Опубликовано 7 Февраль, 2025 - 13:23

🖤 Всем привет 🖤

Я уже несколько месяцев пересматриваю забытые мультфильмы, например, старого Диснея и студии Гибли. Многие из них оказываются очень атмосферными, уютными и интересными, даже обидно, что про них мало вспоминают. В этот раз я посмотрела нетипичный мультфильм Дисней - Чёрный котёл. Моё мнение о нём читайте ниже ⬇

Сколько идёт? 1 час 20 минут

Сюжет:

Таран простой свинопас, он мечтает о большем и даже не догадывается, что его поросёнок волшебный. Он умеет показывать будущее, поэтому за ним охотится Рогатый Король, который хочет отыскать Чёрный котёл. С его помощью злодей сможет покорить мир, а этого допустить нельзя.

У Тарана была всего одна задача, следить за свинкой и он не справился 😁Не уследил и её похитили, поэтому парню пришлось отправиться в опасное путешествие, что спасти питомца и не дать Рогатому Королю добраться до котла.

Моё мнение:

Эта работа - эксперимент Диснея, причём коммерчески совершенно неуспешный (компания чуть не стала банкротом). Во время создания Чёрного котла Дисней был в кризисе и пробовал разные жанры, так получился этот необычный мультфильм. Он довольно мрачный, без песен и уж точно не для самых маленьких.

Среди аниматоров даже был молодой Тим Бёртон, понимаете! Хоть его эскизы и не вошли в финальный результат, атмосфера мультфильма сразу понятна.

Сюжет этого мультфильма частично построен на одноименном романе Александера Ллойда, но даже сам автор признался, что получилось что-то отдалённо похожее. Я эту книгу не читала, поэтому сравнить не могу.

Но сам мультфильм мне понравился, даже несмотря на его непохожесть и нетипичность для Диснея.

Провал, конечно, понятен. Этот мульт будто и не для детей, но и не для подростков. Немного проседает по ходу повествования.

Но он такой атмосферный и уютный, его хочется смотреть с кружкой чая или какао в непогожий день. Может это просто рисовка играет такую роль, уж не знаю.

Да и по сюжету нравится становление Тарана. Сначала он мечтательный мальчик, который даже за свиньёй уследить не смог.С принцессой он тоже не сразу нашёл общий язык.Но потом берёт ответственность за свои поступки и растёт как личность. Становится храбрым, рассудительным.У него появляются друзья и дружба, пожалуй, ключевая тема этого произведения. Почему-то очень многих бесит зверёк Гурги, который становится другом Тарана. Его даже сравнивают с Джа-Джа-Бинкс (за что с ними так? не обижайте добрячков🥺)По мне так он очаровательный, а его поступок в финале вообще вне похвал. Я рыдала как ненормальная 😁 Что в детстве, что сейчас.В итоге, получился такой мультяшный Франкенштейн 😁 Местами смешной и милый, местами мрачный, но не настолько чтоб стать готичным. Поучительный, причём мораль как будто совсем для детей, но страшные моменты явно не для них. Не совсем понятна его целевая аудитория.

Но спустя десятилетия так классно смотрится. Он стильный, необычный, экспериментальный. Отсутствие песен для меня так вообще больше плюс 😁

В общем, и поучительных моментов хватает, и приключенческих, наверное, один из немногих мультфильмов, который больше для мальчиков. Хотя мне он в детстве тоже понравился (но не прям в раннем).

P.S.: мне кажется или Доллбен напоминает Бланка из Чародеек? А по озвучке он вроде как Гурги 😁

Плюсы:

✅ Необычный

✅ Стильный

✅ Приключенческий

✅ Мораль

✅ Рисовка она и атмосферная, и мрачная, и милая одновременно. Даже сложно описать

Минусы:

❌ Непонятна целевая аудитория

Вывод:

Есть в нём что-то, он цепляет. В раннем детстве Чёрный котёл меня не интересовал, где-то лет в 10-11 я пересматривала его много раз, потом забыла надолго. И вот сейчас опять пересмотрела.

Блин да он классный! Не подходящий именно эстетике Дисней, причём настолько что аж чуть не обанкротил эту студию. Но будто опередил своё время, позже этта эстетика стала популярнее.

Сейчас он смотрится классно и, думаю, что понравится именно взрослым. В общем, советую посмотреть.

🖤 Приятного просмотра и спасибо за внимание 🖤

Достоинства
  • Мораль
  • Необычный
  • Приключения
  • Рисовка
  • Стильный
Недостатки
  • Непонятна целевая аудитория
L'éclat des fleursрекомендует
про спасение СВИНЬИ
оу, зис соу свит ❤️ от современного Дисней такого не дождешься
07.02.2025
Вроде как уже много лет планируется ремейк
07.02.2025
не помню такой мульт, наверное, не смотрела его... но рисовка - в самое сердечко, обожаю такую!
Советую посмотреть)