Теодоксусы - это улитки для пресноводных аквариумов. Наверное, каждый аквариумист, когда-нибудь задается вопросом: как избавиться от вредных и надоедливых водорослей. Так вот, теодоксусы прекрасно справляются с бурыми водорослями и ксенококусом (зеленым налетом на стеклах, декорациях и растениях).
У нас с мужем аквариум на 200 литров, уже не знали как избавиться от ксенококуса на декорациях. Долго искали, где можно приобрести таких улиточек и долго не могли нигде их найти. Оказывается, естественная среда их обитания - река Дон. Однажды, увидев объявление о продаже теодоксусов, мы, конечно, не задумываясь решили их купить и даже тот факт, что ехать за ними надо было на другой конец города, нас не остановил.
Так у нас появилось 25 теодоксусиков. Они были еще небольшими, но даже в таком достаточно маленьком количестве и при своих небольших размерах, примерно через неделю, был очевидно заметен результат их работы - домик, который очень любят наши рыбки, абсолютно полностью был очищен от ксенококуса.
И выглядит сейчас он так:
А это второе укрытие - грот и оно тоже чистое:
Сами наши улиточки уже подросли и дали большое потомство. Чему мы несказанно рады 😊
Вот наш один из первых теодоксусов:
Когда наших улиточек было мало, то увидеть их было практически невозможно, они все время где-то прятались. Теперь же они повсюду и излюбленное их место - Эхинодорус (любят забраться повыше :))
В общем, они настоящие трудяжки, выполняют поставленную перед ними задачу на отлично и раскрас у них очень интересный. Если будет возможность приобрести их для своего аквариума, берите, не пожалеете!