Опубликовано 26 Октябрь, 2019 - 17:08

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    130 грн/штука

Привет чревоугодники и гурманы!

О, сколько нам открытий чудных приготовила наша матушка-земля. Даже если и не наша, а африканская, и не открытий, а разных съедобных и экзотических плодов. Поэтому сегодня расскажу вам о любопытном фрукте, появляющемся на африканской лиане в пустыне (представьте на минуточку!!!) Калахари.

Знакомьтесь, фрукт кивано. Довольно серьезный и опасный снаружи и вполне мягкий и дружелюбный внутри.

В нашем супермаркете продается вот в такой коробочке поштучно.
Если честно, размером и формой мне напомнил желтую гранату с шипами. Но на ощупь оказался не столь колючим и немного напомнил огуречные пупырышки. В не разрезанном состоянии у фрукта вообще нет никакого запаха.

Размером и формой на самом деле напоминает гранату.

Но, пожалуй, обратимся к источникам и посмотрим, что об этом фрукте говорят мировые аграрии.

Кива́но, или рогатая дыня, или огурец африканский - травянистая лиана семейства Тыквенные, вид рода Огурец.

Длина растения достигает трёх метров. Происходит из Африки. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами.

Собственно, разные органолептические свойства и напоминают все эти фрукты-овощи:

дыню напоминает цвет и консистенция внутренностей с косточками;

огурец напоминает свежий запах и размер семян как у перезревшего большого огурца;

банан напоминает вкус.

Поэтому в следующий раз когда будете точить банан, можете закрыть глаза и представить, что на самом деле вы едите кивано. Правда, есть его нужно совсем иначе нежели привычный нам всем банан.

Сахара в плоде очень мало. Поэтому его рекомендуется употреблять и диабетикам и тем, кто отчаянно сопротивляется лишнему весу.

Сначала нужно разрезать напополам:

Можно разрезать вдоль или поперек. Не принципиально.

Вы увидите не характерный для наших спелых плодов изумрудно-зеленый цвет, но свойственный для кивано цвет сердцевины. Спелый плод должен продавливаться пальцами и не быть слишком твердым.

Затем сердцевину можно просто выбирать ложкой, хорошенько зачерпывая зеленую мякоть с семечками.Вот так

Вкус этого плода был преимущественно кислый и чуть-чуть слышалась сладость. Для меня это не проблема, я люблю кислый вкус. И четко слышался вкус банана. Более подходящая по моему вкусу пропорция кислоты и сладости есть у маракуйи и рамбутана. (можете, расслабиться, на этих словах своего продуктового сноба и выпендрежника окончательно заткнула:-)

Кожуру есть не надо. Поэтому пустая половинка кивано после выедания всей мякоти выглядит вот так

Всяческие ЗОЖники и, прости господи, веганы употребляют кивано не так по-плебейски как я, а добавляют мякоть во всякие коктейли, смузи и фруктовые салаты.

Как вы могли заметить по фоткам, кивано изрядно насыщен жидкостью, поэтому в пустыне Калахари компенсирует нашим африканским товарищам недостаток жидкости. Поэтому с этой же целью употреблять его можете и вы, дабы восполнить водный баланс и порадовать свой организм всяческими полезными микроэлементами.

Ну и теперь о неприятном. Это цена. Продается кивано поштучно.И за один плод среднего размера просят аж 130 грн.

Как привычный картофан, конечно, килограммами его скупать не будешь, но побаловать себя или порадовать и удивить кого-то разок можно.

Один раз ведь живем 😊

Достоинства
  • Мало сахара
  • Много жидкости
  • Можно есть диабетикам
  • Нежный банановый вкус
  • Приятный свежий запах
Недостатки
  • Высокая цена
olga.andrenkoрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Как необычно, не слышала об этом фрукте!!! 😊
26.10.2019
я тоже)))
но вот попался в супермаркете, попробовала и захотелось поведать людям.
26.10.2019
Впервые слышу про этот фрукт, любопытно...
26.10.2019
Я тоже и представить себе не могла, чтобы в пустыне (!!!!) росло такое)))
26.10.2019
Прикольно
Не слышала про этот фрукт абсолютно ничего. Такое необычное сочетание 😲
27.10.2019
Ага. Чего только природа не нахимичит.
27.10.2019
Всяческие ЗОЖники и, прости господи, веганы употребляют кивано не так по-плебейски как я, а добавляют мякоть во всякие коктейли, смузи и фруктовые салаты.
- я бы тоже по-плебейски )))) употребила
27.10.2019
Тем более таких диковинок никогда не видали))))
Смотрите также