Опубликовано 4 Февраль, 2024 - 13:02

396 руб

Недавно тетя вернула мне мои старые детские книги, я наткнулась на чудесный сборник произведений об Алисе и решила перечитать. В детстве, когда мне было лет 10, мы читали эту книгу вместе с бабусей и обе плевались и ворчали от того, какой бред там творится. Ну вот я и подумала: а вдруг я сейчас "просеку фишку" и пойму, чем так восхищаются люди?

Издание у меня от Эксмо в переводе (точнее пересказе) Яхнина, который многие ненавидят за слишком большие "переделки". Я не читала Алису в оригинале (да и не поняла бы ничего), поэтому не могу сказать, насколько тут все плохо. Издание однако же шикарно: огромная, тяжелая книга с толстенными страницами, крупными буквами, прекрасной обложкой и иллюстрациями, изобилующими разными деталями, которые можно с интересом разглядывать в процессе чтения. Художникам отдельный респект 👌 И да, вся эта красота в 2009 году стоила всего 396 рублей. Сейчас, наверное, в 3 раза дороже.

В книге поместились две сказки: "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Все эти истории автор представил нам как сны Алисы (хотя даже мне в детстве не снилась такая наркомания), которые наверняка он наблюдал в своих галюнах под действием какого-нибудь опиума. Что хочется отметить из достоинств: наличие интересных и правильных мыслей, игру слов и стихи. Чего стоит один стих из несуществующих слов...Который, кстати, переводчик полностью переписал на свой манер. Это ж надо вообще такое выдумать 🤔В принципе перевести Алису — дело нелегкое...Возможно, за счет этих достоинств она и стала классикой, хотя я бы лично ее туда не отнесла :/

– Какое у нее горе? – спросила она у Грифона. – Никакого горя у нее нет, одно только воображение! – ответил тот. – Все это она выдумывает.

Червело. Ужные мрави

Кузали на снову.

За нисом прали курави,

Склюняя пелаву.

Да, на этот раз до меня и "Алиса в стране чудес", и "Алиса в Зазеркалье" дошли полностью, т.к. в детстве я вообще не воспринимала происходящее там и ничего даже не запомнила. Но теперь я окончательно убедилась: это просто психодел. Спонтанный и непонятный сюжет, действительно как во сне, где нет никакой логики, хотя в "Алисе в Зазеркалье" хотя бы была цель — Алиса должна была пройти нужные клетки, как пешка, и стать королевой.

Никогда еще не доводилось Алисе видеть такую странную игру. Крокетная площадка была изрыта, как вспаханное поле, вместо шаров были живые ежи, вместо молоточков – птицы фламинго, а вместо ворот – солдаты, которые стояли, согнувшись вдвое и упираясь руками в землю.

Как это должны воспринимать дети я не знаю, но лично мне после этой книги в детстве снились кошмары, и читать было скучно от того, насколько все бессмысленно. Сейчас я проглотила книгу за неделю, да и то перемежая с фанфиками по ГП 😁 Так как если долго это читать, в голову начинают лезть какие-то рифмы и несуществующие слова.

Вместе с тем, в прошлом году я смотрела фильм с участием Джонни Деппа в роли Шляпника, Хелены Бонем Картер в роли Королевы червей и Алана Рикмана в роли гусеницы 😁 (в озвучке) и мне понравилось! Фильм вообще другой по сюжету, со смыслом, и смотреть было интересно. А вот книга...Я уже забыла большую часть, несмотря на то, что дочитала ее только вчера.

Короче, вы поняли мое мнение. На вашем месте я бы не стала знакомить детей с данными произведениями...

Достоинства
  • Авторские иллюстрации
  • Виртуозная игра словами
  • Интересные и правильные мысли
  • Книга большого формата
  • Очень плотные страницы
  • Шикарное оформление
Недостатки
  • Нет особого смысла
  • Переиначенный текст
  • Полная наркомания
  • Скучно читать
  • Сюжет сразу забывается
Александра Штольцне рекомендует