Опубликовано 13 Март, 2019 - 17:00

Пожалуй, так не мучилась и не изнывала от тоски и раздражения я с момента чтения "Маленькой хозяйки большого дома" Джека Лондона. И если то произведение можно было охарактеризовать просто как скучное и не динамичное, то эта работа Булгакова - невероятно рваная, непоследовательная, непонятная и какая-то обрывчатая. Поэтому достаточно небольшой роман объемом около 300 страниц в моем стареньком томике я мучила почти 2 недели.

Главной причиной, почему мне так было тяжело воспринимать повествование и так неинтересно следить за ходом развития событий, считаю слабые исторические познания. А потому, если вы так же как и я, имеете крайне приблизительное представление о том, что творилось в Киеве в конце 1918 - начале 1919 годов, у вас так же мало шансом прочувствовать и понять этот роман.

Нет, я знаю, что в эти годы получившие власть большевики пытались усиленно "задавить" остатки буржуазного общества, истребить всех белых офицеров и т.п. Но в "Белой гвардии" идет речь не только об этом. Дело происходит на Украине, а там в то время еще и была борьба между Петлюрой и его последователями, сторонниками гетмана Скоропадского и его фанатами гетманщины. И все это Михаил Афанасьевич изображает настолько обрывисто, непоследовательно, с кучей непонятных фамилий, званий, образов, что, ей-богу, просто читаешь слова, ничего не понимая. Так по крайней мере было со мной.

На фоне этой борьбы за власть освещается кусочек жизни семьи Турбиных: сестры Елены и двух братьев Алексея и Николки. И вот, ну хоть убей меня, не всегда я понимала из прочитанного, кто какую цель преследовал, идя куда-то, принимая какие-то решения... Манера изложения Булгакова в этом романе совсем не похожа на "Мастера и Маргариту" или "Собачье сердце". Ну вот правда, как будто совсем другой человек писал.

Какие-то обрывки фраз, наверное понятные людям того времени, половина главы, построенная на выкриках из толпы, словесные аналогии каких-то звуков, рваные фразы и действия героев, масса фамилий персонажей, раз или два мелькавших в произведении. Невероятно сложно воспринимать!

Роман совсем не описывает этап жизни, как говорится, "от и до". Он непонятно с чего начинается (ну хорошо, начинается со смерти матери и отъезда мужа Елены) и непонятно чем заканчивается. Что в дальнейшем стало с Турбиными - понимай как хочешь. Я не люблю такие, на полуслове заканчивающиеся произведения. Главные события ты худо-бедно вычленить из общего потока фраз можешь, несколько прикоснуться к атмосфере всеобщего страха, непонимания и безысходности получается, но испытать полный спектр эмоций у меня не получилось.

Наверное, у писателей того времени есть более обстоятельные зарисовки о событиях и народных переживаниях той эпохи. И если вам крайне хочется окунуться именно в ту атмосферу, на мой скромный взгляд, лучше взять что-то иное, чем "Белую гвардию".

Ставлю три звезды только из уважения к писательскому наследию Булгакова. В противном случае, поставила бы еще меньше...

Достоинства
  • Красивые описания элементов природы
Недостатки
  • Довольно сложно читается
  • Изложение обрывками
  • Много непонятных фраз и понятий того времени
  • Отсутствует связность
olga.andrenkoне рекомендует
Это произведение у Булгакова не читала, но люблю его Мастера и Маргариту.
29.10.2020
Оно совсем не такое как МиМ. Я еле-еле его дочитала 😔
12.06.2021
Вы таки поразили моё воображение.
Искренне не понимаю, что Вам показалось скучным?
Я считаю, что "Белая гвардия" у Булгакова самое то. Как "Солнце мёртвых" у Шмелёва. Не идеальное и абстрактное, а то, что пережил.
Ничего условного. Живое и человеческое, таким увидел все сам.
Простила Михаилу Афанасьевичу даже выпады против родного любимого языка.
12.06.2021
Охотно верю. Не знаю. Мне вот не хватило какой-то связности, целостности что ли. Все так рвано. Повествование скачет с локации описания на другое место, с человека на человека. Не зашло мне в общем ((((
12.06.2021
Так это ж художественный приём! Такое было время. трудно было понять, куда бежать, что выбрать, как вообще все это пережить.
Да, наверное. Ну мне такой прием усложнил восприятие ((((
Вы очень современная.
12.06.2021
Теряюсь в догадках, это ирония такая или недостаток мой 😁
12.06.2021
В смысле, недостаток? Вот если бы в универе так написали в курсовой - одно дело. А так, читаете же в своё удовольствие? Совершенно очевидно, что "на вкус и цвет все фломастеры разные".
04.06.2022
Согласна, мне тоже сложновато дается это произведение. Очень своеобразный стиль изложения выбрал автор.