Опубликовано 31 Август, 2011 - 22:36

Совсем недавно завели аксолотля,рыбы с ним проблематично уживаются,но это не значит что он должен стать единственным обитателем аквариума.Для поддержания естественного баланса аквариума и более эстетичного его вида завели 4 маризы(или меризы).
Чем они мне понравились - продаются уже всегда большими(размер 2-3 и больше см.) и размножаются с трудом(яйца-то откладывают,но потомство редко вылупляется чего-то в домашних аквариумах),т.е. принося домой одну крохотулечку ампулярию вы рискуете через очень короткое время получит тысячную колонию которая будет кишеть,гадить и "хавать" много кислорода из аквариума,с маризами так не получиться.Пользу они приносят так же как и все улитки - удобряют своими какашками грунт для растений и поедают муть со стекол и все что не доели другие обитатели аквариума,но чисто эстетически они мне нравятся больше других улиток - необычная плоская раковина и три полоски как у барсучка.Т.к.улитки достаточно крупные - заселяют их в аквариум из расчета 1 штука на 10 литров.
Но конечно есть и оборотная сторона медали -маризы жрут практически все зеленые растения в аквариуме,кроме жестколистных.Во избежание этого их подкармливают всем чем можно - от аквариумного корма - до капустных листьев и огурцов.У нас аквариум пока без живых растений и конфликта пока нет,подкидываю им огурцы.Наблюдать за ними довольно интересно,как для улиток они достаточно шустрые.
Альбиносрекомендует
06.12.2012
Ну и ну....
Когда это разнополые ампулярии плодились тучами??? В моём акве ползали 3 - и никаких туч я там не наблюдала!
не путайте ампулярий с катушками!
А мариза - корова редкостная. Одна такая мадама сожрала у меня 3 здоровых куста эхинодоруса меньше, чем за неделю...
Так что её только в барбусятник или цихлидник сажать! И у меня она водоросли не скребла, в отличие от тех же ампулярий, прекрасно справляющихся с бородой.
03.12.2019
Корова не то слово.Теленок такой,ползающий по аквариуму.)))