Данную книгу мне подарила моя любимая подруга. Ещё во время моей беременности она рассказывала о ней, ведь мне досталась книга другого популярного автора, фамилию которого я благополучно забыла, и я была с ним не согласна, хоть и много узнала интересного. Главным спорным моментом было оставление ребенка, чтобы он выплакался, это дикость. Именно поэтому я расскажу Вам об адекватном понимании и мыслях, выраженных в книге Тайная опора: привязанность в жизни ребенка. Людмила Петрановская.
Стоимость: около 250 рублей.
Где купить: книжные магазины, Ozon.
Подробнее о самой книге:
Книга поделена на основные жизненные этапы ребенка от рождения и до 15 лет, так же есть небольшая последняя глава:"После детства".
Оглавление
Я, как и многие родители, очень трепетно отношусь к своему ребенку. Мы, как родители, понимаем всю важность воспитания. Все, что происходит с ним сейчас, формирует его будущее и от этого ещё сильнее чувствуешь свою ответственность.
Нам сейчас 10 месяцев, но я с удовольствием прочитала всю книгу, чтобы сразу понимать и быть готовой ко всему.
Наверно, чтобы ближе понять все описанное в книге, я буду приводить самые яркие, по моему мнению, моменты и давать свои комментарии.
Борьба за жизнь
Первое, что появляется при рождении - это Привязанность. Именно поэтому автор подробно описывает это и показывает как это происходит со стороны ребенка. Именно поэтому очень важно быть рядом, реагировать на любой призыв. Малыш просто хочет удостовериться в том, что его взрослый рядом.
Если потребность удовлетворена полностью, то мы отпускаем и не думаем о ней
Наш малыш с самого родительского дома очень мало спал, он сутками висел на груди, но стоило мне встать, как он просыпался и требовал продолжения.
Наглядно и понятно почему же плачет малыш
Бороться было бесполезно и продолжалось это примерно до 4,5 месяцев. После, малыш прошел путь и начался следующий, где он познавал мир: держал и перебирал игрушки в руках, смотрел на музыкальный мобиль и радовался игре с мамой и папой, все грыз. Он переживал, если кто-то из родителей выходил из комнаты и он оставался один, ему важно быть защищённым, быть на виду.
Ребенок все чувствует
Ребенок все чувствует. Я много раз замечала, как у меня затекали бока и хотелось скорее, чтобы он уснул и я могла лечь поудобнее, или днём, когда нужно сделать все на свете, то он засыпал очень долго и при малейшем движении тут же открывал глаза. А когда я спокойно лежу, читаю книжку, пишу отзыв или собираюсь спать вместе с ним, то он засыпал за считанные минуты.
Позитивное отзеркаливание
Отзеркаливание. В моем понимание это тоже самое, что и программирование себя. Когда человек говорит себе или кто-то говорит ему, что он молодец, все получится, то так и происходит, а если наоборот, он все время ноет и его называют неудачником, то такую программу он в себя и закладывает. Я много читала, где делали эксперименты с группами детей. Обычные дети, но в одной группе к детям относились обычно, а в другой говорили, что они гениальны и умны, в итоге, вторая группа делала больше успехов, чем первая.
Именно так и с детьми, им важно знать, что они существуют, их любит такими, какие они есть. Быть рядом и давать уверенность, только после этого малыш сможет спокойно развиваться и познавать этот мир.
Главное быть рядом
В этой книге, хоть она и небольшая, есть ответ на многие интересующие вопросы.
Девальвация привязанности
Например, для меня всегда было загадкой почему дети в нескольких метрах от родителей начинали орать так, словно мир рухнул и даже подумать не могла о следовании, описанном в книге.
Сначала базовые потребности, а дальше- все остальное
Наверное, если бы эта книга попалась ко мне на несколько лет позже, то я бы корила себя за то, что думала не так и делала все по-другому.
Не будьте скучным родителем, дайте детям быть детьми
Общие впечатления и итоговая оценка:
Хочу сказать огромное спасибо своей подруге за то, что подарила мне эту книгу. Да, я знала, что воспитание очень важный и трепетный момент, но эта книга раскрывает видение ребенка на ситуации, о которых мы даже и думать не могли. Мы взрослые, а нам свойственно думать именно так.
Очень кстати у меня есть кролик с малышом
?очень легкое изложение мысли;
?имеются примеры для понимания;
?книга раскрыла глаза на некоторые вещи и поведение детей;
?книга структурирована, что позволяет быстро вернуться в необходимый этап жизни ребенка для повторного изучения;
?если эта книга попадет в руки родителей со взрослыми детьми, которые пережили все этапы, описанные в книге или же большую ее часть, то она оставит чувство вины.
Однозначно советую, даже если у вас нет детей. Вы сможете понять почему дети ведут себя так и не станете осуждать за дикие крики на улице маленьких детей.
Мне жаль, что я оставляю первый коммент, но - ни автора, ни ее позицию ни принять, ни понять не смогла. Знакома по инсте, и считаю, что все это - удачный бизнес- проект в эпоху детоцентризма. Просто не зашла книга (
А я под впечатлением, особенно от того, что всегда считала, что дети, которые находятся в 3 метрах от родителей среди толпы и отказываются идти к ним, стоят на месте и устраивают панику-капризные, а оказалось, что они просто теряют эту нить следования за родителями, потому что они слишком далеко, а малыш чувствует, что брошен, поэтому стоит на одном месте как вкопанный. Думаю, что не важно понравилась книга или нет, важнее, всё-таки, чтобы взрослые понимали ребенка, а как у них это получается, уже другой вопрос. Это, все же, только ради их счастья☺️
Часто слышу про эту авторку, многие её хвалят, но сама ни одной книги пока не прочла. Просто детей пока нет, и особой надобности нет)) Но в принципе интересно, может быть ознакомлюсь даже, для общего развития)
Читала, когда дочери было месяца два. Все написанное ею, это такая чисто теория... что-то я приняла, а что то домыслы автора. Но для опыта, было очень любопытно почитать.
Я думаю, что любая книга, связанная с человеком и его внутренним состоянием, не может быть 100% научной, ведь такое количество внешних и внутренних факторов влияет на его жизнь. То, что подошло одному, не подойдёт другому. Действительно, интересно почитать.
Возьму в закладки, а то мы с мужем уже на успокоительные перешли, сын капризничает, так, что действительно мир рушится, не можем оторвать от телевизора, ещё толком не говорит, а в мультиках залипает. Забираем - устраивает истерику
Мне понравилась эта книга у Петрановской. Она написана понятным, простым языком. Примеры автор приводит понятные всем родителям. Не скажу, что прям во всем согласна, но книга даёт возможность взглянуть на все под другим углом. В родительстае - это важно.
Книгу не читала и автора не знаю, поэтому по рецензии судить сложно. Если будет время, найдите на ютубе Екатерину Юрьеву (педиатр). Я смотрела ее еще будучи беременной, пожалуй самые дельные советы и врач воспринимается очень легко и позитивно))
Не очень могу разделить мнение автора, ведь как я поняла - книга это исключительно ее опыт с ее ребенком. У меня противоположное поведение у малыша: он хорошо спит и есть, хорошо ведет себя на чьих-то руках кроме моих, да и порой засыпает самостоятельно в кроватке. Поэтому я всё же считаю, что не стоит брать за истину только один источник информации
На самом деле, я уже по отзывам поняла, что кому-то нравится, как меня кто-то категорически против, а некоторые только отчасти. Как писала уже выше, неважно какие книги читают родители, главное, чтобы дети были счастливы☺️.
Мне у Петраровской понравилась книга "что делать если" - доступно и понятно для ребенка - что делать, если потерялся в метро, если напали собаки, если потерялся в супермаркете. И ответы проработаны и будет понимание, что будет делать ребенок в такой ситуации - очень здорово. Эта книга тоже заинтересовала, хочу прочесть.
спасибо большое! Найду срочно эту книгу. А то последнее время вскрикиваю на детей) Очень много хулиганят) сегодня сливочное масло по сему дому размазали(((