«Книжный вор» Маркуса Зузака вызвал во мне огромную гамму эмоций, восторг от чтения. Давно не читала ничего более качественного и захватывающего. Даже манера написания меня не смутила, даже порадовала (хоть что-то оригинальное). Тем более, что я не сразу поняла, от чьего имени написана история, а когда до меня наконец дошло, что пишет смерть, мне было уже все равно. Смерть, так смерть, в конце концов, пишет -то она (или он по сюжету) отлично.
Книга засосала меня с головой. Во мне боролись два чувства: мне хотелось читать ее без перерывов на еду и сон, но при этом я мечтала растянуть это удовольствие подольше.
Сколько эмоций я пережила: от жалости к маленькой немецкой девочке, оставшейся сиротой до ненависти к ее приемным родителям, которая в процессе продвижения по страницам книги переросла в гордость за людей, способных сохранить порядочность и любовь даже под давлением фашистского режима. Да, таких людей мало, но они есть - вот самое главное! Они не предают, они способны любить, хоть не образованы, грубы и порой примитивны.
Эти люди не понимают принципов "чистоты расы", не склонны убивать ради идеи и никому не позволят сжечь свои книги.
До прочтения этой книги я представляла немцев времен Второй Мировой войны этакими постоянно зигующими друг другу ура-патриотами, оболваненными и зомбированными пропагандой властей. Зузак открыл для меня других немцев. Спасибо ему за это. Веры в человеческие доброту и сострадание стало больше, вероятность спасения человечества представляется мне уже не такой ничтожной.
Книга стала настольной, потеснив более маститых авторов.