В жизни каждого человека порой случаются проблемы и иногда они кажутся непреодолимыми. Но кто-то, сталкиваясь с жизненными неурядицами, ищет способы их устранения, а кто - то сетует на судьбу, власть, магнитные бури и инопланетян вконце концов. Все дело как ты к этим трудностям относишься.
Фильм "Временные трудности" рассказывает именно о том, что большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни - в нашей голове. Это история основанная на реальных событиях из жизни бизнес-консультанта Аркадия Цукера
У Саши Ковалёва была врожденная болезнь. Отец мальчика выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги - относиться к нему как к здоровому человеку. «Ты не больной — у тебя временные трудности». Поесть, одеться, спуститься и подняться по лестнице подъезда – каждый день у ребенка уходили часы на то, чтобы справиться с простыми бытовыми задачами. В школе – издевательства сверстников. И помощи ждать было не от кого. Мальчик справился с болезнью, но возненавидел отца. Окончив школу, Саша уехал из дома и прекратил всякое общение с отцом. За 15 лет он стал лучшим бизнес-консультантом страны, который вывел из кризиса сотни бизнесов. “У вас не кризис – у вас временные трудности” - говорил своим клиентам прошедший тяжелый путь становления Александр. Но однажды новый заказ дает ему неожиданную возможность поквитаться с отцом.
Фильм оставил у меня исключительно положительные впечатления. Но конечно это субъективно. Так как я знаю, что среди моих друзей есть и те кому фильм не понравился, не понравился посыл, а поведение героя Ивана Охлобыстина слишком жёстким, и даже жестоким.
Вопрос восприятия "как бы оно было если бы...", слишком философский и абстрактный, поэтому я не сужу о качестве фильма по уже свершившимся фактам. Оно было так задумано и итог таков каков есть. Другой вопрос как нам эту историю показали и рассказали.
На мой взгляд очень достойно. Во-первых, игра актёров была очень убедительна. Я сопереживала героям, какие то тонкие психологические моменты заставляли покопаться в своих "тараканах". И в каких то моментах главного героя было жаль до слез.
Во-вторых, сама задумка фильма очень сильная. Для кого-то он может стать мощным мотиватором, кто-то может почерпнуть в нем силы и вдохновение.
Я настоятельно рекомендую посмотреть фильм тем , кто склонен к саможалости, рефлексии и унынию. Да и тем кто не склонен фильм все так же рекомендую, что б не забывали ценить каждый момент своей жизни!?
Пы. Сы: Не могу проигнорировать тот факт, что позже в сети появились высказывания Аркадия Цукера на тему того, что фильм в итоге не имеет отношения к его реальной истории, а является художественный вымыслом.
Вот выдержка из его текста:
Еще раз подчеркну, «Временные трудности» – это всего лишь художественный фильм, и он НЕ МОЖЕТ являться методическим пособием по тренировке, оздоровлению и воспитанию детей.
Когда я рассказывал свою историю авторам, мне казалось, что из нее может получиться фильм, мотивирующий людей на изменения и преодоление жизненных трудностей. И меня очень расстраивает то, что получилось в итоге.
Я по прежнему не знаю как оно было на самом деле , а оцениваю сам фильм. И несомненно я согласна с тем, что это не методическое пособие по оздоровлению детей.
Однако при всем при этом, по прежнему считаю, что процесс преодоления трудностей далеко не сахар и порой болезненный. И в фильме я по прежнему вижу главный посыл. Любая трудность преодолима, если в это верить.
Будьте счастливы!
Спасибо что заглянули) Ваша Юля.