В очередной раз отдыхая в величественной Турции я и познакомилась с кунжутной пастой Тахин. Путешествуя, всегда хочется расширить свои вкусовые горизонты и удивить потом своих близких. До этого я вообще ничего не знала об этом продукте, хотя в стране уже третий раз).
Продукт имеет множество названий - это и Кунжутная или Сезамовая паста; а также Тахини или Тхина. По сути это все одно и тоже.
Представляю Вашему вниманию Турецкий Тахин от фирмы YENIGUN.
Отдыхали мы в Бельдиби, цены, которые Вы видите на картинках все актуальные на май 2019 года! Рекомендую покупать пасту в супермаркетах (но только не в тех, куда завозит Вас гид), где есть фиксированные цены. С ценниками на рынке в Турции проблема, стоимость называют любую, оценив туриста по внешнему виду, а дальше уже необходимо проявлять мастерство "поторговаться", но это далеко не моя сильная сторона.
Цена встречается разная в зависимости от производителя и объема. Я для себя выбрала самый дешёвый вариант, но видела и в два раза дороже.
Упаковка в данном случае - это непрозрачный пластиковый бутыль с красной крышкой, которая откручивается. Предусмотрена ручка, удобно держать в руке.
Что привезти из Турции
Во время транспортировки из Турции ничего не пролилось, нужно следить, чтобы крышка была тщательно закрыта.
Сама паста внутри бежевого цвета.
По своей консистенции паста жидковата, однородная, с маслянистой текстурой, хорошо вымешена, но имеет тенденцию оседать на дно. Это вязкая душистая масса из молотых кунжутных семян. Языком можно почувствовать крохотные крупинки кунжута.
По вкусу паста немного горчит, но это не является плохим знаком. Те, кто пробовал семечки кунжута знают, что они слегка горчат. Это особенность сезама.
У пасты достаточно насыщенный, немного терпкий вкус, с нотками ореха.
Просто так есть ее можно, но для меня это проблематично.
В некоторых странах из пасты делают халву, кто-то добавляет в выпечку, кто-то делает на ее основе различные соусы к салатам или мясу.
Ложками кушать пасту не получится, а вот именно салатам и выпечке придаёт отличный ореховый ароматный.
Из тахина легко получить домашний хумус.
Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.
В Турции из кунжутной пасты делают жидкую халву и это невероятно вкусно. Сейчас поделюсь с Вами рецептом.
Кунжутная паста YENIGUN Тахин / Tahin
Для приготовления берём любую чистую ёмкость и наливает туда столовую ложку кунжутной пасты.
Дальше нам понадобится турецкий Пекмез (ещё одна вкусность из этой страны) из рожкового дерева. Точно такую же порцию добавляем к пасте.
Все тщательно перемешиваем до получения однообразной массы.
Кунжутная паста YENIGUN Тахин / Tahin
Наша жидкая халва готова.
Приятного аппетита)
Время приготовления максимум 2 минуты). В одной ложке десерта целый арсенал полезных элементов!
Такой десерт по вкусу очень напоминает халву, только в разы вкуснее для меня. Можно добавлять Пекмез в большем количестве, тогда масса будет более сладкой и темнее по цвету, на Ваше усмотрение.
Такой десерт можно намазывать на хлеб, блинчики, сырники, вафли. Это невероятно вкусно и главное полезно.
Переносится организмом хорошо, нет тяжести и не вызывает дискомфорта со стороны ЖКТ.
Отпуск, проведенный в многоликой Турции, не будет полным, если не попробовать местную кухню.
Тахин отлично подойдёт тем, кто придерживается правильного питания и ведёт здоровый образ жизни.
Кунжутная паста для меня служит источником дополнительных микроэлементов. Это хорошая альтернатива дорогим БАДам, поливитаминам. Если кто-то не переносит аптечные препараты, то паста из сезама может спасти организм от зимнего истощения организма.
Спасибо, что дочитали до конца!!! Если мой отзыв был полезен, то оцените его по достоинству!