К этому отзыву я шла долго и достаточно вымученно. Не потому, что словарный запас ограничен букварем, нет. И не потому, что произведение посредственное, а написать для галочки надо)). Тоже нет. Произведение-то как раз очень достойное, в хорошей библиотеке, на мой взгляд, быть обязано.
Сейчас расскажу, почему же так долго я шла к этому отзыву. Первый раз я познакомилась с книгой лет в 9 (да, в 9 лет, в тайне от родителей). Читать я начала очень рано и читала все, что не приколочено могла найти в доме. К слову сказать, у моих родителей была и есть прекрасная библиотека.) Люди постарше помнят, как ценные и редкие книги обменивались на гору собранной макулатуры, для сбора которой использовался рабский труд своих и не очень, детей)). Нас с братом точно эксплуатировали несчадно, и было время, когда для нас было пыткой носить перевязанные бечевкой газеты-журналы, но наследие прошлых лет в виде очень большого количества книг - оно бесценно. Да, несомненно они все есть сейчас в свободной продаже в прекрасных обложках по приемлемым ценам). Но не поверите, тем ценнее экземпляры, добытые в конце 90-х годов, в уже потрепанных от времени и многократного чтения обложках.
Трогательно люблю именно эти свои книги, на которых отпечаталось тепло рук и переживательность душ моих родителей.
"Фараон" Болеслава Пруса - именно такая книга, первая и самая любимая, хотя в мире литературы бесконечное множество прекрасных произведений различных авторов.
Исторический роман "Фараон" увидел свет, вы не поверите, аж в 1895 году.
Когда я брала в руки толстенную, не только по меркам 9-летнего ребенка, книгу, меня восхищала обложка. Стилизованные, угловатые бронзовые фигуры фараона и его спутницы, еврейки Сарры, были для меня самими необычными и красивыми в своей экзотичной неправильности.
Естественно, на тот момент меня, юную даму возраста розовой жвачки и длинноволосых кукол, интересовала лишь любовная линия. Поэтому все политиканство перелистывалось десятками страниц, до нового поворота во взаимоотношениях главных героев романа.
Хотя, что это я лукавлю?!) Очень интересно и полно в книге написаны ритуалы погребения, бальзамирования умершего фараона, культ жрецов. Именно это мистическое, такое противоположное нашей прогматичной жизни, священодейство древних жрецов зацепило меня в середине книги едва ли не более самой любовной линии). Ибо любовных линий много и они отличаются друг от друга лишь тонкостями общения, а вот отношение к смерти, ритуалы, загробная жизнь - все было для меня очень ново и нашло яркий отклик в моем сердце.
Но это первые, детские воспоминания. Потом я эту книгу перечитывала бесчисленное множество раз. Уже и с политикой, и с интригами, т.е. в свою детскую кашу масла доложила по полной программе.
Сюжет романа составляет история борьбы вымышленного исторического деятеля — молодого фараона Рамсеса XIII — с могущественной кастой жрецов Амона-Ра во главе с коварным Херихором.
Показано время упадка некогда могущественного государства древности, а с ним - и незыблимости Фараона как Бога для своего народа. Показано упрочение жреческой власти на фоне упадка власти и могущества фараона. Если провести параллель со средневековьем, да и с настоящим временем, поверьте, мало что изменилось во взаимоотношениях служителей религиозных культов и государства (не зависимо от формы правления). Это либо совмстный взаимовыгодный симбиоз, либо противостояние.
Молодой, амбициозный, чувствующий нужды простого населения, фараон Рамзес хочет реформировать страну и значительно ограничить власть египетских жрецов. Египет для него – масштабное сооружение, краеугольным камнем которого являются люди, а фараон –единственный его архитектор. Заняв такую позицию, Рамзес приобретает могущественного и коварного врага в лице главы касты жрецов Херихора. Жрецы используют все доступные им методы в борьбе за власть и богатство. Одинокий в своем противостоянии, Рамзес постепенно осознает, что политические объединения людей меньше всего следуют идее справедливости.
Тонкой линией по всему роману автор ищет причины такого упадка некогда величайшего государства древности, раскрывает очень бедственное положение народа Египта. В книге показаны расхождения морали и плитики, цена жизни конкретного человека и его место в системе бытия.
В книге достаточно много анахронизмов (ошибок). Но поскольку главный персонаж книги - Рамсес III является вымышленным, а само произведение - художественным, это вполне допустимо. Роман не преследует своей целью строгое следование исторически важным событиям того времени, поэтому назвать анахронизмы недостатками проиведения было бы неправильно. Вот некоторые из допущенных исторических несоответствий:
Файюмский Лабиринт, изображённый в романе как жреческая сокровищница, на деле был заупокойным храмом фараонов XIII династии Среднего царства.
Баллисты (машины для метания камней) впервые стали использоваться с IV века до н. э. греками и не могли быть на вооружении египтян за семь столетий до походов Александра македонского и др.
Книга захватывающая. Показано несколько любовных линий, увлечений Рамсеса III, дружба, предательство, изощренность методов жреческой касты в противостоянии и борьбе за власть и лидирующую позицию в государстве. Один не может противостоять слаженной, мощной машине власти. Финал прогнозируемый, но се ля ви (такова жизнь).
Книга читается на одном дыхании. Каждый сможет найти в своем сердце отклик на те или иные события романа, он просто не может оставить равнодушным читателя.
Я на протяжении всей книги сочувствовала Сарре, еврейке, любовнице Фараона. Сама их встреча - тонкая насмешка автора над такими разными нациями, над простолюдинкой и сыном Бога).
Над дочерью презираемого уже тогда народа и царевичем. Интриги, хитросплетения, непоколебимая жестокость к их будущему со стороны окружающих людей, в том числе и самых родных.
Сцена в книге, где мать Рамсеса и жрец Херихор обсуждают беременность еврейки Сарры и возможные последствия.
Но в то же время Прус так прочувствованно и трогательно описывал их встречу, зарождающуюся любовь, борьбу за кажущееся возможным совместное будущее, что в задумку автора, какой бы безумной она не была, начинаешь верить. Переживать. Отчаиваться и надеяться вместе с героями. Плакать от бессилия (в 9-то лет) над финалом книги, разочаровавшись в Любви, как всепобеждающем оружии. И понимая, что любовь - она живет в мелочах, а смерть - всего лишь избавление и переход на новый уровень бытия. Это во взрослой жизни.
Добра всем!
И удачного погружения в мир Древнего Египта вместе с замечательной книгой "Фараон"!!
У меня это же издание лежит дома и я так же как и вы начила читать "Фараона" в детстве. На то время помню, что читалось легко, но в итоге из-за политики, книга была закинута (( После вашего отзыва у меня произошло ностальжи))) Очень хочется взять у мамы книгу 😉
Попробуйте начать читать книгу заново) во взрослом состоянии ощущение ностальгии лишь усиливается, а книга уже не кажется сложной, наоборот). Её читаешь запоем.