Нужна ли новая хорошая электронная книга, если есть старый верный друг - Prology, пусть и шестилетней давности? Я поначалу думала, что нет. Пока не появилась новая, легкая, широкоформатная читалка Pocket Book InkPad 3.
Ридер оснащен дисплеем последнего поколения E Ink CartaTM с диагональю 7,8 дюймов, HD разрешением (1404 х 1872 пикселей) и 300 DPI. Четкий шрифт и контрастная электронная страница гарантируют легкое и приятное чтение, без усталости глаз.
Читать я люблю. С Pocket Book InkPad 3 читаю теперь и в неосвещенном помещении благодаря умной подсветке. Настроить можно как яркость, так и свет от теплого к холодному, либо выбрать автоматический режим. И даже больше: можно настроить неограниченное количество шаблонов подсветки, создав каждому имя!
Мне по душе теплый. Автоматическую подсветку отключаю, делая меньшую яркость. Включить подсветку можно, нажав на правую кнопку самой книги в течение 2-3 секунд, либо развернуть “шторку” сверху. Там, в числе прочих иконок, есть “Подсветка экрана”.
Производительный двухъядерный процессор (2 × 1 ГГц) и 1 ГБ оперативной памяти гарантируют безупречно плавное перелистывание страниц, быструю реакцию и стабильную работу любого приложения. С 8 ГБ встроенной памяти и слотом для карт microSD (до 32 ГБ) электронный ридер может хранить цифровую библиотеку пользователя из более чем 2000 книг. Читать их можно без конвертации в 17 популярных книжных форматах, как и просматривать любые файлы в таких графических форматах, как JPEG, BMP, PNG и TIFF.
Очень полезен встроенный Wi-Fi. Можно скачивать книги, не пользуясь ни картой памяти, ни USB-устройством, а через браузер, либо используя сервисы Dropbox, Книги по электронной почте и PocketBook Sync. На главной странице внизу на панели расположены три иконки: “Библиотека”, “Магазин”, “Браузер”.
В библиотеке находятся все книги, загруженные на устройство. Найти нужную можно, воспользовавшись строкой поиска.
Магазин - BookLand. Прежде, чем купить книгу, надо зарегистрироваться.
На главной странице галереи расположены последние книги. Можно полистать в поисках нужной. Ниже - последние загруженные.
Заряд батареи заявлен на работу до месяца. У меня первая зарядка была спустя большего времени. Около полутора месяцев проработала.
Ридер запоминает последнюю прочитанную страницу, но пару раз случались “проколы”. Открывал с момента начала последнего чтения, на несколько страниц раньше. Есть функция “закладка”. Появляется, если нажать на правый верхний угол. Для меня пока неинтересна эта функция, зато заметками довольно активно пользуюсь. Очень просто можно выделить нужный текст, прикоснувшись на 2-3 секунды к слову. (Было бы удобнее выделять нужное при помощи стилуса.) Появится курсив (выделяем нужное) и панель с кнопками, где есть кнопка заметок. Заметки идут к каждой книге отдельно.
Если нужно выделить большой кусок текста, можно сделать скрин выделенной области. Тоже удобная штука.
Перелистывать страницы можно кнопками, либо прикасаясь к дисплею.
Переход к нужной странице возможен несколькими способами. Либо подержав палец 2-3 секунды на строке с отображением страниц (напечатать страницу цифрами), либо в настройках. Для этого тапнем посередине страницы для вызова основных функций, и внизу бегунком выберем нужную страницу.
Словарь. Полезная функция при чтении иноязычной литературы. Выделил слово, нажимаешь на иконку “словарь”, читаешь перевод. Это крайне удобно. Уже не нужно иметь под боком словарь, когда читаешь бумажную англоязычную книгу. Гаджеты становятся настолько эргономичными, что вытесняют традиционные (всеми любимые) книги.
Закрыв чехол, переводите книгу в спящий режим, экономя заряд. Я почти не отключаю ридер через кнопку, и тем не менее батарея долго держит зарядку.
На главной странице, в шторке снизу спрятано несколько полезных и развлекательных приложений (библиотека, браузер, косынка, шахматы, судоку и др.). Skribble классная штука. Можно создавать рисунки, рукописные тексты, добавлять страницы. Но лично мне не хватает для этого приложения стилуса, а пальцем писать получается так себе.
Гибкие настройки размера шрифта - от совсем крошечного до гигантских букв.
Поворот страницы возможен в четырех вариантах. Уже оценила, когда читала книгу в PDF формате. Оказалось удобнее развернуть в альбомный вариант, а чехол служил подставкой. Автоповорот лучше отключить. Бывает реагирует, когда не надо разворачивать страницу.
Функция “Оглавление” порадовала. С любой страницы книги можно посмотреть “Приложения” и вернуться к читаемой странице.
Вся информация в инструкции размещена на двух с половиной страницах. Судя по всему, писать длинное "полотно" производители не сочли целесообразным. Функции книги интуитивно понятны, разобраться самостоятельно не составит большого труда.
Цена в чеке общая, вместе с чехлом. Чехол не оригинальный.
Почти два месяца дружу с книгой Pocket Book InkPad 3 и могу с уверенностью сказать, что это одна из самых лучших покупок за последнее время.