Очень мне нравятся передачи на НТВ Сергея Малоземова. Именно поэтому я решила купить его книгу «Еда живая и мертвая. 5 принципов здорового питания». Так как я предпочитаю электронные книги печатным, ввиду того что планшет намного удобнее и компактнее, я решила эту книгу заказать в электронном варианте. К тому же, у меня накопились бонусы, которыми я и оплатила свою покупку.
Ну что сказать? Я ни разу не пожалела о своей покупке. Книга просто великолепна, на мой взгляд. Написана простым и доступным языком. Конечно, многое мы знаем: нужно питаться разнообразно и знать меру, но некоторые вещи были для меня открытием.
Сергей прежде всего журналист, поэтому чтение было очень увлекательным. В книге приводится много примеров того, как питаются долгожители в разных уголках земного шара. Также описаны эксперименты, связанные с питанием, и к каким результатам они приводили. С научной точки зрения обосновано влияние тех или иных продуктов на человека.
Книга разделена на главки, каждая главка – описание принципа, которого рекомендует придерживаться автор, а в заключение развенчиваются 7 мифов о еде. Также в книге подробно написано о полезных и вредных свойствах многих продуктов питания, фруктов и овощей.
Моя любимая картошка реабилитирована! В картофеле содержится витамины и микроэлементы, необходимые человеку. Интересно было узнать об одном эксперименте, который проводил один австралиец с целью похудеть на картошке. Также узнала, что в Бельгии есть музей, посвященный картофелю фри. А еще открытием для меня стал тот факт, что ученые убеждают нас не бояться жареной картошки при условии соблюдения умеренности конечно.
Лично я после прочтения начала внедрять в свою жизнь некоторые принципы, это значительно улучшило мое самочувствие. А на многие продукты посмотрела другими глазами.
Я твердо решила уменьшить долю мяса в своем рационе, ведь второй принцип, которого рекомендует придерживаться автор – меньше мяса. В книге говорится о том, что по результатам современных исследований, которые представлены Всемирной организацией здравоохранения, доказано, что переработанное красное мясо отнесено к первой категории канцерогенности и употребление этого продукта связано с некоторыми рисками. Я очень люблю шашлыки и жареные стейки, но твердо решила для себя сократить употребление этих продуктов. Чего я только не услышала от коллег и родственников, но я полностью доверяю науке и стараюсь не вредить своему здоровью. В книге приводится размер безопасной для взрослого человека дозы красного переработанного мяса и приведена формула, по которой ее можно вычислить.
К сожалению, четвертого принципа – меньше соли и сахара – не всегда получается придерживаться, ведь я сладкоежка, а уж солененькое – это вообще моя тема. Нейрофизиологи, проводившие опыты на мышах, о которых рассказывает автор в книге, объясняют это тем, что при избыточном потреблении соли в организме вырабатывается зависимость, похожая на наркотическую. Я очень стараюсь помнить об этом и контролировать, насколько это возможно, употребление соли.
И еще меня очень порадовало развенчание мифов о еде, которые мы часто слышим. Лично я не очень много пью воды и меня чрезвычайно обрадовал тот факт, что научных подтверждений тому, что надо пить больше воды, потому что она якобы очищает организм, на самом деле нет. Никаких выгод от чересчур обильного питья человек не получает, и пить нужно ровно столько, сколько требует организм.
В общем, кучу полезных фишек для себя я вынесла из этой замечательной книги. Автору уважение и благодарность за столь ценный труд. Однозначно, рекомендую данную книгу к прочтению!