Опубликовано 10 Январь, 2019 - 18:27

Из Суздаля наш путь лежал в славный город Владимир, где нас ждала "Ласточка" до Москвы. До поезда у нас было чуть больше трех часов, так что мы от вокзала направились в центр, чтобы посмотреть главные достопримечательности города.

Вокзал Владимира

Владимир - город на холмах, вокзал и его окрестности находятся в низине, а на улицу Большую Московскую, которая и ведет к интересным местам, надо было подниматься по узкой улочке, идущей вверх под таким углом, что наш подъем по обледенелому тротуару, да с тяжелой коляской, в которой сидел трехлетний малыш, превратился в довольно экстремальное приключение).
Выйдя на Б. Московскую улицу, мы двинулись по направлению к Золотым воротам. Слева белые крепостные стены Рождественского монастыря - одного из древнейших на Руси.

Идти по Б. Московской улице очень приятно. Здесь нет высоток, дома лишь старинные, купеческие. Много маленьких магазинов. Вскоре мы вышли к центру. Здесь работала карусель, по-моему, бесплатная. Чуть дальше качели, в общем, публику развлекали.

Огромные буквы подтверждали, что мы находимся в городе Владимире, мы не ошиблись)).

И вот перед нами Соборная площадь. Прямо по курсу здание губернской мужской гимназии. На мой взгляд, удивительно удачно подобрано место для такого заведения - напротив Успенского собора и памятнику Андрею Рублеву. Справа виден монумент, поставленный в честь 850-летнего юбилея города.

Слева красивое, изящной архитектуры бывшее здание Городской думы.

А вот и сам памятник Андрею Рублёву с открытой книгой.

И наконец, нашим взорам открылся белокаменный Успенский собор - самый красивый храм Владимира.

Внутрь мы не пошли, так как были сильно ограничены во времени, а решили обойти его кругом. Несколько лет назад я была в соборе, могу сказать, что там шикарно и величественно.

А мы направились через парк Пушкина на самое интересное место - смотровую площадку, с которой открываются потрясающе красивые виды владимирской земли.

Успенский собор с обратной стороны смотрится не менее величественно.

На смотровой площадке в 2007 году установлен памятник князю Владимиру и святителю Федору.

Пушкинский сад - любимое место отдыха горожан. Здесь гуляет много народа, целыми семьями, с детьми. Любуются красотами. Летом многие здесь катаются на роликах, скейтах, самокатах. Но парк совсем небольшой, можно обойти за полчаса. Зато содержится в идеальном порядке, везде чисто, ухожено, стоят скамейки.
Погуляв в парке, мы вернулись на Большую Московскую улицу и пошли по направлению к Золотым Воротам, уже видневшимся вдали.

Подойдя к одной из самых главных достопримечательностей Владимира, мы, конечно же, захотели сфотографироваться, как бы входя в город. Ведь раньше это и был вход во Владимир, который был значительно меньше, чем сейчас. Но сделать это не так просто. Там довольно опасный пешеходный переход, несутся машины, которых не видно из-за поворота. А чтобы сделать снимок с нужного ракурса, мне, вообще, пришлось встать посередине нерегулируемого переходя через улицу и перекрыть движение. Большого восторга на лицах автомобилистов я при этом не заметила). Но надо сказать, машины остановились, никто не гудел и не ругался, наверно, поняли.

Золотые Ворота

Надо сказать, что этот отрезок улицы, что был пройден нами, самый интересный. Здесь много музеев - музей Ложки, Гжели, Исторический музей, Планетарий. В общем, есть куда пойти. что посмотреть. Но у нас, увы, не было времени, так что придется приезжать во Владимир еще раз, более детально осмотреть город.

Улица Большая Московская

Не смогли пройти мимо такого замечательного велосипеда, который стоит прямо на улице!))

На обратном пути я вспомнила о Дмитриевском соборе. Он стоит немного в стороне и закрыт деревьями, так что не бросается в глаза.

Нельзя было пройти мимо этого чудного творения князя Всеволода Большое Гнездо, и мы подошли поближе.

Дмитриевский собор своим строением напоминает храм Покрова-на-Нерли, который, кстати, находится совсем недалеко от Владимира, только он более тяжелый, громоздкий. Мы немного полюбовались его белокаменной резьбой. Такой древностью веет от этих стен, словно на нас смотрит сама Русь.

Собор был последней достопримечательностью, которую мы посетили. Пора было на вокзал, к тому же мы хотели зайти в маленький оптовый магазинчик, что находится рядом с автовокзалом. Там можно купить много мелких и нужных вещей по очень низким ценам.

В городе мы не заходили поесть, но видели заведения типа "Бургер Кинга", "Ростикс" и тому подобные.
До поезда оставалось немного времени, нам надо было переодеть и накормить малыша, так что мы попросили открыть нам комнату матери и ребенка. А ее на вокзале... не оказалось. Но администрация вокзала пошла навстречу, нам открыли большой зал бизнес-центра и заперли там).

Внутри были удобные кожаные диваны, столики, детский уголок, туалет. Оставшиеся полчаса до поезда мы прекрасно там отдохнули.

На вокзале мы купили несколько владимирских пряников с картинками - они там продаются на каждом шагу. Увы, в отличие от купленных в Суздале, эти пряники оказались черствыми.

Так закончилось наше путешествие Суздаль-Владимир. На "Ласточке" мы за полтора часа доехали до Москвы.

Достоинства
  • Много достопримечательностей
  • Очень красиво
Недостатки
  • Нет
Алиссумрекомендует
10.01.2019