Интересно получилось, бутылку чешского абсента Fruko Schulz Absolvent купил по акции в феврале 2022 года за 1100 рублей. Купил спонтанно, видимо поэтому сразу не открыл и вскоре забыл о покупке.
Вспомнил только спустя год, когда увидел такую же бутылку на полке того же самого магазина и с «прошлогодней» акционной ценой. В голове сразу столкнулись вопрос и восклицание: «Как такое возможно?» и «Не может быть!». Цена 2023 равна цене 2022. Не верю глазам.
Удивление заставило разбираться в вопросе. Оказалось, что в 2022 году я купил абсент крепостью 70 градусов, а 2023 году 1100 рублей стоит очень похожая бутылка, с одинаковым названием, но уже с долей спирта 60% об.
Посмеялся. Подумал – это знак, что пора открывать давнюю покупку.
На этикетке абстрактная картина в зеленой цветовой гамме и слоган на французском языке, который переводится как «Следуй за вдохновением».
Со второй половины XIX века абсент получил репутацию напитка богемы, поэтов и художников. В начале ХХ века его признали наркотиком в большинстве европейских стран и в США, запретили не только производство, но и употребление. (В начале XXI запреты отменили). А Чехословакии не отменяли и производство не прекращали. Так что чешский абсент – настоящий хранитель традиций.
Высокая крепость абсента не случайно. Считалось, что полынный алкалоид туйон, растворяется в спирте крепостью от 70 градусов. Так что у меня бутылка с «правильным» абсентом. А то, что сейчас в магазине ….
Хотя как «правильная». Кроме «конвенциональных» спирта, воды и растительных экстрактов, в составе есть сахарный колер и красители.
Даже в стародавние времена, пить абсент в чистом виде считалось слишком экстремальным. По специальному этикету абсент смешивали с водой и сахаром и поджигали. В ходу были еще примитивные и убойные коктейли, типа смеси абсента 50/50 с белым или красным вином («Полночный абсент» и «Абсент мусорщиков»). Самая жесткий вариант – популярный в среде художников постимпрессионистов коктейль «Землетрясение»: половина объёма абсент, другая половина – коньяк или ром.
Я пригубил чуточку абсента в чистом виде.
Аромат насыщенный и очень мягкий: анис и мята. Очень похоже на аромат популярных средиземноморских дистиллятов, типа самбуки или пастиса.
Вкус, кстати, для 70% спирта, тоже неожиданно мягкий. Во рту обжигает умеренно и глотается легко. Во вкусе преобладают сладкий яркий анис, нюансы полыни, кориандра и мяты в долгом послевкусии.
Весь остальной объем, после пригубленного глотка, пущу на простые коктейли с абсентом, в состав которых входят яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый соки, лайм, мороженое, кофе и другие доступные компоненты. Не все одновременно, возможны разные комбинации. Так что, после того как закончится эта бутылка с абсентом Fruko Schulz Absolvent, куплю новую. Пусть даже и 60 градусов. Не пропадет.