Когда-то в 2018 году я купила (был подарок на ДР) букридер Onyx boox Cleopatra 3. Тогда эта была первая книга с подсветкой MOON Light+. Это сейчас такая идет почти в каждой книге.
В прошлом году я стала задумываться об обновлении книги. Причины просты:
1. Свежий Android 10.0 против 4.4.
На устаревший Android много программ не поставишь, те же MyBook или ЛитРес просто не установятся. А кто читает онлайн, пользуясь подпиской, тем более свежий андроид будет актуальнее.
2. Новая технология чернил и подсветки.
Для глаз гораздо лучше, всё меньше нагрузки плюс комфорт.
3. Диагональ 7,8" против 6,8".
Площадь экрана больше, хотя габариты у книг почти одинаковы (у Edison - 194 × 136,5 × 6,3 мм; у Cleopatra 3 - 192 × 132 × 9 мм).
4. Дополнительные фишки в виде динамиков, микрофона, USB Type-C.
И вот в этом году я стала обладателем Edisona. Всё благодаря акции до 31 июля - цена была снижена, вместо 26000 (на старте продаж), 22599. Также, кстати, сейчас стоит и Kon-tiki 2.
Характеристики Edison
Выключенный экран
До конца всё же я не была уверена в рациональности покупки. Визуально не так много отличий. Но после использования Эдисона поняла, что оно того стоит.
Сенсор. У Клеопатры от туповат, не всегда откликается, удобнее листать книгу физическими кнопками, благо, они есть. У Эдисона здесь всё хорошо, просто приятно им пользоваться.
Библиотека. В Эдисоне её 3 вида, на ваш вкус. А самое для меня удобное, книги можно удалять выборочно. В Клеопатре библиотека одна, и если вы открыли 10-15 книг, они все будут там. И варианта два: смириться или очистить всё. Я, например, читаю по несколько книг одновременно (2-3), и вот эти 10 книг мне мозолят глаза, которые просто открывала или уже прочитала.
Подсветка. Здесь действительно есть разница. На фото видно. Подсветка включена полностью (холодный и теплый свет). На Клеопатре она уходит в красный, на Эдисоне более сбалансирована. К тому же, на Эдисоне её можно сделать ярче.
Букридеры в сравнении с максимальной подсветкой
Чернила E-ink. Без подсветки при дневном свете Эдисон светлее, разница не настолько видна, но она есть.
Букридеры в сравнении без подсветки
Чехол. На Клепатре просто умный чехол, то есть при закрытии книга уходит в спящий режим (но не всегда). На Эдисоне чехол с технологией SIDE Control на магните, держится довольно крепко, на нём есть программируемые кнопки, при закрытии книга также уходит в спящий режим, но уже корректно.
Кнопки на чехле
Быстродействие. Включение у Эдисона происходит за 30 сек., у Клеопатры около 44 сек. Открытие книги (повторное) в формате fb2 у Эдисона занимает доли секунд, у Клеопатры - около 10 сек. И вот тут разница значительно ощущается.
Была одна странность при сравнении двух книг, на Клеопатре страниц выходит меньше. Потом то я вспомнила про один из её нюансов - при листании страниц довольно часто цифра не изменяется, то есть идет страница 10, потом 11, потом снова 11, а потом только 12. При обратном листании получается тоже самое, и это немного раздражает, потому что по факту книга содержит больше страниц, чем указано.
Зарядка. Заряжается Эдисон гораздо быстрее, Клеопатре необходимо часа 4, а то и больше.
Экран. На Эдисоне стоит защитное стекло Asahi, экран ровный, в Клеопатре есть бортики, куда иногда забивается пыль.
Основные отличительные характеристики. Edison: оперативная память 3 Гб, встроенная память 32 Гб, разрешение 1872x1404, аккумулятор 2000 мАч, нет слота для карт памяти.
Cleopatra 3: оперативная память 1 Гб, встроенная память 8 Гб, разрешение 1080 × 1440, аккумулятор 1700 мАч, есть слот для карт памяти microSD / microSDHC.
Комплектация: защитная обложка, руководство пользователя, USB-кабель (без блока), гарантийный талон.
Комплектация
Вывод: В сравнении разница действительно заметна. Если есть возможность купить новую книгу - покупать. Но и Cleopatra и подобные ей тоже хороши. Выбор за вами, а я свой сделала.
Если для вас имеет большое значение время использования, можно выбрать Kon-tiki 2, там ёмкость аккумулятора 3150 мАч. Разница только в чехле и у Эдисона металлический корпус.
Есть Wi-Fi, есть браузер, есть play market, можно приложения установить. Меняется режим работы экрана для определенной работы, их 4. Так что новости читать можно, даже игры обзорщики запускали на ней. Я ещё установила mybook, всё ок
Я Ваш отзыв внимательно прочитал, неплохо написано, все характеристики понятны, просто мне нужна возможность открыть пару-тройку сайтов новостей. То есть, спокойно можно зайти, например, на Яндекс или Майл,ру и читать новости? Меня интересует именно удобство использования в интернете: новости, статьи, те же отзывы почитать. И аккумулятора сейчас на сколько хватает при разных режимах, можете сказать? Книжка дорогая, а Вы как пользователь наверняка уже все нюансы изучили. Спасибо заранее!
Я браузером не пользуюсь, только читаю. В ней предустановлено приложение NeoBrowser, сейчас открыла, поисковая система Google (в настройках можно поменять на другую). Открыла майл новости, Яндекс, дзен, открывает довольно быстро. Для сёрфинга подошли 2 режима, в одном более чёткие изображения и текст, прокручивается страница плавно, с учётом такого экрана. Установила Дзен, в принципе, вполне нормально, даже видео можно смотреть, только ч/б. По зарядке: на чтении с постоянной подсветкой, без выключения живёт недели 3. Но я читаю где-то час в день, и то бывает не каждый. С включённым wifi, серфингом инета и без подсветки, проживёт, думаю, неделю. С подсветкой, думаю, меньше. Но это надо проверять