Какие только шампуни ни "квартировались" у меня в ванной. Думаю, обладательницы блонда меня поймут - ты постоянно находишься в поиске того единственного и неповторимого, который и цвет не испортит и волосы не убьёт. И при этом еще и хорошо промывает, отлично пахнет и, вообще, весь из себя такой замечательный. Перепробовала я множество увлажняющих/восстанавливающих/из мертвых поднимающих шампуней, но того самого так и не нашла. Посмотрим, может меня покорит герой сегодняшнего отзыва.
Общая информация:
Полное название: Шампунь для восстановления волос "Smart Repair" Riche.
Производитель: Россия.
Объем: 250 мл.
Срок годности: 6 месяцев после вскрытия.
Где купить: официальный магазин, ссылка на шампунь.
Стоимость: 790 рублей.
Упаковка:
Riche как всегда балуют нас минимализмом и легкой изысканностью. Вроде это всего лишь шампунь, что с него взять. Но нет, даже здесь они умудрились придумать что-то необычное и запоминающееся.
Пузатенькая бутылочка из матового пластика. Материал очень приятный на ощупь, а главное, из мокрых рук ни при каком раскладе не выскользнет. На лицевой стороне указано название средства и его активные компоненты. На оборотной стороне можно прочитать основные обещания, способ применения, состав и срок годности. Повертев бутылочку в руках, обнаружим значок cruelty free - за это отдельное спасибо.
Еще один момент, пластик матовый и полупрозрачный - неспроста. Дело в том, что сквозь него просвечивается содержимое очень необычного для шампуня цвета. Еще одна интрига.
Бутылку венчает надежная крышка флип-топ. Открывается и закрывается без проблем, ногти не ломает. К дозатору претензий также никаких.
Riche ненавязчиво намекает, что в составе 99,5% натуральных компонентов. Окей, мы, конечно, поверим. Но на всякий случай проверим.
Aqua, Cocamidopropyl betaine, Lauryl glucoside, Sodium coco-sulfate, Inulin, Sodium cocoyl hydrolyzed amaranth protein, Oat beta glucan, Polyglyceryl-3 pca, Maltooligosyl glucoside, Hydrogenated starch hydrolysate, Betaine, Active carbon powder, Fucus vesiculosus extract, Betula pendula extract, Thymus serpillum extract, Dimethyl sulfone (plant), Benzyl alcohol, Guar hydroxypropyltrimonium chloride, Fragrance (naturally derived), Citric acid, Ethylhexylglycerin
Состав и правда очень неплохой. Множество натуральных компонентов и мягкие ПАВ. И еще один забавный элемент под названием "порошок активированного угля", который, видимо, и отвечает за необычный цвет шампуня.
Сам Riche выделяет следующие активные компоненты:
- Бета-глюкан овса увлажняет кожу головы, усиливает питание волосяных луковиц, благодаря чему повышается прочность и эластичность волос, предотвращается их чрезмерное выпадение, а также уменьшается ломкость и сухость.
- Гидролизованные протеины амаранта активируют обменные процессы, максимально восстанавливая повреждённые участки структуры волос.
- Активированный уголь укрепляет луковицы, устраняет электризацию прядей, защищает их от быстрого загрязнения, с каждым применением снижая частоту мытья головы.
Органолептика:
Обычно это самый банальный пункт, который можно спокойно пролистать. Но не в этом раз. Шампунь настолько необычен, что не рассказать о нем просто невозможно.
Цвет: черный и глянцевый. Никогда в жизни я не видела такого странного цветового решения. Если вылить его на руку, может показаться, что это обычная корейская маска-пленка. Чаще всего они именно такого цвета. Но нет, это шампунь.
Консистенция: тоже очень необычная. Жидковатая и немного тянущаяся. Первая ассоциация, что это нефть. Как ни странно, такая странная текстура нисколько не увеличивает расход шампуня.
Аромат: опять-таки, ни на что не похожий. Легкий, сладковато-кислый. На волосах практически не остается.
Пенообразование: несмотря на неплохой натуральный состав, пена от шампуня получается вполне приличная. Даже после первого намыливания, она окутывает практически всю длину. Самое забавное, что пена не белая, а слегка сероватая. В первый раз я даже не поняла, что за странные серые разводы на дне ванной.
Способ применения:
Нанеси шампунь на мокрые волосы, слегка вспень и оставь для воздействия на 1-2 минуты. Смой теплой водой. Закрепи результат и облегчи дальнейший уход, используя одноименный кондиционер для волос RICHE.
Обещания:
Шампунь мягко очищает волосы от загрязнений, питает ослабленные локоны, восстанавливая и укрепляя их структуру. Рекомендуется использовать вместе с кондиционером для восстановления волос RICHE.
Реальность:
Начнем с моих многострадальных волос. Ниже плеч, достаточно густые, но ломкие и сухие. Многократное окрашивание в технике airtouch не прибавило им здоровья. А уж всякие anti-yellow шампуни и совсем сгубили кончики. В общем и целом, внешний вид относительно приличный. Но стоит помыть длину неправильным шампунем и она моментально начинает протестовать. Поломанные волоски торчат в разные стороны, сухие кончики уныло повисают, а блеск пропадает. Поэтому ожидания от шампуня у меня вполне конкретные:
- хорошее промывание
- бережное отношение к цвету
- шампунь не должен сушить волосы
Как я использую шампунь от Riche?
Я привыкла мыть голову 2-3 раза в неделю, не чаще. Такой периодичности мне вполне хватает, чтобы поддерживать относительно приличный вид. К тому же, кожа головы у меня не жирная, поэтому волосы достаточно долго остаются чистыми. Шампунь Riche я использовала ровно с такой же периодичностью. Намыливая всегда два раза для лучшего промывания. Оставляю на минуту и смываю теплой водой.
После шампуня я всегда применяю бальзам. И дело тут не в плохом или хорошем качестве шампуня, а в том, что комбинация этих двух средств на волосах работает в разы лучше. К тому же без бальзама я просто не смогу расчесаться.
Как шампунь ведет себя на волосах?
При первом намыливания пенообразование достаточное, чтобы хорошо промыть как длину, так и корни. Но я всегда намыливаю голову два раза для лучшего эффекта. Во второе намыливание пены чуть больше.
С волос шампунь смывается быстро, не оставляя после себя ни пленки, ни жирности. Аромат с волос улетучивается мгновенно.
Никакого раздражения или аллергической реакции шампунь не вызвал.
Ожидание/реальность:
- хорошее промывание - с этим пожеланием шампунь справился отлично. Двух намыливаний хватает, чтобы идеально промыть и длину и кожу головы. На периодичность мытья головы шампунь никак не повлиял, его эффекта хватает на 2-3 дня.
- бережное отношение к цвету - вот этого я больше всего боялась, учитывая цвет шампуня. Получить благородную седину как-то не хотелось. А уж когда я увидела серую пену, стекающую по рукам, с блондом я почти попрощалась. Но по факту всё оказалось не так страшно. На цвет волос шампунь никак не повлиял. Да, неприятная желтизна начинает проступать, но это стандартная вещь, когда не используешь anti-yellow шампуни. Но в отличие от агрессивных шампуней, блонд вымывается не так интенсивно.
- не должен сушить волосы - с этим тоже всё хорошо. Еще на стадии смывания чувствуется, что волосы становятся немного мягче. Особенно это ощущается на самых сухих участках, а именно на кончиках. Но какого-то сильного увлажнения я тоже не заметила. До нанесения бальзама волосы всё также путаются.
Раз в неделю перед мытьем головы я делаю масляную маску от Riche. С ней шампунь тоже отлично справляется, полностью вымывая всю "маслянистость". Причем хватает тех же двух намыливаний.
Насчет восстановления структуры волос именно от этого шампуня что-то сказать тяжело, потому что соло я его никогда не применяю. Всегда наношу бальзам из этой же линейки. Вместе они работают очень неплохо, итоговый результат как после естественного высыхания, так и после использования фена меня устраивает.
Для меня любой шампунь - своеобразная рабочая лошадка. "Работает" много, но эффект от этой работы всегда затмевается бальзамами и масками. Поэтому к шампуню я всегда предъявляю минимальные требования с лозунгом "не навреди". Так вот шампунь от Riche точно не навредил. Очищает отлично, волосы не сушит, на цвет особо не влияет, в комбинации с бальзамом работает хорошо. А большего мне и не нужно. Прибавьте еще приятный аромат и очень необычный цвет. Поэтому шампунь я рекомендую.