Это тот случай, когда ты не помнишь многих подробностей, но отлично помнишь все свои ощущения. К своему большому сожалению, книгу я решила прочитать после просмотра одноименного фильма. Но мое сожаление ни в коем случае никак не связано с ощущением разочарования или с чем-то подобным, скорее оно вызвано тем фактом, что мне уже было известно обо всем, что будет дальше. Несмотря на это, книга сильно впечатлила меня. Сложно представить, какой эффект она бы на меня произвела, если бы я не знала всего сюжета наизусть.
Тем, кто жаждет стремительного развития сюжета или ужасов, не следует открывать эту книгу. Тем, кто ищет только любовной истории или полной трагедии, не нужно открывать эту книгу. Тем, кому нужны долгие развязки или подробнейшие описания, не стоит открывать эту книгу. Это книга должна быть открыта для того, кто ищет все это или не ищет ничего.
Но я должна предупредить тех, кто считает, что все произведения Стивена Кинга сводятся только к страшилкам и мистике. Если вы хотите всячески защитить свое убеждение, сохранить его, то лучше обойдите данную книгу своим вниманием, потому что здесь весь ужас касается человека, его поступков и их последствий, а также истории его жизни.
Сугубо на мой взгляд, книга лишена недостатков. Я читала ее, затаив дыхание. Есть книги, читая которые, ты постоянно ждешь немедленной развязки, перелистываешь в надежде вот-вот узнать, чем все это закончится. Но это не тот случай. Меня интересовала каждая страница, каждая глава, каждая история. Заканчивала я ее читать со слезами на глазах.
НО (конечно здесь будет "но", а как же иначе?)
Хочу защитить вас о самого страшного: завышенных ожиданий. Несмотря на то, что мой отзыв наполнен восхищениями и комплиментами, я прекрасно помню, что, садясь за эту книгу, ожидала затянутое и, в какой-то степени, унылое чтиво. Таким образом, я буквально подготовила себя к худшему, чтобы насладиться лучшим. Ведь мое решение прочитать книгу подкреплялось впечатлением от фильма и безграничной любовью к творчеству Стивена Кинга.
По этой причине, мне бы хотелось подготовить вас: книга, несмотря на всю свою идейную красоту и простое и увлекательное повествование, кому-то может показаться слишком долгой и затянутой. (Именно для того, чтобы предупредить других я отмечу это среди недостатков). Но мое мнение сводится к тому, что книга гармонична и интересна. Долгое время после прочтения я находилась под впечатлением, я лишь сожалею о том, что не прочитала ее раньше.