Это очень подробный отзыв о финансовом марафоне Блиновской. Я уже писала про два марафона: желания и "стань и получишь". Загляните в профиль, если хотите их пройти или уталить любопытство, как я.
Марафон "расширение финансового сознания" - для кого он?
Честно, затрудняюсь ответить. Все настолько банально, что не вижу смысла рекомендовать его проходить. Однозначно, он полезен только своим авторам, на нем они собирают "налог" за веру, что марафон изменит жизнь людям.
Зачем тогда я его прошла?
Практически даром получила материал, хотела уталить любопытство и написать отзыв о нем, просветить желающих его пройти.
О чем марафон?
В этом марафоне 2 голоса: Блиновской Елены и Анны Калатерной. Обе заявляют, что марафон психологический тренинг, а не финансовый. Здесь вас не научат зарабатывать, инвестировать, здесь болтовня про финансовое мышление, про то, как щедра вселенная с теми, кто в потоке.
Какой "уникальной" информацией делится Блиновская и какие задания дает?
Она рассказывает, как влияет окружение на доход и советует следовать за мечтой. Не экономить: тратить с удовольствием, деньги - энергия, придет еще больше. И дает задание, написать 30 пунктов, чего больше не хочешь и хочешь. Например, я больше не хочу экономить, я хочу быть обеспеченной. И представить, как проходит день, когда уже имеешь столько средств, сколько хотелось бы.
Чем полезны эти задания по моему мнению?
Начинаешь более четко осозновать, чего хочешь и не хочешь, словно создаешь список желаний, целей.
Представляя финансово не обремененный день, совершаешь простые действия в своем выдуманном дне, те, для которых не нужно ждать момента, когда обогатишься. Например, правильно питаешься, делаешь зарядку, живешь в чистой квартире. Можно выписать эти моменты и начать претворять их в жизнь прямо сейчас.
Далее в марафоне Елена Блиновская затрагивает такие темы, как миссия в жизни человека. Конечно же, дает задание написать проходящим марафон, какова у них миссия, кем бы они хотели быть в лучшей версии себя, исходя из своих ценностей. Здесь она упоминает пирамиду Дилтса. Называет её с ошибкой, вообще грамотность не ее конек, как и ораторское искусство, слушать неприятно.
Что полезного из этой информации я почерпнула?
Пирамида Дилтса. Честно, про нее я слышу впервые. Набрав ее в поисковике, нашла много полезной информации, более интересной и глубокой, чем этот марафон.
Здесь же Блиновская дает задание: прикоснуться к мечте. Например, побывать там, где мечтал, купить что-то близкое к мечте и т. п.
Далее эфиры ведет соведущая марафона Анна Калантерная. И тут я снова убеждаюсь, что все познается в сравнении.
По сравнению с Калантерной у Блиновской и голос, и дикция значительно лучше. После Анны Елену уже было приятно слушать. К тому же информация у Елены кажется уже не такой плохой, потому что Анна Калантерная несет такую банальщину с таким неприятным голосом, с такой не грамотной речью, повторяет одно и то же и ходит вокруг да около по полчаса эфира, как будто пытаясь растянуть время. Еще и приходится слушать оду Блиновской.
Какой полезной информацией делится Калантерная?
Практически никакой! Она долго и нудно рассказывает про кредиты и долги. Коротко - не давайте в долг, не берите кредиты, если есть, быстрее погашайте, не возвращают долги - подарите должникам. И дает задание придумать 77 источников доходов.
Что из этого мне понравилось?
Калантерная говорит, что давая долг слабому, ты получаешь его негативную энергию, и это может изменить жизнь к худшему. Вроде банально, но мне очень откликнулось, потому что был негативный опыт с долгами, расскажу об этом.
Попросил родственник денежку на неделю-другую. В тот момент у меня было все хорошо в плане денег и настроения. Оказалось, этот человек задолжал многим, и никому не возвращал. Узнала об этом через месяц, когда начала спрашивать, когда он собирается возвращать. Сдала его жена, мол, он бездельник, у них куча долгов и кредитов.
В это же время охранник-алкаш с моей работы тоже начал клянчить у меня деньги, потом соседка начала постоянно просить, потом папа даже попросил. В общем, 3 человека были мне должны (папа не в счет, ему я просто отдала безвозмездно, естественно), все были на негативе. Они мне были не благодарны, естественно, им было неудобно. Родственник добавил меня в черный список, охранник на работе начал писать на меня доносы про мои незначительные опаздывания. Чем все закончилось? Мне пришлось уйти с работы, с родственника всю сумму не удалось вернуть, я реально была на негативе. Вывод прост: не хотите испортить свою финансовую жизнь, не давайте в долг.
Вернусь к марафону. Калантерная дает следующие задания. Прописать 30 пунктов, чем не довольна в финансах, кого в этом виню, как к этому пришла, взять ответственность на себя и написать варианты, как смогу изменить ситуацию. Ну тут все логично. Я уже давно никого не виню, несмотря на пример из жизни выше. Там я сама проявила наивность и излишнюю доброту и доверчивость. Но урок пройден не зря.
Следующее задание: сумму мечты разделить на 10 и постараться заполучить ее любым экологичным необычным для себя способом.
Советы-задания от Калантерной
- Убрать ограничивающие слова.
- Завести копилку.
- Поднимать мелочь на улице.
- Расхламить шкаф и продать ненужное.
- Ходить в магазин со списком и не покупать ничего лишнего.
- Не оплачивать сразу интернет-заказ, вернуться к корзине на следующий день, чтобы было время подумать, а надо ли мне это.
- Завести подушку безопасности.
- Вести бюджет в таблице.
- Прочитать книги, типа Кийосаки "Бедный папа, богатый папа" и т. п.
Также Анна рассказывает какие бывают траты: про оплату потребностей, транжиринг и инвестирование.
Тут хочу отметить, что позиции у Анны и Елены отличаются сюда по тому, что они советуют. Елена советует не экономить, Анна покупку того, что не можешь себе позволить правильно называет транжирингом.
Далее эфир ведет снова Блиновская и сообщает, что деньги приходят на реализацию истинных желаний, к тем, кто в потоке, а не тем, кто находится в *опе или достигаторстве.
Затем снова подключается Калантерная и рекламирует свои марафоны. Тут, конечно, наглость: люди собрались получать знания о финансах, а выслушивают рекламу за свои же деньги.
Затем Калантерная затрагивает тему благотворительности. Здесь она напоминает мне Сати Казанову, которая в интервью говорила, что не помогает "кривым и косым", а помогает талантливым музыкантам. Может она проходила курсы у Калантерной? Кто ж знает!
Анна советует не помогать неизвестным и бедным, т. к. она утверждает, что больным и бедным можно помогать только после того, как помог себе и всем своим близким. В общем, если вас попросят дать умирающему ребенку хотя бы 50 рублей, а вы не миллионер, не давайте - такова железная логика Анны. С миру по нитке - вредно для кошелька, представляете? А если так будет рассуждать каждый, сколько семей лишится своего малыша, не собрав миллионы на лечение?
Так кому же можно помогать бедным? Конечно же, богатым! Да, авторам марафона хватает наглости это говорить. Так и говорят, мол, помогайте сильным, талантливым, умным. Вот, например, переведите в день рождения Блиновской столько, сколько не жалко. А больным детям не надо, вы же, мол бедные, слабые, только сильные, то есть богатые могут помогать им, а вы пока помогайте богатым. Логика убийственная!
И тут подключается Блиновская и вещает рекламу астролога как бонус для слушателей марафона.
Мой вывод: людей держат за дураков. Нынче стало модно проводить марафоны, в которых нет полезной информации, просто болтовня и ода авторам. Благодаря соцсетям и показной успешности блогеры собирают себе подписчиков и продают им за 5-10 т. р. свои авторские марафоны. Вот, мол, пройдете мой марафон и заживете, как я. На самом деле люди просто впустую потратят деньги. Конечно, я не про все марафоны, но конкретно про марафоны Блиновской.
А скоро я расскажу вам про ее марафон "Предназначение", подписывайтесь на мой профиль, пишите, что думаете про этот марафон, ставьте "нравится", если откликнулось.