась в итоге. Достоинства её героини несколько преувеличены, а самонадеянность зашкаливает. Впрочем ладно, у супергероев и окружение такое, супергеройское.
Окойе – защитница Ваканды, верный друг и соратник принца. Воплотила этот образ на экране Данай Гурира, актриса, мне до этого фильма так же не известная. Воплощение её удачное, образ получился колоритным, ярким и запоминающимся. Эта героиня мне понравилась больше всего, а актриса показалась лучшей.
Мартин Фримен стал метафорическим воплощением своей страны в этом фильме. Эверетт Росс оказался в гуще событий случайно (да не совсем), но стал важной частью, без которой конечная картинка могла бы быть иной. Фримен самый известный актёр в этом фильме и роль свою сыграл замечательно.
Шури – сестра принца, яркий и весёлый персонаж, по сути один из лучших. Как минимум большей половиной всех шуток фильм обязан именно ей. Летишия (в разных источниках Летития, Летиция) Райт передала образ своей героини хорошо. Если придираться, то мимика во время «юморинок» была немного чрезмерной. Однако за исключением этого момента, актриса сыграла чудесно.
В’Каби – друг и глава одного из племён. Прочность дружбы и глубину любви предстоит проверить этому персонажу. Должна сказать, что мне он наименее симпатичен из всех, включая главного злодея. Роль эту исполнил британский актёр Дэниел Калуя. И тут у меня совпало, помимо самого персонажа, мне не очень понравилась и игра самого актёра. Как-то невыразительно. Вроде и сам образ такой яркий, а вот исполнение блеклое.
Рамонда – королева Ваканды, мать принца. Анджела Бассетт, актриса, сыгравшая эту роль, в отличии от большинства довольно известна. В фильме «Чёрная пантера» роль у неё небольшая, однако заметная. Очень уж величественна и благородна Рамонда, не заметить такую женщину невозможно. Бассетт сыграла свою роль великолепно!
Кло – антигерой второго плана. В Черной пантере роль у злодея довольно небольшая, но значимая. Мне этот персонаж не нравится, в своём нарочитом злодействе он похож на шизофреника. Сыгравший эту роль Энди Серкис может и воплотил своей игрой задумку создателей, но мне его игра, как и сам герой кажется несколько нарочитой.
У мужа реакция на актерский состав была примерно такова – «Да что ж они все такие страшненькие». Этот фактор на его мужской взгляд и для фильма вполне минус.
Касаемо минуса я не согласна, как говорила моя бабушка «С лица воду не пить». Да и само понятие красоты весьма субъективно.
Камни, которые летели и летят в сторону фильма.
Ещё до своего выхода многими фильм был обвинён в том, что снят исключительно для продвижения темнокожего персонажа во имя толерантности. После премьеры, к обвинениям добавилось ещё одно – в спекуляциях на тему рабства и притеснений.
Мне все это кажется смешным. Есть комиксы с множеством персонажей. Компания постепенно развивает каждого из них. Настал черёд Чёрной пантеры, почему бы и нет?
У этого персонажа есть своя история, не менее интересная чем у остальных. И тот факт, что действие происходит в Африке очень даже интересен, мир он большой и каждый континент в нём неповторим. Кроме того, африканская тема привносит свой колорит. И тот факт, что практически все актёры в фильме темнокожие тоже логично, было бы смешно если наоборот. Вот в фильме про короля Артура, там да – перебор с толерантностью, а тут всё правильно, уместно и красиво!
Черную пантеру обвиняют в том, что это самый не интересный персонаж в принципе.
С этим я тоже не согласна. Абсолютно такой же, как и все остальные, просто доселе у него не было своей киноистории, а значит мы не были к нему привязаны.
Резюмируя могу сказать, что этот фильм несколько отличается от остальных своих марвеловских собратьев. При чём отличие это придаёт ему колоритность африканской культуры. Обрядовость, танцы, музыка – всё это наполняет фильм особой атмосферой и придаёт ему некую изюминку. Черная пантера однозначно выделяется среди остальных фильмов сошедших с конвейера Марвел и это плюс.
Я рекомендую фильм «Черная пантера» к просмотру, более того – сама с удовольствием посмотрю его ещё.
Сцены после титров, куда ж уже без них) Да, они будут, что уже давно привычно! И да, их будет две, что видимо тоже станет традицией. Вторую сцену нам покажут в самом конце титров, что мучительно долго в кинотеатре. При этом вторая сцена по сути отсылает нас к тому, о чём мы и так знаем – к грядущему.
Честно и откровенно – тем, кто ещё успеет сходить на этот фильм в кинотеатр (что советую), я бы предложила не ждать. Эти моменты вполне можно посмотреть чуть позже, дома, с помощью чуда перемотки) Лично моего времени, повторюсь довольно продолжительного, эти сцены не стоили.