Пемолюкс - это знакомое мне еще с начала нулевых средство. Теперь этот порошок называется не просто пемолюксом, а Пемолюкс Сода 5. Конечно, всерьез я к этим изменениям названия не отношусь, это просто маркетинговый ход. Старый и новый пемолюкс навряд-ли сильно различаются составами. Здесь важно другое: порошок Пемолюкс, это средство без хлора, на основе карбоната кальция и соды, не считая красителя и отдушки. Если кто не знает: карбонат кальция, это мел. Таким образом, пемолюкс можно приготовить дома самому, просто смешав мел и соду в нужных пропорциях. Вот только будет ли эта самопальная смесь дешевле оригинального пемолюкса? Вопрос спорный, поскольку мел и соду тоже придется покупать за деньги.
Принцип действия пемолюкса таков: все, что можно оттереть мелом и содой, ототрется и с помощью пемолюкса. Отсутствие хлора в составе - это и плюс, и минус. Плюс в отсутствии неприятного хлорного запаха. Кроме того, хлорка небезопасна для здоровья. А минус в отсутствии заметного эффекта при чистке поверхностей. Да, перед написанием этого отзыва я проглядел остальные отзывы на пемолюкс, и вижу, что многие довольны этим средством, дают высокие оценки. Но из личного опыта могу сказать только то, что когда загрязнений много, и они сильно въевшиеся, одним пемолюксом не справиться. Иногда достаточно взять любое средство с хлоркой в составе, вместо пемолюкса, чтобы процесс очистки поверхностей ускорился В РАЗЫ. Это факт, против которого трудно поспорить.
Тем не менее, я не хочу этим сказать, что пемолюкс плохое средство, и его не нужно покупать. Я бы сказал так: лучше не доводить до того, чтобы поверхности приходилось чистить хлоркой. Пемолюкс без труда справится со свежими и легкими загрязнениями. Если вовремя мыть поверхности, то ничего большего вам и не понадобится.