Опубликовано 1 Январь, 2020 - 11:07

О книге Людмилы Петрановской "Тайная опора" я узнала от блогера - специалиста по ГВ, - после рождения второго ребенка. Она рекомендовала ее на своих вебинарах всем осознанным (как нынче модно говорить) родителям. Естественно, я заинтересовалась и приобрела книгу при первой возможности.

О книге

Издательство - ООО "Издательство АСТ"

ISBN - 978-5-17-094095-0

Кол-во страниц - 288 с.

Год издания - 2018 г.

Обложка - мягкий переплет

Где купить - в книжном магазине, интернет-магазинах или в книжном отделе детского супермаркета

Л. Петрановская "Тайная опора", мягкий переплет

Л. Петрановская "Тайная опора": об авторе и книге (нажмите на фото для увеличения)

Мои впечатления

Я психолог по образованию, но никогда не практиковала и за давностью лет многое позабыла. С первым ребенком, чтобы освежить знания о возрастных особенностях, перечитывала учебник Возрастной психологии. Сейчас же моей настольной книгой в вопросах развития малышки стала "Тайная опора" Л.Петрановской. Ну, и по вопросам воспитания старшей тоже подглядываю, конечно.

Л. Петрановская "Тайная опора": для кого книга

В книге автор передает свое видение теории привязанности, подкрепленное практическими наблюдениями. Петрановская сразу предупреждает, что в книге невозможно описать все нюансы и поэтому в первую очередь надо не слепо верить изложенному, а наблюдать, прислушиваться к себе и думать! И в этом есть доля истины, потому что, например, развитие моего ребенка по некоторым моментам идет с опережением. Зная это, я меняю и подход к воспитанию.

Л. Петрановская "Тайная опора", пару слов о содержании

Я уже прочла "Тайную опору" два раза: сначала от корки до корки, чтобы составить общее впечатление, а потом выборочно - главы, соответствующие возрастным особенностям моих детей. И планирую перечитывать еще не раз!

Л. Петрановская "Тайная опора", о том, что происходит сейчас с моим ребенком

Многое в книге мне откликнулось. Кое-что знала еще со времен университета и информация была не нова, особенно по младенческому возрасту. А вот по деткам постарше - как будто заново для себя открыла.

Что понравилось

• Язык изложения. Мне понравилось, что книга написана простым доступным языком, без замудреной терминологии. Вот так читаешь - и все понятно. Еще и примеров масса, чтобы лучше доходило. И даже иллюстрации есть!
    Л. Петрановская "Тайная опора", иллюстрации
  • Удобное оглавление. Удобно, что книга разбита на главы по возрастам. Причем название каждой главы - это обозначение основной задачи ребенка в том или ином периоде.
    Л. Петрановская "Тайная опора", содержание

• Оформление текста - сплошное удовольствие для визуалов. Здесь используются разные шрифты и выделение жирным основных моментов.
    Л. Петрановская "Тайная опора", выделение главного
    Л. Петрановская "Тайная опора", шрифт
    В конце разделов и глав есть краткие практические рекомендации.
    Л. Петрановская "Тайная опора", практические рекомендации и обобщение материала
    И картинки, для наглядности!
    Л. Петрановская "Тайная опора", иллюстриции
    Мне это помогает лучше воспринимать информацию.
    Л. Петрановская "Тайная опора", примеры из жизни

• Полезность и актуальность информации. Что бы нового не придумывали в воспитании, но против природы не пойдешь. И Петрановская на примерах показывает это в книге. Информацию, изложенную в "Тайной опоре", должен знать и применять по мере возможностей каждый родитель.

Л. Петрановская "Тайная опора": для каждого периода своя глава
Она полезна и актуальна от рождения ребенка и до пубертата включительно. Я сама перечитываю главы, соответствующие возрасту моих детей, когда чувствую, что не справляюсь и теряю контроль над ситуацией. Очень вправляет мозги!

Л. Петрановская "Тайная опора"

• Стоимость. Когда я увидела, что книга стоит всего 229 рублей, поняла, что надо брать, ведь это просто подарок! При нынешних-то ценах на литературу!

Несмотря на то, что в книге мне многое нравится, есть у нее и недостатки.

►Итак, что НЕ понравилось

• Мягкий переплет. В книге описываются особенности формирования привязанности от рождения и до 15-16 лет. Соответственно, подразумевается, что книга будет востребована не раз и не два. Мягкий переплет на дальней перспективе у меня доверия не вызывает, хотелось бы более серьезного оформления. Зато это делает саму книгу более доступной для приобретения.
    Л. Петрановская "Тайная опора", мягкий переплет

• Мало практических советов. Несмотря на то, что в книге есть рекомендации, как поступать в той или иной ситуации, для меня их маловато. Особенно в последней главе, где речь идет о подростках. Конечно, некоторые выводы можно сделать по ходу чтения, но хотелось бы конкретики.
  • Опечатки. Вот так открываешь книгу, а там, уже в названии, опечатка! По тексту тоже есть кое-где. В целом - не критично и смысл текста не меняет, за исключением первой страницы.
    Л. Петрановская "Тайная опора", опечатка в названии

♥ Вывод

Несмотря на то, что Людмила Петрановская в книге "Тайная опора" изложила свое видение теории привязанности, оно все-таки основано на научной базе и многолетней практике. Мне близок подход автора, поэтому я применяю его на практике и он работает. Но, думаю, что он "зайдет" далеко не каждому. Особенно не понравится тем, кто привык следовать во всем советам родителей, педиатров и иже с ними, и придерживается принципа "нас же так воспитывали...", а не слушает свою интуицию. К сожалению.

Тем не менее, я рекомендую эту книгу к прочтению всем родителям, и даже бабушкам. Хотя бы в ознакомительных целях, чтобы представлять, что надо ребенку в том или ином возрасте и почему он себя так ведет. А дальше уже право каждого решать, прислушиваться к советам Петрановской или нет, внедрять их в жизнь и растить счастливого ребенка, или пройти мимо и воспитывать "как нас".

Спасибо за внимание! Другие мои отзывы о книгах можно почитать здесь.

Достоинства
  • Для всех
  • Доступный текст
  • Иллюстрации
  • Легкое для понимание изложение
  • Логичное и структурированное изложение
  • Научная обоснованность материала
  • Полезная информация
  • Практическое применение
  • Способна сделать нас лучше
Недостатки
  • Мало практических советов
  • Мягкая обложка
Mareyaрекомендует
Спасибо
01.01.2020
Мне не нравится. Пишет как не надо. А вот как надо - нет. Только высмеивает, что не надо делать так и так. А как! Все в теории знают, что орать на детей нельз. Книга - тупо пространственные рассуждения. Никаких практических советов нет.
01.01.2020
Каждому свое, конечно. Кому-то нравится, кому-то не заходит. Лично для себя я почерпнула полезную информацию об особенностях поведения детей в определенном возрасте и увидела практические советы о том, как надо себя вести. Но этих советов в книге для меня маловато, хотелось бы больше, особенно про подростков.
01.01.2020
Пишет о простом, о чем мы порой и не думаем, хорошая книга, мне понравилась, тоже взяла некоторые моменты себе на заметку)
01.01.2020
Наверное, даже не только не думаем, а кое-чего даже не знаем. В любом случае, эта книга - хорошее подспорье родителям.