Я не испытываю никаких предубеждений по поводу подобных ароматов. Я одинаково хорошо отношусь как к современному брендовому парфюму, так и к винтажным классическим ароматам. В моей коллекции присутствуют и те, и другие. Для меня самое главное мои субъективные ощущения, мое восприятие парфюма.
Красную Москву я помню с начала 2000-х. Именно тогда я приобрела флакончик духов на какой-то барахолке. Это была современная на тот момент версия. Стоила она сущие копейки. Тогда духи мне очень понравились, несмотря на очевидную ретровость аромата. Это был насыщенный восточный аромат сладкого ириса, розы, жасмина, приправленных ванилью и илангом. Я носила этот аромат будучи юной студенткой и меня это нисколько не смущало. Мне было комфортно в этом запахе, особенно в зимние морозы он меня отлично согревал. Никто не говорил мне "фи", никто не зажимал нос, окружающие воспринимали аромат адекватно.
Прошли года, тот флакончик давно закончился и затерялся.
Решила освежить воспоминания и заказала духи Красная Москва на Бьютидепо.
Флакон в современной версии духи, объемом 42 мл. Сразу оговорюсь, что мне не нравится подобное оформление легендарных духов. Обычный стеклянный флакон без распылителя, грубо стилизованный под винтаж, с дешевой пластмассовой крышкой. Смотрится дешево и примитивно. Коробка тоже дешевая, тонкий картон без слюды. Ну да ладно. Главное ведь содержание.
И вот содержание современной версии аромата меня разочаровало больше всего.
Но сначала пирамида, представленная на сайте:
Начальные ноты: бергамот, нероли, перец
Ноты сердца: жасмин, роза, иланг-иланг
Ноты шлейфа: ирис, бобы тонка, ваниль
Говорят, что изначально пирамида данного аромата включала до 60 компонентов. Сейчас в современной версии осталось всего 9. Но зато каких! Читая данную пирамиду на сайте я была уверена, что даже в современной версии духи придутся мне по душе. Зря-зря...
Уже открыв посылка (в которой были и другие ароматы), я ощутила въедливый запах гвоздики и поняла, что меня ждет полнейшее разочарование. Мои опасения оправдались. Аромат стартует бешеной гвоздикой (где она в пирамиде?), которая перебивает все остальные компоненты. И даже ожидание, что первые ноты, как правило, быстро уходят, здесь не спасает. Гвоздика солирует на всем протяжении звучания. Она лишь чуть-чуть затихает со временем, но никуда не уходит. Сквозь нее пытается пробиться узнаваемая база легендарных духов. Но попытка эта оказывается безуспешной. Гвоздика душит все живое, что есть в этом парфюме, а заодно и человека, рискнувшего воспользоваться данным "шедевром". В общем, это полнейшее фиаско, господа.
Вот здесь мне стало стыдно за отечественную парфюмерную школу. Я понимаю, что Новая Заря гонится за дешевизной, что многие натуральные компоненты сейчас запрещены и заменяются на синтетические даже в брендовой парфюмерии. Но блин, это же легендарные духи, одна из составляющих нашего культурного кода, можно сказать. Как такое возможно? А ведь Красную Москву покупают иностранцы в качестве сувенира и везут к себе на родину, также как русские туристы покупают во Франции французские духи. Вот только русский турист привозит из Франции флакончик качественных духов, а что привозят домой из России иностранцы? Но фабрике не стыдно. Современная Красная Москва - хороший пример отношения к своему культурному наследию, к своей истории в нашей стране. Нам просто плевать. Мы выпускаем откровенную дешевку под видом легендарного парфюма и нисколько этим не смущены. Ну а что такого, товар ведь и так берут в порыве ностальгии, зачем заморачиваться?
Печально это все.
К слову, аромат отстаивался полгода. Ничего не изменилось. Может его нужно отстаивать десятилетия? Не знаю, не знаю...
Директор Новой зари замужем за французским парфюмером. Она давно живёт там, потому им по барабану - какое впечатление они оставят о России этими духами.И они оттуда тащат сюда основу парфюмерной композиции. Это просто бизнес и ничего личного)) Хотя для меня это выглядит как очередное воровство и переписывание кода наших культурных ценностей.
Говорят, парфюму НЗ надо дать отстояться с год и больше. НЗ продает "сырые" духи, видно, производителю негде хранить партии, свежеразлитые отправляют по магазинам.