Акриловая ванна Бриз Тритон стала для нас решением проблемы во время ремонта. Ванная комната у меня небольшая. Прежняя стандартная чугунная ванна в ней стояла длиной всего на 1550 мм и занимала всё место от стены до стены. Размер у неё для человека нормально роста, прямо скажем, маловат. Растянуться и расслабиться в ней было сложно, а хотелось, чтобы ванная комната стала местом релакса.
Рассматривали вариант сделать перестановку, но особенности помещения таковы, что делать перенос унитаза и ванны было нецелесообразно, т.е. это мало что давало, а накосячить можно было капитально. Решили оставить расположение таким, как есть, просто воткнуть в это маленькое тесное пространство нестандартную огромную модель ванны. Угу. Для этого выбрали гигантскую акриловую ванну Бриз Тритон.
Характеристики
Модель: Бриз (левая)
Тип ванны: асимметричная
Артикул: Н0000000178
Вид крепления экрана: саморез с декоративной заглушкой
Место установки торцевого экрана ванны: на узкую сторону
Размеры
Длина: 500 мм
Ширина: 950 мм
Глубина: 475 мм
Объём: 300 л
Высота: 670 мм
Высота экрана: 625 мм
Где купить? Цена
Мы покупали в местном городском магазине сантехники "Нептун". Был вариант заказать напрямую у производителя, не помню уже по какой причине мы отказались от этой затеи. Сейчас ванну Бриз легко найти в любом интернет-магазине, например, на Яндекс.Маркете. Цена зависит в основном от комплектации, чем больше массажно-релаксирующих опций, тем дороже. Нам она обошлась примерно в 20000 руб.
Комплектация Бриз Тритон
Как я уже упомянула, она может быть разной на усмотрение заказчика. В комплекте можно установить гидромассаж, хромотерапию и ещё много всякого прикольного. Но мы взяли самый минимум, только ванну с каркасом, слив и мягкий белый подголовник. Хотела подголовник салатового цвета, но его на момент покупки не было в наличие.
Доставка курьером магазина, в котором мы покупали ванну. Стоимость уже не помню, но не что-то прям значительное. Занесли бережно, поставили, где нам нужно было. Вся конструкция была упакована только в плёнку. Слив шёл в отдельной картонной (вроде бы!) коробке.
Немного о нюансах монтажа. Почему именно Бриз?
Потому что форма и размеры у этой модели нестандартные, при этом она идеально вписывается в отведённое пространство. Длинная прямая боковина – 1500 мм, большой торец занимает почти метр, а малый в 2 раза меньше. Но чаша расположена как бы по диагонали, поэтому человек в ней помещается в полный рост с большим комфортом.
Акриловая ванна Бриз Тритон
Стоит она на металлической раме. Без неё чаша сама по себе очень хрупкая. Однако занести в квартиру и комнату их можно только по отдельности, поэтому делать это стоит с большой аккуратностью. На момент заноса в ванную комнату, дверной проём был не оформлен, он стоял без коробки и полотна, возможно, будь они установлены, их пришлось бы снимать.
Пока заносите каркас, саму чашу, скорее всего, придётся где-то поставить. Убедитесь, что поставили её на бортики днищем вверх, ставить на само днище опасно, конструкция не выдержит и треснет где-нибудь. Также проверьте, что поверхность, на которой вы оставите чашу чистая, без песка, камушков и других абразивных материалов, иначе акриловый слой может быть испорчен.
Нишу, канализацию и краны мы сразу готовили под эту модель, но вместилась она едва-едва, прям на тоненького, со скрипом. Тут Штирлиц, как никогда, был близок к провалу, но всё обошлось. Она встала как надо, хотя муж с ней помучился изрядно, подгоняя положение по уровню. Изначально я хотела взять модель с гидромассежем, но вовремя передумала и отказалась от этой затеи. Так вот с ним, скорее всего, ванна в нишу бы просто не вошла. Если вы решаетесь на покупку, продумайте это заранее.
В общем, процесс доставки и установки не самый простой. С заносом конструкции в комнату и установкой её на каркас мы с мужем справились вдвоем примерно за час, дальше он один ещё полдня-день допиливал нормальное устойчивое расположение на полу в нише.
Внешний вид. Особенности конструкции
Итак, каркас стальной с антикоррозийным покрытием. От влажности в ванной ржавчиной не покрылся нигде, ни одного "рыжика" пока нет, он чист. Также он предполагает установку экрана, но у нас его пока нет. Были другие идеи на этот счёт, но пока не до реализации, да и пространство под ванной довольно много получилось, я его начала захватывать под хранение бытовой химии. Не исключаю возможность того, что мы всё-таки купим тупо стандартный для этой модели экран. Пока крепления для него просто висят без дела, ждут своего часа.
Акриловая ванна Бриз Тритон. Каркас
Профиль у каркаса на срезах плохо обработан. Если экрана нет, то об него можно поцарапаться. За 3 года я привыкла обращаться с ним аккуратно, но по началу ноги регулярно травмировались, когда подходишь близко или пытаешься убрать что-то под ванну.
Акриловая ванна Бриз Тритон. Регулируемые опоры
Опоры регулируемые на пластиковых подошвах. Из-за того, что слив пришлось перенести от стандартной точки, он стал длиннее, намного длиннее и чтобы сохранить правильный градус уклона до каналюги пришлось задрать чашу повыше. Но, откровенно говоря, мне нравится, что она стоит высоко. Ощущение, что ты скорее сидишь на троне, а не в корыте с водой на полу.
У моих родителей ванна тоже высоко установлена, и я привыкла к такому положению. Правда при монтаже слива отец ошибся и вода из чаши уходила медленно и труба часто засорялась. Муж сделал сток как положено и вода уходит хорошо, весьма бодренько, не застаивается, и труба пока ни разу не засорилась.
Акриловая ванна Бриз Тритон. Слив
Гидрозатвор работает, из канализации не воняет. Но на решётку регулярно наматывается шерсть, счищать её не очень удобно, но вполне возможно.
Кстати, слив комплектный, пластиковый, очень удобный, т.к. он с автоматическим запором. Не знаю, как назвать эту штуковину, но вот эта вот затычка (пробка, наверное?) запирает слив сама при повороте ручки на переливе. Работает очень хорошо и плавно. Запирает надёжно, вода не стекает. И главное эта пробка никогда не теряется, она всегда на месте, но при этом съёмная и её легко помыть при необходимости.
Акриловая ванна Бриз Тритон. Слив
Перелив не выглядит как дыра. Он прикрыт металлической накладкой в виде той самой поворотной ручки. Поворачивает без проблем и заеданий. За весь срок эксплуатации вообще не помню, чтобы он доставлял хоть какие-то проблемы. Кстати, он тоже съёмный.
Акриловая ванна Бриз Тритон. Узкая сторона
Сама чаша – это обычная акриловая ванна. Бортики удобные, широкие, не скользкие. На них есть площадки, куда можно что-то положить пока чем-то занят, а ещё здесь можно установить смеситель или держатель для лейки душа. Однако мы решили не дырявить акрил, ограничились стандартным расположением крана и лейки на стене. Кстати, углы очень вместительные, но я стараюсь их не забивать бутылками для шампуня, у меня там помещаются водонепроницаемые колонки, чтоб слушать музыку.
Акриловая ванна Бриз Тритон. Подголовник
В узкой части на дне есть пупырки. Видимо, предполагается, что где-то в этой части нужно запрыгивать в чашу. Я предпочитаю делать это примерно в середине. Днище без пены и мыла в общем не очень скользкое, а с бугорками подошвы почти не скользят, но при неосторожном маневрировании всё равно можно навернуться.
В широкой части есть 2 подлокотника. Удобно, пользуюсь, даже несмотря на то, что локти в воде медленно сползают вниз. На бортике-изголовье есть место под мягкую подушку. Мы, кстати, её тоже купили. И она мне почему-то не кажется удобной, хоть ты тресни. А вот муж на ней обожает расположиться надолго с книжкой и огромной чашкой чая зимой или воды со льдом летом в жару.
Объём у ванны большой – 300 л. Горячей водой нас обеспечивает бойлер на 100 л, поэтому полностью заполнить чашу он не в состоянии. Максимум на половину или чуть больше. Правда, если в чашу погрузилось 2 тела, то вода добирается до перелива.
Особенности эксплуатации
Первые 3 пункта касаются, наверное, всех акриловых ванн, а не только Бриза, но я всё равно о них расскажу. Дело в том, что это моя первая акриловая ванна, до этого был только чугун и металл.
Ванна теплая. По сравнению с чугуном, который у нас стоял до этого, акрил не остывает, постепенно вытягивая из тебя тепло, он долго сохраняет воду комфортной температуры. Я это оценила ещё в первую весну, когда стало холодно после отключения отопления и горячей воды, а водонагревателя ещё не было, и нам приходилось греть воду на плите. Так вот в чугунной ванне с этими тазиками так замёрзнешь, что зуб на зуб не попадает. В акриловой можно хорошо согреться и нормально стоять голыми ногами на поверхности. Не холодно даже мне, мерзлячке.
Уход простой, но есть нюансы. Мыть акрил можно только мягкими не абразивными губками. Надо сказать, что моется она очень легко, к поверхности ничего не пристаёт настолько сильно, что это невозможно убрать губкой. Ну и средства нужны специальные, кислотные, но без хлора и других агрессивных веществ. Их на рынке сейчас довольно много, можно выбрать любое. А можно и фейриком помыть при желании. Я мыла, результат всегда одинаково хороший.
Акрил легко окрашивается. К сожалению, некоторые пигменты для волос могут окрасить ванну. Например, одно время я баловалась пигментами прямого действия синим и фиолетовым. Однажды после использования красителя я не заметила, как одна капелька неразведёного концентрированного вещества осталась на поверхности. Так и не сошла, видимо, теперь она с нами навсегда.
Акриловая ванна Бриз Тритон. Пятнышко от пигмента прямого действия
После смывания с бровей хны для окрашивания тоже могут остаться следы. Правда они уже не такие стойкие. Пошоркав поверхность мягкой губкой от этих пятен можно избавиться. Теперь при смывке сильно пигментированных красителей стараюсь тщательнее ополоснуть поверхность ванны. А вот фиолетовыми шампунями и бальзамами я пользуюсь без опасений. Они не портят цвет поверхности, даже, если останется пятнышко, его легко смыть без остатка.
Хорошая эргономика. Она здесь, как у стандартной ванны. Человек обычного роста может расположиться в ней как в обычной. Можно полусидеть-полулежать, но мне нравится вытащив ноги на бортик спуститься лицом к самой воде и зависнуть так надолго, как хищник в засаде.
Душевую лейку удобнее всего размещать в широкой части. У нас 2 лейки. Одна стандартная с узкой стороны, вторая – тропический душ – в широкой. Шторка обычная белая с Алика.
За изголовьем собирается шерсть. Если в широкой части не расположить душ, который будет регулярно омывать это пространство, то там будет периодически скапливаться пыль и волосы. В моём случае это шерсть, потому что сюда часто ходят коты.
Ванну любят коты. Я не знаю с чем это связно, но 2 меховых туловища с удовольствием чилят в ванне. Причём не на тёплом полу, а в самой чаше. Чаще всего, они вламываются туда, когда кто-то из людей там отмокает. У изголовья есть достаточно широкий угол, а на прилежащем к нему бортике имеется небольшая площадка посредине. Вот в эту смотровую зону коты-то и приходят пялиться на своего человека.
Акриловая ванна Бриз Тритон. Бортик
Что стало с Бризом за 3,5 года эксплуатации?
В узкой части на дне с пупырками появились мелкие трещинки. Я не сразу поняла, что это вообще, думала, может прилипло чего. Об их наличие догадалась только наощупь. Пыталась оттереть мягкой губкой, но безрезультатно, пока не поняла, что это мелкие морщинки. Почему-то на дне в широкой части таких повреждений нет, из чего я сделала вывод, что это последствия слива кипятка. Несколько раз я ошпаривала лоток кота для сбора анализов и видимо повредила нежное акриловое покрытие. Но возможно причина не в этом, потому что я регулярно оставляю горячую кружку на бортике и с ним ничего не происходит.
Может быть, причина в Доместосе, в котором содержится хлор. Поначалу я чистила ванну им, пока не дошло, что нельзя. Но почему тогда в широкой части таких проблем нет? Чищу-то везде одинаково. В общем, с тех пор я стараюсь избегать контакта ванны с горячей водой и хлорсодержащей бытовой химией. Количество дефектов пока вроде не увеличилось, но думаю со временем микротрещинки будут жёстко деградировать и забиваться грязью.
И это особенно странно, потому что по поверхности акрила не раз прилетало металлом. С верхней полки то тяжеленная банка шампуня рухнет, то металлический флакон с пенкой для укладки, однажды ножницы летали. Повезло, обошлось без вмятин и сколов.
В остальном ванна никак не изменилась. Все запорные механизмы и слив работают без протечек. Цвет практически не изменился, какого-то несмываемого налёта нет, желтизны вроде тоже. Подушка разве что немного затёрлась, но вид вроде не испорчен.
Когда пошёл принять ванну, а она занята
Что в итоге?
Если у вас просторная ванная комната, то я не могу сказать, что выбор акриловой ванны Бриз Тритон станет для вас лучшим решением. Однако нам этот вариант отлично подошёл. Теперь ванна это место силы, релакса и расслабления в доме. Я тут и чаи гоняю с расслабляющей музыкой, муж читает электронную книжку подолгу или под тропическим душем медитирует, коты приходят уединиться от мирской суеты, поспать или наоборот поорать в удовольствие, ведь акустика в ванной отличная. Здесь каждый как в своей тарелке. Пожалуй, единственная проблема этой ванны – доставка и монтаж. В остальном для маленьких помещений это огромная чаша может стать палочкой-выручалочкой. Рекомендую.