Как появилось Чудо-Юдо? Лично я думаю, что примерно вот так:
- Хэй, давай возьмем классических персонажей сказок, сделаем их мудаками с современными характерами, на чем будет строиться примерно 4/5 нашего юмора и дадим им квест, который ни к чему не приведет?
- Ну, у богатырей это получилось и они собирают кассу, так что го.
Да, создавать своих персонажей сложно. Но зачем брать классических, а не их образы? Почему нужно было добавлять эту современность? Ради комического эффекта? Поздравляю, но это не так работает. Замените Варвару и Ивана на обычных школьников, которые слушают Фэйса, а историческую Русь на ваш вид из хрущевки и 70% юмора перестанет быть смешным. Это говорит о его качестве. Строить на этом все было слишком ленивым ходом, потому что над диалогами можно было не заморачиваться. Серьезно, мы такое делали в третьем классе, когда спектакль по теремку ставили, при этом писали диалоги сами. И по качеству это было одинаково.
Вы берете персонажей, которые знакомы старшему поколению, чтобы они вели детей на ваш мультфильм под действием ностальгии и мыслями "это история по классическим сказкам, она не может быть плохой". Но авторы считают ваших детей тупыми и дают им развлекалово в которых большая часть юмора держится на несоответствии времени и образа мышления персонажей, а остальной - физический юмор про неуклюжесть и падения. При этом, даже не пытаясь вкладывать зерно мудрости.
Ой да ладно, создатели мультфильма всех считают за людей, которые схавают и такое. Несмотря на то, что оригинальные истории несли в себе глубокую мораль о гордости, чести, семье, личном достоинстве, храбрости и о том, что все может оказаться не таким, каким кажется на первый взгляд. Та же сказка о царевне лягушке говорит нам прямо - красота внутри и ценится за рукоделие и усердие. Но нафиг это, мы же можем себе позволить повторять одни и те же шутки (с богатырями же проканало).
Да, фильм отлично нарисован и некоторые шутки действительно вызывают смех. Визуально - это вообще очень и очень достойный представитель жанра. Сейчас все отказываются от 2д анимации, но Чудо-Юдо выглядит просто потрясающе. Персонажи красивы и отлично двигаются, этого нельзя отнять. Это, возможно, один из лучших представителей 2д анимации нового времени. Её нельзя сравнить с классическим Диснеем, потому что она очень другая, но она явно лучше современного Диснея. Краски сочные, все сделано плавно и с какой-то маниакальной дотошностью. но где ваши сценаристы
Музыкальная составляющая так же на высоте. Ну и мультфильм очень добрый, а мораль которую он несет простая. Многие люди уходили из кино довольными, а дети искренне смеялись. Но то, что авторы не уважают свою аудиторию бросается в глаза, то, что они не уважают оригинальных персонажей так же бросается в глаза. Они плюют на канон только потому, что им нечего предложить, а оригинальная история, как они думают, будет скучной, а с настоящими героями никто себя самоидентифицировать не будут, потому что они очень устарели. Но это просто предрассудки.
Вспомните первые фильмы про богатырей: только конь Юлий изначально был осовремененным персонажем, он шутил про казино и прочие актуальные штуки, а остальные персонажи делали вид, что понимают его или не понимают, в зависимости от ситуации (потом они правда скатились, но мы не об этом). Если бы авторы не боялись, они бы не стали менять подсюжеты из оригинального Чуда Юда, не стали бы делать так современно, сделали бы классическое произведение с шикарной анимацией. Оно было бы сложнее для понимания, но вызывало бы больше необходимости обсуждать его (как с картинами Пиксар). Увы, цель авторов - наварить денег на классических персонажах и историях без всего того, что в них было - образов, характеров и души.