Опубликовано 21 Ноябрь, 2015 - 22:20

Булгаков всем нам известен из школьной программы таинственными "Мастером и Маргаритой", вдобавок в профессору Преображенскому и Шарикову, менее известен "Белой Гвардией", хотя те, кто постарше смотрели фильм.

Приехав в Москву в начале ноября, взяла из шкафа что-нибудь почитать... и вот, что из этого вышло:

1) Книга о переменах, тяжелой атмосфере и неизвестности завтрашнего дня (чем-то соотвествует сегодняшней ситуации).

2) Все-таки классики умеют пользоваться русским языком, как многие нынешние писатели никогда не научатся. Описания того, как выпал снег в январе 18 года, или как космат был декабрь... великолепно.

3) Показывается, как все надеются, как безумно и бездумно люди перебегают на одну или другую сторону баррикад, что заставляет читателя задуматься о том, что бы он стал делать в этой ситуации.

4) Наглядно о русских и украинцах, бандитах и аристократах, что опять-таки весьма злободневно сегодня.

А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь?
Нет. Никто.
Просто растает снег, взойдёт зелёная украинская трава, заплетёт землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать её не будет.
Никто.

5) Странные вкрапления разных снов, видений, бредений часто непонятны, и хочется узнать, про что это конкретно, но видимо, Булгакову без этого никак. Я бы обошлась.

6) Концовка в стиле Борхеса, как знаешь - так и интерпретируй... хотя, мы все знаем, чем история этой революции закончилась.

Я бы советовала почитать хотя бы для общего просвещения, а то только "Реальных Пацанов" цитировать, это не комильфо.

Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например читает римское право, а на двадцать первом - вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором сплошь и рядом попадают на своё место только к концу жизни.

Достоинства
  • Злободневный
anjoviрекомендует
21.11.2015
По поводу названия отзыва - неужели???
22.11.2015
Как показывает практика - нет, но некоторые персонажи так считали (это цитата).
22.11.2015
А мне показалось, что это Ваше мнение. 😈
Я всегда выхожу из себя, когда слышу плач о "России, которую мы потеряли". Иногда спрашиваю - "А Вы точно уверены, что вы из графьев?" Почему-то всем представляется красивая жизнь и "хруст французской булки", а заглянуть, хотя бы в ту же пресловутую Вики, никто не догадывается. Вот данные на 1897 год, признанные отечественными и зарубежными учёными: всего — 21,1 %, в том числе 29,3 % мужчин и 13,1 % женщин в царской России были грамотными. Все. Дальше можно не продолжать. Так что я не обольщаюсь - я на балах не плясала бы точно. Папины корни - хутор под Киевом, мамины - глухая деревня возле Новохоперска. И если бы я жила сто лет назад,то из моих, гипотетически рожденных к сорока годам, минимум пятнадцати детей, выжило бы максимум - пять. Так что ну его нафиг это самодержавие вкупе с голубой кровью и золотыми погонами. ИМХО