Что будет, если взять восьмерых человек, дать им холсты, краски, кисти и одну фотографию, чтобы нарисовать по ней картину? Как показывает практика, получится восемь разных картин. Даже если применять одни и те же техники. Удивительно!!!
Для человека, у которого оба родителя в молодости увлекались живописью, я рисую слишком плохо. Хотя, как ни странно, любое рукоделие дается мне с легкостью даже на самообучении. А вот изобразить волшебный ночной пейзаж, который я однажды видела из окон туристического автобуса, вид с горы, на которую однажды поднималась, или подаренные мне букеты прекрасных цветов я никогда не могла. Для таких людей как я существуют особые мастер-классы по живописи "Картина за одно занятие". Там работают не просто художники, а волшебники, которые на несколько часов наделяют тебя художественным даром. Одна из таких волшебниц - Ирина Пчельникова, у которой я побывала на прошлой неделе. Заглядывая вперед - я вышла из студии со своей собственной картиной! Поверить не могу, но я даже попросила ничего в ней не править, хотя Ирина предлагала помощь каждому, кто хотел добавить немного профессиональных штрихов. Однако, все могло быть совсем иначе, если бы страх и сомнения в себе все же взяли надо мной верх. Надо уметь доверять себе и такому профессионалу как Ирина, и все получится. Но! Начну с самого начала.
Поскольку шла я в составе организованной группы, мы заранее выбирали, какую картину все будем рисовать. В качестве образца из представленных выбор пал даже не на картину, а на фотографию. Мне показалось, что будет интересно написать натюрморт с большими сочными маками в стеклянной вазе и спелыми вишнями. Фотография была очень красивой, к тому же, мне стало интересно попробовать изобразить прозрачную вазу. Вот только когда я села за мольберт, вся моя уверенность в себе улетучилась. Я поняла, что я не осилю ни такие сложные цветы, ни, тем более, прозрачную вазу. Причем, у других участников группы возникли те же сомнения. Паника охватывала меня несколько раз, но деваться было уже некуда... Я просто взяла себя в руки и продолжала делать то, что нам говорит Ирина. И знаете, все получилось! Правда, я долго была не удовлетворена вазой, раз десять меняла блики на ней, но она все еще казалась примитивной. А потом я взяла мастихин и...ваза готова! Мне так понравилось моя работа, даже не думала, что так сумею! Так что, идя на урок по живописи, главное - доверие мастеру и вера в себя.
На самом деле, научиться рисовать можно в любом возрасте. Ирина рассказала, что она вообще изначально получила совсем другое образование, а заниматься живописью начала только когда вышла замуж. И еще Ирина поведала о женщине преклонных лет, которая решила научиться рисовать, и сделала это! Видимо, действительно живопись - занятие вне возраста. Это мой второй опыт, и, должна признать, что такие мастер-классы - идеальный вариант для тех, кто пока еще говорит: "Я не умею рисовать" или "Я только учусь". Как я уже писа́ла, мы выбрали одну картину, но можно и разные. Мы занимались в потрясающей стеклянной студии в ТЦ "Галерея Аэропорт" в трех шагах от метро, но это не единственная студия у Ирины. В этот раз мы рисовали красками без масла, используя масло лишь для очищения кистей, не соблюдали четких контуров в изображении цветов и вишенок, использовали мастихин (кажется, это техника импасто). Три приема за одно занятие, а сколько их таких!
Но, честно говоря, главное достоинство живописи в том, что она имеет потрясающий терапевтический эффект. Особенно, если находишься в теплой компании и уютной атмосфере, как это было в моем случае. Хотя, как показывает практика, другой атмосферы на занятиях творчеством не бывает, ведь искусство - это волшебство. Мы много разговаривали, шутили, поддерживали друг друга, когда казалось, что не получается. Но, на самом деле, все получалось. Ирина давала нам общие рекомендации, поясняла техники нанесения краски, но совершенно не требовала максимального сходства с образцом. Каждый рисовал так, как он видит, как он хочет, просто соблюдая общие рекомендации и правила. "Получается, и ведь получается!", - практически закричала скромная женщина напротив меня, которая начала выводить на холсте лепестки мастихином. Конечно, эмоции в такие моменты зашкаливают, это невозможно передать словами! По окончании выходишь расслабленный и просветленный - со свободной от негатива головой. Несомненно, я хочу еще! Увлеклась так увлеклась... Хочу еще!