Приветствую гостей отзыва и любителей всего таинственного!
На днях мне попался весьма любопытный сериал испанского кинематографа.
🎥30 СРЕБРЕНИКОВ🎥
С первых мгновений становится ясна отсылка к Библейскому сюжету (помимо названия, об этом красноречиво говорит жестокая заставка).
Пилотная серия призвана привлечь и увлечь зрителя (и ей это удаётся). Нас сразу же бросают в омут событий, которым не место в рациональном мире..
Когда человек идёт под градом пуль, истекая кровью, но не умирает.
Когда корова рождает человеческого детёныша. Как в такое поверить? Или это чей-то спланированный обман. А что, если нет? Что принесёт в мир это дитя?
🎥АВТОРЫ🎥
Авторство сериала принадлежит режиссёру Алексу де ла Иглесиа (для телеканала HBO). Если вспомнить его картины "Идеальные незнакомцы", "Ведьмы из Саггаррамурди" и "Дикая история", становится ясно, что сериал будет насыщенным, ярким, многогранным и... Слегка безумным.
Но... Околорелигиозная тема - всегда интересная, но скользкая дорожка.
🎥РЕЙТИНГ🎥
IMDB 7.2
Кинопоиск 6.9
Возрастные ограничение: 18+
🎥ФОРМАТ И ХРОНОМЕТРАЖ🎥
На данный момент отняли всего один сезон, будет ли выпущен второй - неизвестно.
В 1 сезоне 8 серий, длительностью 00:58 - 01:14.
Жанр: Хоррор, детектив, драма, фентази.
🎥СЮЖЕТ🎥
Иуда Искариот предал Иисуса Христа за 30 сребренников. Что если эти монеты не исчезли без следа?
Отец Вергара - священник с тёмным прошлым.
Экзорцист, который был осуждён и провел в тюрьме несколько лет после неудавшегося сеанса. Одержимый умер, но в руки к священнику попала таинственная монета.
В поисках новой жизни, Вергара приезжает в захолустный испанский городок. Но за ним по пятам следует нечто тёмное и ужасное.
Вместе с монетой, священник привёз в городок кучу проблем.
🎥ПЕРСОНАЖИ🎥
Отец Вергара (Эдуард Фернандес) - собственно, Падре. Столько противоречий в одном персонаже. Слуга Божий, колотящий боксерскую грушу. Экзорцист-скептик. Человек, которого окружает необъяснимое, категорически отказывается существование этого необъяснимого признавать. Старается всему найти рациональное объяснение,
меж тем укрывая за алтарем арсенал оружия с серебряными пулями.
Пако (Мигель Анхель Сильвестре) - мэр городка, где происходит история. Персонаж порядочный (вроде) и крайне забавный, и это демонстрируется с первых кадров. Его достижение - этичная скотобойня, где к трупам животных относятся с уважением.
Елена (Меган Монтанер) - привлекательная девушка-ветеринар, принявшая те самые роды у коровы, и пытающаяся разобраться со всеми передрягами (вместе с Пако). Она умна, наблюдатель, но слегка наивна.
И только сотрудничество последних двух персонажей не позволяет городу рассыпаться в щепки.
🎥ВПЕЧАТЛЕНИЕ🎥
Мне понравилась самая идея сериала: монеты. Мне никогда не приходила в голову мысль о том, что.. Если они существовали, то существуют где-то и по сей день... Хм..
Строить хоррор-повествование вокруг этого артефакта-на мой взгляд, интересный ход.
Помимо сюжета, мне понравился актёрский состав и визуальный ряд. Снято красиво и масштабно. И немного жутко. Временами, пробегали мурашки (не хочу сказать "страшно" а именно "жутко", "не по себе").
Хотя, графика не сказала бы, что на 10 баллов 😁. Одна ночью я бы смотреть такое не стала (я вообще впечатлительная особа).
В процессе просмотра возникнет много отсылок к известным фильмам на мистическую тематику, но подача совсем иная. Не просто с испанским колоритом, нет 😁. Вы даже представить себе не можете, чем может обернуться до боли знакомая история. Могу сказать - да, у режиссёра мышление более чем креативное.
Непредсказуемосить сюжетных поворотов - главный плюс этого сериала.
Мощный коктейль замешали. Неплохо.
🎥СМОТРЕТЬ ИЛИ НЕТ🎥
Это кино не для всех. Здесь всего много: жанров, декораций, динамики. Бонусом - лёгкий флёр сюра. Важно за всем уследить и не растерять кусочки паззла.
Пожалуй, к просмотру этого сериала нужно особое настроение. И не смотреть залпом и между делом. А дозированно, вдумчиво и очень внимательно 😊.
Я рекомендую.
Тем, кто увлекается темой.
Тем, кто готов к экспериментам.
Тем, кому "приелось" все остальное.
Спасибо за внимание 😊