Пожалуй, так не мучилась и не изнывала от тоски и раздражения я с момента чтения "Маленькой хозяйки большого дома" Джека Лондона. И если то произведение можно было охарактеризовать просто как скучное и не динамичное, то эта работа Булгакова - невероятно рваная, непоследовательная, непонятная и какая-то обрывчатая. Поэтому достаточно небольшой роман объемом около 300 страниц в моем стареньком томике я мучила почти 2 недели.
Главной причиной, почему мне так было тяжело воспринимать повествование и так неинтересно следить за ходом развития событий, считаю слабые исторические познания. А потому, если вы так же как и я, имеете крайне приблизительное представление о том, что творилось в Киеве в конце 1918 - начале 1919 годов, у вас так же мало шансом прочувствовать и понять этот роман.
Нет, я знаю, что в эти годы получившие власть большевики пытались усиленно "задавить" остатки буржуазного общества, истребить всех белых офицеров и т.п. Но в "Белой гвардии" идет речь не только об этом. Дело происходит на Украине, а там в то время еще и была борьба между Петлюрой и его последователями, сторонниками гетмана Скоропадского и его фанатами гетманщины. И все это Михаил Афанасьевич изображает настолько обрывисто, непоследовательно, с кучей непонятных фамилий, званий, образов, что, ей-богу, просто читаешь слова, ничего не понимая. Так по крайней мере было со мной.
На фоне этой борьбы за власть освещается кусочек жизни семьи Турбиных: сестры Елены и двух братьев Алексея и Николки. И вот, ну хоть убей меня, не всегда я понимала из прочитанного, кто какую цель преследовал, идя куда-то, принимая какие-то решения... Манера изложения Булгакова в этом романе совсем не похожа на "Мастера и Маргариту" или "Собачье сердце". Ну вот правда, как будто совсем другой человек писал.
Какие-то обрывки фраз, наверное понятные людям того времени, половина главы, построенная на выкриках из толпы, словесные аналогии каких-то звуков, рваные фразы и действия героев, масса фамилий персонажей, раз или два мелькавших в произведении. Невероятно сложно воспринимать!
Роман совсем не описывает этап жизни, как говорится, "от и до". Он непонятно с чего начинается (ну хорошо, начинается со смерти матери и отъезда мужа Елены) и непонятно чем заканчивается. Что в дальнейшем стало с Турбиными - понимай как хочешь. Я не люблю такие, на полуслове заканчивающиеся произведения. Главные события ты худо-бедно вычленить из общего потока фраз можешь, несколько прикоснуться к атмосфере всеобщего страха, непонимания и безысходности получается, но испытать полный спектр эмоций у меня не получилось.
Наверное, у писателей того времени есть более обстоятельные зарисовки о событиях и народных переживаниях той эпохи. И если вам крайне хочется окунуться именно в ту атмосферу, на мой скромный взгляд, лучше взять что-то иное, чем "Белую гвардию".
Ставлю три звезды только из уважения к писательскому наследию Булгакова. В противном случае, поставила бы еще меньше...