О книге Людмилы Петрановской "Тайная опора" я узнала от блогера - специалиста по ГВ, - после рождения второго ребенка. Она рекомендовала ее на своих вебинарах всем осознанным (как нынче модно говорить) родителям. Естественно, я заинтересовалась и приобрела книгу при первой возможности.
♥ О книге
Издательство - ООО "Издательство АСТ"
ISBN - 978-5-17-094095-0
Кол-во страниц - 288 с.
Год издания - 2018 г.
Обложка - мягкий переплет
Где купить - в книжном магазине, интернет-магазинах или в книжном отделе детского супермаркета
Л. Петрановская "Тайная опора", мягкий переплет
Л. Петрановская "Тайная опора": об авторе и книге (нажмите на фото для увеличения)
♥ Мои впечатления
Я психолог по образованию, но никогда не практиковала и за давностью лет многое позабыла. С первым ребенком, чтобы освежить знания о возрастных особенностях, перечитывала учебник Возрастной психологии. Сейчас же моей настольной книгой в вопросах развития малышки стала "Тайная опора" Л.Петрановской. Ну, и по вопросам воспитания старшей тоже подглядываю, конечно.
Л. Петрановская "Тайная опора": для кого книга
В книге автор передает свое видение теории привязанности, подкрепленное практическими наблюдениями. Петрановская сразу предупреждает, что в книге невозможно описать все нюансы и поэтому в первую очередь надо не слепо верить изложенному, а наблюдать, прислушиваться к себе и думать! И в этом есть доля истины, потому что, например, развитие моего ребенка по некоторым моментам идет с опережением. Зная это, я меняю и подход к воспитанию.
Л. Петрановская "Тайная опора", пару слов о содержании
Я уже прочла "Тайную опору" два раза: сначала от корки до корки, чтобы составить общее впечатление, а потом выборочно - главы, соответствующие возрастным особенностям моих детей. И планирую перечитывать еще не раз!
Л. Петрановская "Тайная опора", о том, что происходит сейчас с моим ребенком
Многое в книге мне откликнулось. Кое-что знала еще со времен университета и информация была не нова, особенно по младенческому возрасту. А вот по деткам постарше - как будто заново для себя открыла.
►Что понравилось
Язык изложения. Мне понравилось, что книга написана простым доступным языком, без замудреной терминологии. Вот так читаешь - и все понятно. Еще и примеров масса, чтобы лучше доходило. И даже иллюстрации есть!
Л. Петрановская "Тайная опора", иллюстрации
Удобное оглавление. Удобно, что книга разбита на главы по возрастам. Причем название каждой главы - это обозначение основной задачи ребенка в том или ином периоде.
Л. Петрановская "Тайная опора", содержание
Оформление текста - сплошное удовольствие для визуалов. Здесь используются разные шрифты и выделение жирным основных моментов.
Л. Петрановская "Тайная опора", выделение главного
Л. Петрановская "Тайная опора", шрифт
В конце разделов и глав есть краткие практические рекомендации.
Л. Петрановская "Тайная опора", практические рекомендации и обобщение материала
И картинки, для наглядности!
Л. Петрановская "Тайная опора", иллюстриции
Мне это помогает лучше воспринимать информацию.
Л. Петрановская "Тайная опора", примеры из жизни
Полезность и актуальность информации. Что бы нового не придумывали в воспитании, но против природы не пойдешь. И Петрановская на примерах показывает это в книге. Информацию, изложенную в "Тайной опоре", должен знать и применять по мере возможностей каждый родитель.
Л. Петрановская "Тайная опора": для каждого периода своя глава
Она полезна и актуальна от рождения ребенка и до пубертата включительно. Я сама перечитываю главы, соответствующие возрасту моих детей, когда чувствую, что не справляюсь и теряю контроль над ситуацией. Очень вправляет мозги!
Л. Петрановская "Тайная опора"
Стоимость. Когда я увидела, что книга стоит всего 229 рублей, поняла, что надо брать, ведь это просто подарок! При нынешних-то ценах на литературу!
Несмотря на то, что в книге мне многое нравится, есть у нее и недостатки.
►Итак, что НЕ понравилось
Мягкий переплет. В книге описываются особенности формирования привязанности от рождения и до 15-16 лет. Соответственно, подразумевается, что книга будет востребована не раз и не два. Мягкий переплет на дальней перспективе у меня доверия не вызывает, хотелось бы более серьезного оформления. Зато это делает саму книгу более доступной для приобретения.
Л. Петрановская "Тайная опора", мягкий переплет
Мало практических советов. Несмотря на то, что в книге есть рекомендации, как поступать в той или иной ситуации, для меня их маловато. Особенно в последней главе, где речь идет о подростках. Конечно, некоторые выводы можно сделать по ходу чтения, но хотелось бы конкретики.
Опечатки. Вот так открываешь книгу, а там, уже в названии, опечатка! По тексту тоже есть кое-где. В целом - не критично и смысл текста не меняет, за исключением первой страницы.
Л. Петрановская "Тайная опора", опечатка в названии
♥ Вывод
Несмотря на то, что Людмила Петрановская в книге "Тайная опора" изложила свое видение теории привязанности, оно все-таки основано на научной базе и многолетней практике. Мне близок подход автора, поэтому я применяю его на практике и он работает. Но, думаю, что он "зайдет" далеко не каждому. Особенно не понравится тем, кто привык следовать во всем советам родителей, педиатров и иже с ними, и придерживается принципа "нас же так воспитывали...", а не слушает свою интуицию. К сожалению.
Тем не менее, я рекомендую эту книгу к прочтению всем родителям, и даже бабушкам. Хотя бы в ознакомительных целях, чтобы представлять, что надо ребенку в том или ином возрасте и почему он себя так ведет. А дальше уже право каждого решать, прислушиваться к советам Петрановской или нет, внедрять их в жизнь и растить счастливого ребенка, или пройти мимо и воспитывать "как нас".
Спасибо за внимание! Другие мои отзывы о книгах можно почитать здесь.
Мне не нравится. Пишет как не надо. А вот как надо - нет. Только высмеивает, что не надо делать так и так. А как! Все в теории знают, что орать на детей нельз. Книга - тупо пространственные рассуждения. Никаких практических советов нет.
Каждому свое, конечно. Кому-то нравится, кому-то не заходит. Лично для себя я почерпнула полезную информацию об особенностях поведения детей в определенном возрасте и увидела практические советы о том, как надо себя вести. Но этих советов в книге для меня маловато, хотелось бы больше, особенно про подростков.