Пробуем красное сухое вино Musita Amal Syrah, страна производства: Италия, изготовлено из сорта винограда сира, выращенного в регионе Сицилия. Объем бутылки 0,75 литра. Изготовитель: MUSITA S.R.L.
Импортер: ООО "Торговый дом "ЛАБАЗ", данная компания осуществляет импорт для X5 Retail Group.
Вот это была моя первая проба этого импортера, и да не лучшая, но удачнее, чем вино которое мы рассмотрим ниже...
Крепость алкоголя: 13,5%, год урожая 2019, дата розлива декабрь 2020 года.
Вино защищенного географического указания. Категория вина PGI.
Protected Geographical Indication (PGI) — защищенное географическое указание, аналог категории IGT. Более низкая ступень, которую могут получить любые вина из конкретной местности без ограничения технологии производства или сроков выдержки.
Категории вин Италии
В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».
VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.
Текущая цена товара около 700 рублей.
Причина покупки.
Сира (шираз) один из моих любимых сортов винограда в вине. Впервые увидела итальянский формат. И вообще очень люблю сицилийские вина (как пример, Bruni - один из самых известных бюджетных представленных на российском рынке).
Сицилию омывают три моря – Средиземное, Ионическое и Тирренское. Климат с жарким и влажным летом делает регион благоприятным для виноградарства. Общая площадь сицилийских виноградников составляет 127 600 га.
К основным красным сицилийским сортам относятся - сира, неро д`авола, каберне совиньон, мерло.
Производители региона: Donnafugata, Tasca d'Almerita, Cantine Pellegrino, Caviro.
И название Musita...
Оформление.
Бутылка из темного стекла. Закрыто пластиковой пробкой. Открывается легко.
Этикетка белая с лиловым блестящим оформлением и лицом девушки/
Мусита - город в Уганде, но вряд ли относится к вину.Дегустация.
Аромат: чуть терпкий, приятный, стандартный для сиры.
Вид: сразу смутил вид напитка, мягко сказано, убил наповал! Он мутный. Сиди и гадай: вино испорченное или так должно быть? Запах то нормальный...
Вертим - крутим...поражаемся.
Этакий цвет мутного бордо.
Это не фото плохого качества, это реальный вид напитка.
Рискую попробовать...
Вкус: вино сначала сильно терпкое, потом вроде ничего... это закончился первый глоток. Приходит второй глоток и на те вам горчинку, резкость. Это что-то прямо новенькое на вкус. Яркость, сладость, горечь и чуть терпкости. Такой коктейль.
Хотелось сказать фу какая гадость ваш итальянский компот. Однако! Можно дать вину подышать. Ну не выливать же. Отстояться. Еще подышать. И кстати ничего, даже муть начала пропадать...1 бокал можно допить. Сомнения так и мучали, так и должно быть мутно?
От "по бокалу вина" никто не умер, не отравился. Лично мои ощущения - голова не болела, но какое-то неприятное ощущение имело место быть. Также остался осадок, после которого организм видит теперь полное неприятие ко всем красным винам (вижу и вспоминаю эту бормотуху в бокале). Значит все таки с вином было что-то не так.
Гастрономии не будет. Я это вино не рекомендую совсем, пройдите мимо.
Единственное, возможно не правильное хранение в магазине, на складе, при транспортировке...
Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света при температуре от 5 до 20 градусов и относительной влажности не более 85%.
В связи с тем, что импортер работает напрямую на группу, которая реализует некачественный товар потребителям или качественный, но в цепочке была ошибка по хранению, оцениваю товар низко.
Алкоголь вредит нашему здоровью, а плохой алкоголь стоит избегать и исключать на корню.
Вот отличные ширазы (он же сира) для сравнения, сицилийских вин у меня тут в обзорах нет, они просто в моем сердце и вид у них не мутный.
Австралия: тут и тут
Чили: тут