Хочу в этот раз поделиться с вами своими впечатлениями от прочитанной мною книги, которая называется Тайная Опора.
Для меня это была уже на столько нашумевшая и знаменитая книга, что как только я решила что-то начать читать-я сразу взяла именно ее. Не знаю как так получилось, но пишут тут в отзывах-что ее надо читать раньше, к примеру, когда только планируешь детей. Но я читала данную книгу, когда моей дочери уже 4 с половиной годика и надеюсь, что это не поздно по меркам экспертов... (Это, конечно сарказм, но вы можете оставить свое мнение об этом.)
Дело в том, что моя кума уже очень давно мне ее рекомендовала к прочтению, поскольку она, имея годовалого сыночка тоже ее прочла и рассказывала, как много восторга принесла ей данная книга.
Короче говоря, потом эта книга стала мне почему-то попадаться на каждом пути и я и сама не удержалась-решила начать.
Я была в таком восторге от данной книги, что впервые в своей жизни осилила книгу за три дня. Обычно это у меня занимает месяцы и годы. Это реально на столько интересная книга была для меня и на столько она затрагивала волнующие меня на тот момент темы-что я просто читала ее на работе, дома, перед сном-не отрываясь.
Автор на столько красиво и доступно все излагает, что нету такого чувства, будто бы вы страдаете головной болью и переизбытком информации, наоборот-все так понятно и узнаваемо, так близко, что хочется пойти дальше...
Книги и я.
Я не могу назвать себя большим фанатом книг лишь потому, что мне на них чертовски не хватает времени. Как только я подумаю, что на нее надо потратить около 20 часов жизни, чтобы прочесть-мне становится страшно браться за это дело.
Но если говорить о моих предпочтениях-то это будет либо психология, либо ужасы. Психология, и все книги, связанные с ней-это бесценно для меня, такие книги я не считала никогда пустой тратой времени. Ведь они помогают понять себя и остальных, окружающих людей, лучше и проще ко всему относиться, ставят многие вещи на свои места. Мне помогают книги по психологии и я многое из них узнаю. Первую свою книгу по психологии я прочла только в этом году, и жалею, что не начала этим интересоваться раньше.
Общая информация.
Язык Русский Количество страниц 288 Страна регистрации бренда Украина
Описание.
"Все мы родом из детства", - писал один известный французский писатель и летчик. Однако, прежде чем достичь самостоятельности, мы едва ли можем обойтись без взрослых.
Прочитав эту книгу, вы не только сможете увидеть, что на самом деле стоит за детскими "капризами", "избалованностью", "агрессией", "вредным характером", но и понять, чем помочь своему ребенку, чтобы он рос и развивался не тратя силы на борьбу за вашу любовь.
Межличностные отношения разобраны с самого начала – от беременности до момента окончательного созревания Вашего чада, до времени, когда в сформировавшейся индивидуальности живы детские установки. Возрастные периоды расписаны в отдельных разделах с подробными рекомендациями по легкому и безболезненному их прохождению.
Каждая глава наделена описаниями кризисов и сложностей в развитии маленького человека. Она не оставляет вопросов и дает четкое понимание логики эволюции сознания малыша. А закрывают каждый раздел реальные советы в отношении с отпрыском на отдельно взятом участке жизненного пути.
Людмила Петрановская приводит характерные примеры из ее личной практики, литературных произведений и кинематографа.
Автор учит преодолевать самые сложные периоды взаимоотношений отцов и детей. Подходя со строго научных основ теории привязанности, ей удалось создать практически художественный шедевр. Не похожий на скучные академические аналоги «коллег по цеху», он оставляет сухие мыслительные изыскания позади, вплетая в серьезную теорию эмоциональную составляющую.
Признанный педагог-психолог отвечает на животрепещущие вопросы, рано или поздно возникающие у всех мам и пап: чем зависимость и слабость оборачиваются во взрослой, уверенной зрелости? Как любовь, тепло и ласка изо дня в день возводят в малыше тайную опору и как этот стержень станет основой личности?
О чем книга.
Это книга об отношениях родителей и детей. Не важно, кто вы-мама или папа, возможно вы будущие родители, в любом случае данная книга может оказаться весьма полезной и интересной, поучительной и классной.
Она рассказывает о самом ребенке, его потребностях, мыслях, его логике и психологии.
Она раскрывает те моменты, о которых мы так часто забываем, когда общаемся с маленьким ребенком. Она помогает лучше понять того самого ребенка и то, почему в той или иной ситуации он так себя ведет и как не допустить недопонимание и ссор, истерик и криков.
А самое главное-книга подскажет как построить нить привязанности ребенка и родителя, чтобы эта привязанность сохранилась на всю жизнь и что это вообще значит и как это может помочь обеим сторонам в жизни в целом .
У меня, к примеру, не было таких понимающих родителей, именно поэтому в заголовке я написала прочитать и прослезиться, это правда, поскольку во время чтения на меня то и дело находили какие-то грустные воспоминания из детства, я проецировала все те ситуации на себя и вспоминала, как со мной в подобных случаях поступали родители- и ничего хорошего я не вспоминала из того.
У меня что мать, что отец были очень неоднозначные, нашу семью вряд ли кто-либо может назвать благополучной, и к сожалению, той привязанности, того чувства, что можно кому-то позвонить, к кому-то приехать поговорить и просто побыть там, где тебя всегда ждут и поймут-у меня нет.
И поэтому мне было очень грустно, но в то же время это сильная мотивация понять и принять все ошибки моих родителей и ни в коем случае не допустить их в общении и в выращивании моей дочери.
Я не хочу, чтобы она спустя многие годы также отзывалась и обо мне.
Хоть и существует теория, и автор об этом упоминает-что мы все, абсолютно с возрастом повторяем действия своих родителей-я постараюсь их вовремя распознавать и останавливать.
Детская привязанность, это тайная опора ребенка. Это знание того, что тебя поймут, тебя дома не осудят и тебе поверят. Это тыл ребенка, его гнездышко, в котором он чувствует себя в безопасности. Сохранить эту опору-бесценно для отношений родителя и ребенка.
В книге автор как раз и рассказывает что и когда и в каком возрасте нужно ребенку и как действовать в большинстве случаев .
Он объясняет, что думает ребенок в конфликтных ситуациях и в позитивных. Он подсказывает как нужно правильно объяснять ребенку то, чего нельзя делать, чтобы ваша с ним связь не пострадала. Как расположить ребенка говорит правду.
Что мне понравилось в этой книге.
Я могу навести много плюсов от прочтения мной данной книги.
Это невероятно интересная книга, которая актуальна мне была на данный момент.
Читается на одном дыхании, поскольку автор очень ясно и просто все излагает, доступным текстом.
Эта книга очень хорошо рассказывает о ребенке и о том, какими могут быть родители. Каким родителем нельзя становиться для своего ребенка.
Книга дает многое понять и многие вещи расставляет по своим местам.
Для большего понимания и наглядности-есть иллюстрации и книга разделена на главы и аспекты.
В книге идет описание каждого года жизни ребенка итого, как он растет, развивается и как меняется с возрастом его мышление, мировоззрение и психология. Понимание этого мира и отношение к этому миру в целом.
Автор подсказывает как и в каких ситуациях лучшим способом общаться с ребенком, чтобы поддерживать его а не обижать.
Книга оказалась очень полезной.
Во всех ситуациях можно было в какой-то степени узнать себя, или как с тобой вели себя родители в подобной ситуации чего не надо было допускать и почему.
Так же объяснено, какие последствия могут прийти от плохого отношения с родителями у детей. Это я знаю, кстати, не понаслышке , поэтому могу подписаться под каждым словом автора.
Что не понравилось.
Существенных минусов во время прочтения данной книги я не нашла. Она чудесная и ее стоит прочесть, если вы хотите луче понимать своего ребенка.
Выводы. Тайная опора-это замечательная книга Людмилы Петрановской, которая многое вам расскажет и подскажет, если вы планируете детей, если у вас есть маленький ребенок. Она поможет вам наладить с ним контакт и быть ему самым важным, самым главным и самым замечательным человеком на планете Земля.
Я поставлю этой книге не менее пяти звездочк. Спасибо за внимание!