Опубликовано 30 Ноябрь, 2020 - 16:31

Здравствуйте, перед тем как я опишу книгу, я хочу рассказать свою историю. Это был теплый осенний день, и я решил пройтись в ближайший лес на прогулку. Что бы не скучать в дороге, я взял с собой данную книгу.

Этот лес я более менее знаю, хоть и давно в нем бывал, несколько лет тому назад. В целом лес огромный и простирается на огромной територии, в нем вполне можно заблудиться и выйти через десять километров, у меня в детстве были такие моменты, когда ми с другом во время дождя затерялись в этом лесу. Одно из самых ярких воспоминаний детства.

Так вот, когда я в одиночестве прошел уже где-то километр вглубь леса, то увидел изменения. На поляне возле небольшого ручья стоит себе небольшая избушка, возле нее топор и рубленные деревья. Топор был немного окровавлен. Я человек любознательный, сделал несколько фотографий книги и решил заглянуть в дом.

Потрогал дверную ручку и увидел, что дверь незамкнутая, наклонив ее чуть, я решил войти и увидел страшную картину, из дома на меня смотрели страшные огромные глазища. Краем глаза я увидел кровать и небольшой стул, а дальше я быстро закрыл дверь, пока собака внутри дома на меня не набросился. Позже, я узнал кто построил избушку, это был мой далекий знакомый, он построил ее для досуга, чтобы на выходные приходить туда и отдыхать.

Вот такая история приключилась со мной и этой книгой в лесу, а теперь перейдем к обзору.

«Багровые реки» я взял в руки для отдыха, после чтения Фомы Аквинского на латыни и Ника Бострома. В подростковом возрасте я увлекался детективами, у меня были почти все известные авторы этого жанра, и больше всего мне нравился Чейз, потому, что он создавал свои сюжеты без украшений, а показывал преступный мир максимально реалистично.

Сейчас детективный жанр мне мало интересен, но Гранже понравился. Сюжет описывать не буду, он у автора получился неплохой, особенно потому, что в романе есть сюжетные линии двух детективов, и когда история начинает понемногу приедаться, автор переключает наше внимание на другого детектива.

Также Гранже очень умело балансирует жанрам, иногда это нуар, иногда мистика и готика, а иногда современный триллер. Он меняет их настолько ловко, что роман постоянно переливается новыми красками.

Автор также искусный художник и сценарист, каждые сцены у него дополнены прекрасными описаниями природы, которые прекрасно передают ощущение героев, их эмоции и действия. Вот одно из таких описаний:

«Ло. Место, где останавливаются поезда, где призрачные деревни вырастают за поворотом дороги, как каменные цветы. Страна пещер, где даже туристические объекты могли привлечь разве что троглодитов: ущелья, пропасти и наскальная живопись ... Ссылка к эту дыру оскорбляло все Каримовое естество. Он был арабом, ребенком улицы, и ничего не могло быть более чуждым ему, чем этот проклятый провинциальный городок ».

Итоги:

И особо стоит отметить как автор работает с временем, он словно держит клепсидру в своих руках и тонко отмеряет каждое колебание. Большое мастерство в том, как он создает временную структуру, когда сюжет медленно идет и ты перехватывает дыхание, и потом снова как волчок начинает раскручиваться, и ты не заметишь как сломя голову бежишь за главными героями в поисках ответов. Одним словом Гранже понравился, и может когда-то я его еще почитаю.

Іван Гуменюкрекомендует
30.11.2020
Как атмосферно!
30.11.2020
Топор мелковат. Бензопилы нет! 😂
😁
01.12.2020
Я словно в начале прочла отрывок из книги))
01.12.2020
Потрясаюий отзыв - такие атмосферные фото и предыстория. В таком месте, в лесу - самое то читать книги. Вы меня поражаете - Фома Аквинский и ещё и на латыни! Прикоснуться к самому ходу мысли великого мыслтиля - это здорово! Я не фанат детективов, может потому, разве что классики, вроде Эркюля Пуаро...
Спасибо! Да я тоже не особо люблю детективы и наверное еще не скоро почитаю что нибудь подобное. После прочтения Платона, Аристотеля и Плотина, дальше возникла цель прочитать и понять Фому Аквинского, для этого изучил латынь. 2021 год буду читать 12 томов "Сумы теологии". И сейчас я читаю книгу Элеоноры Стамп "Аквинат", я еще не когда не читал такой умной женщины-философа, я за ней не поспеваю, мне приходится перечитывать ее несколько раз, она интерпретирует мысль Фомы с помощью современной науки. А как там ваша книга? Дописали?
01.12.2020
Два раза уже переписала и все равно не довольна. Планировала в этом году так написать, что бы от результата получить ощущение, что я наконец-то выписала то, что должна, но нет. ... Скоропостижная свадьба изменила мои планы )). Я не собираюсь ее бросать, может быть и хорошо на самом деле, что есть перерыв. Я чётче понимаю, что ещё доделать.