Опубликовано 18 Январь, 2023 - 17:52

Книга П. Ш. Дмитрия Хара впервые вышла в 2011 году.

Вероятно я слышала о ней и не раз, но не обращала на нее никакого внимания.

Многие говорят о том, что узнали о книге благодаря блогеру Денису Борисову. На протяжении как минимум трех лет я смотрела все его видео на Ютубе, но рекомендации на эту книгу не увидела и не услышала. Может быть была просто недостаточно внимательна и пропустила?

Как бы то ни было, с книгой я ознакомилась только сейчас, в 2023 году, спустя 12 лет после ее написания. К прочтению меня побудило недавнее интервью с автором.

Из самого кошмарного трэша вы можете перейти к счастливой жизни и ощущению внутренней силы.

И это произойдёт именно благодаря тому кризису, в котором находитесь. «П.Ш.» - книга об опыте переоценки героем своей внешне удачливой, но глубоко бессмысленной жизни

Решила для себя, что послушаю аудио-книгу, которая есть в свободном доступе.

Но перед этим заглянула в отзывы. Пожалуй раньше я не встречала более противоречивого произведения. Кто-то называл эту книгу самой лучшей в жизни, а кто-то примитивной и лживой.

После таких отзывов особенно захотелось составить собственное мнение.

В аудио-формате книга занимает чуть более 11 часов времени, я прослушала ее за четыре дня и теперь поделюсь с вами своим мнением.

⚪ Книга читается/слушается легко. Несмотря на предсказуемый положительный финал, она все-равно очень интересная и затягивающая.

⚪ В аудио-формате диалоги героев (которые многие называют примитивными) звучат вполне естественно.

⚪ Как можно заметить, больше всего возмущений вызывает глава про СПИД.

Автора книги обвиняют в ложной информации, противоречащей традиционной медицине.

Ну во-первых, там речь шла про ВИЧ, а не СПИД. А во-вторых, лично меня традиционная медицина тоже так часто разочаровывала, что доверия она больше не вызывает.

Но с другой стороны, автор пишет о том, что не существует фото ВИЧ. А на самом деле, первые фотографии появились уже в 1983 и 1984 годах. Более того, за эти предоставленные фотографии ученые получили Нобелевскую премию.

Разве трудно было проверить информацию или у Дмитрия в 2011 году не было интернета?

Что не понравилось:

⚫ Мне не понравилось, как автор описывает своих девушек ("у нее красивые тонкие брови") и постельные сцены. Последнее это вообще бр.р....

Отмечу еще несколько скорее нейтральных фактов:

✔︎ Удивительно как много раз за всю книгу герои пьют чай. Как по мне, явный перебор.

✔︎ Зачем так подробно описывать процесс различных ремесел?

Кажется я знаю ответ на этот вопрос. Когда мои дети учились в начальной школе мы бесконечное число раз попадали на разные мастер-классы, то изготовление новогодней игрушки, то роспись по дереву, то создание парфюма, и.т.д. У автора пятеро детей и видимо тоже накопился значительный багаж знаний, который требовалось куда-то приткнуть 😆.

Если вы раздумываете, прочитать ли эту книгу, сходите на "Озон". Почему-то именно там больше всего положительных отзывов и народ просто захлебывается от восторга.

Мой вердикт таков: Книга - посредственная и скорее всего уже через год я не вспомню о чем она.

Мою жизнь "с ног на голову" она не перевернула.

margalaрекомендует