В целом книга представляет собой сборник популярных клише. Состоящих наполовину из распространенных заблуждений. Автор может и собирал информацию из разных источников, но практически отсутствует критический анализ и глубокая её проработка, понимание.
Не знаю смотрел он или нет фильм Секрет, но пагубное действие этого фильма очень ярко проявляется, проходя красной линии по некоторым разделом книги.
Анекдот про Бога и еврея, молящегося выиграть лотерею, но не купившего ни одного белета.
Возникает тезис и вопрос - А ведь Бог еврей ещё тот… Принципиальный. А подарить билет слабо?
И это не только шутка. Борисов в упор, как и многие богатые люди не понимает, что есть те, кому богатство досталось просто так. Им подарили билет. А есть миллионы, которые, продолжив аналогию из анекдота, молятся круглосуточно, тратят почти все сберижения на белеты, но в нашем обществе сама система построена именно как лотерея. Далеко не всегда самый умный выигрывает. Что собственно своим же примером показывает, автор книги.
"В свой голове" очередная опечатка. Лучше бы он вместо того, чтобы под солнцем бегать и подкасты слушать, хотя бы раз прослушал синтезатором речи свою же книгу. Как это делал я, при написании книге о прослушивании книг синтезатором речи.
Кстати по поводу солнца и света яркое заблуждение. Масса научных экспериментов с депривацией этому доказательство. Если не верите науке погуглите, по поводу солнца для начала ролики его тески Бориса Цацулина. Да и в целом, почему живы хикикомори? Их становится все больше. Многие с них не аутисты и не социофобы, и даже работают удаленно. И живут, все у них нормально, кто бы что не говорил и не делал с этого проблему. Но это уже др. тема, о которой в этой книги ни слова, просто потому что автор умышленно создает себе пузырь восприятия изолирующий его от реальности. И этим пузырем он делится с другими, показывая все с позиции зажравшегося мажора в розовых очках. Жаль, но таких как он много, а бабки творят чудеса популяризации.
Слишком упрощается смысл духовных практик. Большой реверанс в сторону неадекватной веры. Книга может быть вредна для людей с неокрепшим умом и плохо умеющим мыслить критично.
Когда мне говорят о счастье я всегда вспоминаю поросёнка из "Автостопом по галактике», которого вырастили так, что он был счастлив чтобы его съели. Возможно, и дети сталинского режима тоже чувствовали себя счастливыми. Да и наркоманы, когда примут дозу, тоже чувствуют себя счастливыми. Вы думаете ваше счастье сильно отличается? Но это тема уже моей ненаписанной книги, которую вряд ли напишу так как не пользуюсь успехом и популярностью.
Но в «317 Плагинов…» есть и полезные моменты о которых не так распространено говорить. Например, влияние армии на психику. Тут я полностью согласен. Борис очень точно подобрал слова и результат армии. Поэтому мне не стоит удивляться. Не удивительно что у нас такое общество, если лучшим её представителям уродуют мозг на всю жизнь еще в молодости. Кстати таких к сожалению (и это не оскорбление) инвалидов, психический больных ценят и продвигают по карьерные лестницы. Просто потому что ими легко управлять, выстраивая иерархию. Жаль, что про это в книге тоже не сказано. А лишь описывал психологический и даже физиологический механизм, в котором делают пассивную, послушную личность, умеющую быстро выполнять приказы. Добавлю, что такие люди умеют думать быстро, но не умеют думать качественно. По этому поводу рекомендую уже др. книгу «Думай медленно... решай быстро» - Дэниел Канеман. Но в ней уже свои огрехи.
уже решил не отмечать масса опечаток, но вот это прикольная
". Нет смыла ему верить в тех ситуациях, когда вам это вредит или не выгодно. Поэтому если кто-то говорит вам что «все качки тупые»," – тупые )). Учите мат. Часть и поймете почему.
Так же в плюсы книге можно отнести и популяризацию научных взглядов. Подход с точки зрения физиологии. Но и тут кроются подлоги. Часть информации действительно достоверна, а часть неправильно интерпретирована. Основана на разных популярных исследованиях, типа «британские ученые доказали». В общем у меня нет времени все описывать.
Повторюсь и резюмирую, в целом это такой Mix... И даже не знаю, что может быть хуже лжи, наверное, правда вперемежку с заблуждениями. Что мы собственно и имеем в данной книге. Это очень опасное сочетание, поэтому я и уделил ей внимание. Мне уже приходилось встречаться с жертвами подобных суждений. В прочим и сам Денисов является типичной жертвой фильма Секрет и подобным.
В общем можно только, выражаясь словами автора книги восхищаться и винить только себя, что вокруг мир оленей… А так же под веянием Секрета, закрывать глаза на какую бы то ни было конструктивную критику, живя в пузыре «зоны комфорта».
Кстати, пытался образумить и написать Борису, н его пузырь крепок. Если кто может и хочет, дайте ему ссылку на этот материал. Если ему удастся оделить зерна от плевел, то он, со своей удачей и стремлением к познанию, мог бы сделать хороший вклад в науку, просвещение, образование и общественное мировоззрение в целом. Но тогда бы он мог утратить эту популярность. Люди любят слушать лесть, нежели горькую правду.
Минусы