О, сколько нам открытий чудных приготовила наша матушка-земля. Даже если и не наша, а африканская, и не открытий, а разных съедобных и экзотических плодов. Поэтому сегодня расскажу вам о любопытном фрукте, появляющемся на африканской лиане в пустыне (представьте на минуточку!!!) Калахари.
Знакомьтесь, фрукт кивано. Довольно серьезный и опасный снаружи и вполне мягкий и дружелюбный внутри.
В нашем супермаркете продается вот в такой коробочке поштучно.
Если честно, размером и формой мне напомнил желтую гранату с шипами. Но на ощупь оказался не столь колючим и немного напомнил огуречные пупырышки. В не разрезанном состоянии у фрукта вообще нет никакого запаха.
Размером и формой на самом деле напоминает гранату.
Но, пожалуй, обратимся к источникам и посмотрим, что об этом фрукте говорят мировые аграрии.
Кива́но, или рогатая дыня, или огурец африканский - травянистая лиана семейства Тыквенные, вид рода Огурец.
Длина растения достигает трёх метров. Происходит из Африки. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами.
Собственно, разные органолептические свойства и напоминают все эти фрукты-овощи:
дыню напоминает цвет и консистенция внутренностей с косточками;
огурец напоминает свежий запах и размер семян как у перезревшего большого огурца;
банан напоминает вкус.
Поэтому в следующий раз когда будете точить банан, можете закрыть глаза и представить, что на самом деле вы едите кивано. Правда, есть его нужно совсем иначе нежели привычный нам всем банан.
Сахара в плоде очень мало. Поэтому его рекомендуется употреблять и диабетикам и тем, кто отчаянно сопротивляется лишнему весу.
Сначала нужно разрезать напополам:
Можно разрезать вдоль или поперек. Не принципиально.
Вы увидите не характерный для наших спелых плодов изумрудно-зеленый цвет, но свойственный для кивано цвет сердцевины. Спелый плод должен продавливаться пальцами и не быть слишком твердым.
Затем сердцевину можно просто выбирать ложкой, хорошенько зачерпывая зеленую мякоть с семечками.Вот так
Вкус этого плода был преимущественно кислый и чуть-чуть слышалась сладость. Для меня это не проблема, я люблю кислый вкус. И четко слышался вкус банана. Более подходящая по моему вкусу пропорция кислоты и сладости есть у маракуйи и рамбутана. (можете, расслабиться, на этих словах своего продуктового сноба и выпендрежника окончательно заткнула:-)
Кожуру есть не надо. Поэтому пустая половинка кивано после выедания всей мякоти выглядит вот так
Всяческие ЗОЖники и, прости господи, веганы употребляют кивано не так по-плебейски как я, а добавляют мякоть во всякие коктейли, смузи и фруктовые салаты.
Как вы могли заметить по фоткам, кивано изрядно насыщен жидкостью, поэтому в пустыне Калахари компенсирует нашим африканским товарищам недостаток жидкости. Поэтому с этой же целью употреблять его можете и вы, дабы восполнить водный баланс и порадовать свой организм всяческими полезными микроэлементами.
Ну и теперь о неприятном. Это цена. Продается кивано поштучно.И за один плод среднего размера просят аж 130 грн.
Как привычный картофан, конечно, килограммами его скупать не будешь, но побаловать себя или порадовать и удивить кого-то разок можно.
Всяческие ЗОЖники и, прости господи, веганы употребляют кивано не так по-плебейски как я, а добавляют мякоть во всякие коктейли, смузи и фруктовые салаты.