Давно хотела купить сковороду вок, чтобы готовить быстро полезную пищу. В магазине выбор пал на сковородку от Нева-Металл Посуда. Понравилась она мне размером, съемной ручкой, ценой и тем, что она тяжелая. Материал сковороды изучила только дома.
Мне понравилось, то что написано на упаковке - и то, что покрытие безопасно, и что соответствует ГОСТу.
Ручка у сковороды съёмная, значит в ней можно готовить в духовке. Покрытие антипригарное, то есть масла много лить не нужно. Дно у моей сковороды маленького диаметра, поэтому я готовлю на маленькой конфорке.
Пища в вок готовится действительно быстро и не успевает отдавать сок. Овощи или мясо сохраняют вкус и аромат. Особенно мне нравится, что овощи не расползаются и не получается рагу. Готовлю я на максимальной температуре, интенсивно помешивая. Использую деревянную лопаточку.
В сковороде я готовлю блюда на китайский манер. Чаще - куриную грудку, обжариваю ломтики вместе с луком, морковью, болгарским перцем. Отдельно варю лапшу: стеклянную, гречневую или любую другую. Приготовленную лапшу засыпаю к мясу, перемешиваю и блюдо готово. Иногда использую уже готовые соусы "Тирияки" или "Кисло-сладкий". Последний штрих - посыпать порцию кунжутом. получается вкусно, оригинально и не избито.
Вообще, если говорить научно, то температура при приготовлении в вок имеет решающее значение. Прежде чем закладывать продукты, масло в сковороде должно быть нагрето до высоких температур, чтобы заработал эффект Лейденфроста, когда пище не соприкасается с поверхностью сковороды, а парит над ней. Чтобы получить такой эффект, нужна мощная плита и готовить нужно небольшими порциями. Получается ли такой эффект в данной сковороде на бытовом уровне выяснить невозможно. Но моя стрепня в вок мне несомненно нравится.
Готовила в вок я плов из баранины. Мне понравилось.
В сковороде я тушу мясо, курицу и даже делаю хворост.
Объем моей сковороды ровно 3 литра. Пользуюсь сковородкой год, свои свойства она не потеряла, вообщем я довольна.