Шла на фильм, стараясь не радоваться особо новому творению Бартона - так, на всякий случай, чтобы разочарование не было таким сильным) Это было связано с многочисленными и разнообразными отзывами тех, кто уже посмотрел, а также собственно составленным предварительным на основе трейлера. Что мне не нравилось изначально - это грим Джонни Деппа. Вернее, его количество - вот кажется мне, что все-таки перебрали они (он?) чуток. Наверно, это я как одна из многочисленных фанаток этого актера придираюсь - из-за грима не видно его игры.. за Деппа все говорит и делает костюм. Но это, в общем-то мелочь.
Нет, фильм меня не разочаровал. Я смотрела не в 3Д (где-то было написано вроде,что изначально не под 3Д они это все снимали, так что я решила сэкономить денег)).
От Кэролла остались, конечно, рожки да ножки, но и это, не смотря на мою любовь к его произведению, не огорчило при просмотре. Все-таки Бартон показывает нам свою сказку. Ну и, собственно, сюжет - предмет многочисленных споров. Такой стандартный, диснеевский, предсказуемый... Ну не верю я, что все так просто!)
гм. осторожно - возможно, дальше спойлер..
..вроде очень злая королева, которая такая злая, потому что ее с детства мало любят, все вокруг предают и обманывают - уродец, пытающийся завоевать хотя бы страх своих подчиненных против прекрасной, доброй, с манерными движениями (кстати, подчеркнуто шаблонные движения подобных диснеевских принцесс добавили мне уверенности в правоте моих рассуждений), сестры - белой королевы, которую-то как раз все и любят. Но все-таки.. черные макияж, да изредка проскальзывающие странные, не связанные с ее образом грубые или даже немного пугающие действия заставляют усомниться в ее чистоте. Возможно, за всей этой белизной прячется черное сердечко?
Образ Алисы мне понравился - выпавшая из своей реальности она смотрелась по-настоящему безумно в этой стране. Финальный кадр (женщина на корабле, как мы все знаем - к чему...?) еще раз натолкнул на мысль о судьбе страны чудес после победы Белой королевы.
Заяц, кот, червовый валет, его конь, вот та большая тварь, что охраняла меч (не помню, как его звали, лапочка такой), кролик - порадовали меня все!)
В плюсы могу добавить созданный атмосферный мир, намек на неоднозначность (по моему сугубо личному мнению) сюжета, забавное сравнение персонажей из реального мира Алисы и мира чудес, юмор (хоть и редко, но метко)), изредка проскальзывающие бартоновкие мрачные нотки (плюс - они есть и словно припорошены диснеевской "сказочностью", минус - мало=( ), этот фильм точно можно показать детям - они и понять не успеют, что в кадре были отрубленные головы - все ведь выглядит как сказка!)) И еще отличная, на мой взгляд, украинская озвучка (ну это уже к слову)
Минусы. Заметные довольно грубые киноляпы (нет, ну бывает же так, что картина на столько захватывающая и классная, что о ляпах и задумываться не хочется.. но это не тот вариант, к сожалению - я все заметила с первого раза и это почему-то оставило осадок), неправильные фламинго и не разговаривающий ежик, Чешир мог бы хоть раз исчезнуть как надо (хотя, может я и не заметила).
Шляпник и его роль в фильме оставил двойственное впечатление, с которым я по-прежнему не разобралась.
Вывод - если есть дети - тащим в кино! Красочная сказка, милые персонажи) Поклонники - осторожней - фильм может вызвать батхерт! Не ждите много от этого фильма, но посмотреть надобно все равно - хотя бы чтобы составить личное мнение!