Здравствуйте!
В наше время принято хвалить Людмилу Петрановскую.
Сразу скажу, я не пришла её ругать или как то не тактично высказываться о теории привязанности, которую она так активно продвигает в массы, наоборот, я бы советовала данную книгу прочитать всем беременным первым малышом. Даже если у вас есть младшие братья и сестры, даже если вы сидели с детками друзей. Не люблю фразу "когда родишь- поймёшь", но это действительно так.
Пока сам не пройдёшь своим телом, которое меняется все 9 месяцев, а потом прибывает в диком стрессе после родов. Пока не почувствуешь не только телом, но и душой, какого это в одночасье стать родителем, нести эту радость, боль и большую ответственность дальше по жизни.
Можно много об этом говорить и писать разных книг, но пока сам не пройдешь школу жизни, которую тебе преподаёт твой же ребёнок, остальное все пустое.
Петрановская именно об этом и говорит, но взгляд её очень однобок. Лично я для себя вынесла лишь одно, что нужно в первый год жизни дать ребёнку максимум себя, своего времени и тепла. Но, так хорошо рассуждать, когда тебе самой есть что отдать ребенку.
Я, родив ребёнка, испытала очень сильный стресс, потому что помимо этого этот счастливый момент совпал у меня с достаточно плохой ситуацией, которая, подпитанная моими послеродовыми гормона и, дала мне очень тяжёлое моральное состояние.
Я, в таком тяжёлом состоянии, пыталась как могла дать своей дочке свое внимание, считая что этим я помогу. А было все только хуже, сейчас, оглядываясь назад, я понимаю сколько же ошибок я совершила, уповая на материнскую привязанности и тепло маминых рук, когда как многие вещи можно было сделать в разы быстрее, проще и эффективнее без таких сильных эмоциональных и физических вложений с моей стороны.
Я очень благодарна "тайной опоре", что там рассказано про влияние учителей на нашу жизнь. Читая эти строчки я совершенно по другому посмотрела на своего классного руководителя. Боже, как же мне стало стыдно за себя и как же захотелось прийти к нему и лично поблагодарить, что для меня, девочки, которая росла впроголодь без отца, он дал так много правильных вещей, столько вложил в меня совершенно безвозмездно. Он был именно тем учителем, который незаметно для меня самой направил меня в нужное русло и мне даже страшно подумать, что было бы, попади я в другие руки..
Безусловно, многие вещи у Петрановской работают, я очень активно использую её приём об разговоре с ребёнком на уровне его глаз. Всегда, когда встречаю дочку я непременно ей улыбаюсь, как бы не прошел мой день и обязательно я присаживаюсь на уровень её глаз.
Так же, когда мне что то нужно ей объяснить или попросить её что то сделать, что явно она не побежит делать с радостью, я сажусь на её уровень. Обязательно, когда у неё случается истерика я всегда говорю, что понимаю её чувства, что ей сейчас хочется то то и то то, но этого не сделать потому что... И объясняю ей причину.
Вообще, именно благодаря Петрановской я поняла, что дети не существа с другой планеты, они так же имеют свои желания, порой отличные от наших. Я всегда даю дочке право выбора, если позволяет ситуация, к примеру, нет варианта не надеть шапку, но можно выбрать ту, которую она бы хотела надеть именно сейчас.
Я редко что запрещаю ребёнку, только то, что опасно для жизни, неуместно в данной ситуации и т.д. Я всячески стараюсь не забивать на её желания и её "я", никогда не называю жадиной и не заставляю делиться игрушками, если она этого не хочет. Я уважаю её мнение и её выбор.
Стараюсь дать ей максимально телесный контакт и именно теория Петрановской находит отголоски в моей душе. Конечно, далеко не со всем я согласна, я делаю так, как внутри считаю правильным и, если бы не ужасный стиль повествования, книгу я бы перечитала ещё пару раз. А так, наверное, разочек прочитаю ещё, хочется после рождения дочки другими глазами посмотреть на её теорию.