Опубликовано 23 Июль, 2020 - 15:52

Приветствую всех!

С детства очень много читала. Родители удивлялись этой моей страсти. Причем я очень неразборчива, литературные вкусы у меня просто обалдеть, какие разные. Это и классика, и научно-популярная литература, и дешевые любовные романы, и детективы, и книги о еде (вот отзыв на одну из них), и много чего еще. Тот еще компот!

В последнее время полюбила мотивирующую литературу, а также стала слушать различные вебинары и тренинги. Они меня реально заряжают на «великие дела»!

Конечно, во всем нужна умеренность, ведь есть опасность залипнуть только на прослушивание или чтение, а реальные дела будут откладываться на потом.

 

История знакомства с книгой

Так вот, попалась мне год назад на просторах сети книга «П.Ш.», автором которой является некий Дмитрий Хара. Книга в электронном варианте есть в свободном доступе, бумажный вариант продается в книжных магазинах. Лично я люблю читать электронные книги на телефоне или планшете, где у меня есть несколько программ-читалок, поэтому скачала ее к себе на устройства.

Обложка книги в электронном варианте, на фото автор книги

Сейчас, анализируя себя, я поняла, почему ее прочитала. Концепция книги выстроена по законам маркетинга. С самого начала это привлекающие внимание заголовки, цепляющие высказывания в стиле «продающих постов». Вот, например, первая страница.

Автор дает смелые обещания

Далее идет несколько хвалебных высказываний о книге от известных медийных персон. Когда стала читать «Обращение к читателю», меня, честно говоря, прямо затянуло. Автор пишет следующее (на фото выделено маркером)

«Звучит заманчиво!» – подумала я.

Далее, правда, с некоторой долей скептицизма, прочла «Предисловие», в котором автор пишет, что маркетологи пытаются дать экономическое объяснение успеха его книги, писатели просят поделиться профессиональным секретом о том, как написать такую книгу, чтобы продавала себя сама.

Также он говорит, что письма читателей приходят к нему со всех уголков мира. И это признание его шедевра, который получился таковым только потому, что писал он «не руками, а сердцем». Да уж, в скромности его не упрекнешь!

 

Немного об авторе

А, совсем забыла, что в конце предисловия тоже по законам маркетингового жанра Хара рекламирует свою тренинговую компанию «Первый шаг», о которой можно узнать на его сайте. А в конце, в «Послесловии», дает адрес своего сайта и рекламу спектакля по книге. Предприимчивый молодой человек, однако!

Я не стала искать информацию об авторе, мне совсем не хотелось этого делать. Я просто хотела насладиться чтением.

Лишь много позже я зашла на его сайт и в Инстаграм и поняла, что это какой-то очередной коуч-мотиватор, коих сейчас развелось уйма.

 

Сюжет

Итак, первая главка называется «Последний шаг» и к ней имеется очень хорошая иллюстрация. Меня она зацепила. Это напомнило мне иллюстрации к любимым книгам, которые я читала в пубертатном возрасте.

Иллюстрация к первой главке

Завязка очень интересная, прямо в самом начале первой главки.

Вот, что автор пишет на своем сайте о сюжете книги.

У Олега свое дело, он работает на износ и ждет от отпуска «чего-то особого». Случайно он находит турфирму, предлагающую путешествия, в которых могут участвовать только подготовленные люди. Он соглашается, однако начавшаяся подготовка и ее методы шокируют. Ему приходится быть тем, кем он никогда не был, играть роли, которые никогда не играл, причем не в «парниковых» условиях центра подготовки, а в условиях реальной повседневной жизни, где никто не освобождает его от переговоров, встреч и обязательств. К удивлению Олега, «бессмысленные» задания, которые дает наставник, приводят к успехам во многих областях жизни, где раньше он не мог продвинуться ни на шаг. Все бы хорошо, но по собственной глупости Олег ставит свою жизнь под смертельную угрозу. Как он справится с ней с багажом нового опыта? Захочет ли теперь участвовать в самом путешествии?

Прочитав книгу, обратного пути не будет. Впереди – путь, конечная цель которого зависит от вашего решения, но, приняв его, придется брать ответственность за все происходящее только на себя. Готовы ли вы к этому? Тогда откройте первую из серии трансформационных книг – книг, меняющих сознание, жизнь и мир.

ПШ © Дмитрий Хара.

 

Мда… Сейчас вижу здесь и речевые, и грамматические ошибки. Да и в книге они наверняка есть. Но все равно общего впечатления это не портит.

 

Содержание

В электронном варианте книги 536 страниц. Произведение содержит 21 главку, есть обращение к читателю, предисловие и послесловие.

Содержание книги

 

Содержание книги (продолжение)

Любопытно, что все главки имеют в названии два слова на «П» и «Ш». В начале каждой главы обязательно есть иллюстрация.

 

Мои впечатления

Прочитала я книгу на одном дыхании, причем читала не в отпуске, а в обычные рабочие будни, по вечерам. Первый вечер чтения затянулся аж до двух часов ночи. Принудительно закрыла книгу лишь потому, что поняла: спать осталось совсем чуть-чуть, ведь нужно на работу. Следующего вечера прям дождаться не могла.

Конечно, есть некоторые моменты затянутости сюжета. Но это не испортило мне впечатления от книги. Я была просто очарована!

«Сознание, жизнь и мир», как обещал автор, мне эта книга не поменяла. Зато доставила несколько приятных часов легкого чтения.

Целую неделю на работе и в компании знакомых я с упоением рассказывала о том, что в восторге от «П.Ш.» Призывала всех прочитать это произведение. Но коллеги и подруги почему-то не особо вдохновились. А самая близкая подруга, прочитав на первой странице, что это «книга, которая изменит ваш мир», вообще испугалась. Сказала, что здесь попахивает сектой, и она обеспокоена, не затянет ли меня в эту секту…

Итог

В общем, читать ее или нет, решать вам. Лично мне было очень интересно. Это не просто мотивирующая литература, а легкое и захватывающее художественное произведение. Сюжетные повороты просто шедевральны, на мой взгляд. Чтение было вкусным и приятным. Но, конечно, на любителя. Настольной книгой она мне не стала, но разок-другой почитать ее можно.

Как говорят, зерно прорастает только в подготовленной почве. Моя почва подготовлена различными мотивирующими авторами, типа Зеланда, Диспензы и прочими, а также коучами, типа Блиновской (здесь отзыв на один из марафонов, пройденных мной). Поэтому лично мне было интересно.

Ставлю твердую четверку.

Достоинства
  • Есть сюжет
  • Легко читается
  • Мотивирует
  • Написана на современный лад
Pianistka777рекомендует
Читать все отзывы 31
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 31
Смотрите также