Здравствуйте!
У меня сложные отношения с алкоголем, здесь я писала об этом подробнее. Поэтому мне легче вообще не пить, чем пить. Какое-то время назад я рассказывала о превосходном полусладком вине Киндзмараули, которое я себе выбрала если уж приходится пить. Но после повышения цен, его покупать стало ну вообще не рационально. А потом оно и вовсе исчезло с полок.
Совершенно случайно в ресторане на новогоднем корпоративе нам принесли бутылку красного полусладкого. Это вино всегда представлено в этом заведении, в магазинах и оказывается все вокруг о нем знали, кроме меня алкоголика недоделанного.
Когда я узнала его цену (до того как попробовала), то пить отказалась сначала. 480 рублей за бутылку вина?
Такая низкая цена напоминает мне бумажные пакеты с вином из СССР, которое пили взрослые на праздниках, а потом весело всей компанией обнимались с белым другом.
Я не верила, что в бутылке может быть хотя бы что–то похожее на вино за такие деньги.
Сначала я понюхала. Потом немного попробовала и поразилась! Оно было даже вкуснее чем мое любимое Киндзмараули, как бы странно это не звучало.
Но я все равно ему не доверяла. Я не писала отзыв, я постоянно с опаской к нему относилась. Пока не поняла, что отзыв в черновиках висит два года. А я всё еще не написала. Всё еще проверяю. Но уже, вроде как доверяю.
На данный момент прошло два года и все эти два года если есть повод, то я с Лыхны. Доходит до смешного, я в кафе или ресторан, на природу или в гости еду со своей бутылкой. Потому что я точно знаю, что это единственный алкогольный напиток после которого мне не будет плохо, сколько бы я не выпила.
А я то норму свою знаю, но разве ж её выпьешь))
Мне плохо всегда и от всего, сколько бы я не выпила.
Поэтому когда я осознала, что после Лыхны мне не то что не плохо, мое состояние вообще никак не напоминает о вчерашнем празднике (даже минимальным головокружением), то это вино сразу перешло в ранг любимых. И именно поэтому я всегда со своей бутылкой.
«Лыхны» — это любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда Изабелла.
Производят его в Абхазии уже более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин».
Вино находится в бутылке из темного стекла. С обратной стороны есть этикетка с основной информацией. Здесь есть состав, условия хранения, краткая информация о вине и месте его происхождения.
Этикетка очень приятная наощупь, как будто бы матовая. Вообще оформление лаконичное, но очень приятное глазу.
Вино имеет гранатовый цвет, легкий, но немного терпкий вкус, тонкий аромат земляники и приятную ягодную сладость. Все это благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки.
Бутылочное вино Лыхны считается эталонным. Оно нравится почти всем и это неудивительно. Не приторное и не кислое, не слишком сладкое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше.
Его даже не замечаешь, что пьешь вообще, настолько вкус не алкогольный. Нет ни аромата, ни вкуса спирта.
Нет, если пол бокала залпом долбонуть, может быть вкус спирта и будет, но если пить нормально, то вы его не почувствуете.
Напиток идеально раскрывает вкус мяса, сыров и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. С шашлыком, красной рыбой на гриле, с шоколадом и клубникой вино сочетается превосходно. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким.
Но тут возникает вопрос: а все ли вино, которое продают у нас действительно везут из Абхазии, а не разливают где-то в 15 доме в подвале?
Потому что для вин очень важны условия хранения и если они нарушены, то по вкусу вы сразу поймёте, что вино не такое. Особенно, если пьете его не в пятый, и не в десятый раз.
Лишь единожды за два года, кстати в том же заведении принесли Лыхны, которое немного отличалось по вкусу от привычного.
Оно было кислее, не так выражены ягоды, нет приятной сладости. И тот раз был единственный, когда я видела после праздника вертолеты. Но тут претензия к конкретной бутылке, а не к вину в целом.
Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, нужно обратить внимание на этикетку. На ней обязательно должен быть изображен Лыхненский храм.
Но с другой стороны, что–то мне подсказывает, что в маленькой Абхазии вряд ли найдется столько виноградников вообще. А бутылок Лыхны продается ну очень и очень много. Вина больше чем виноградников, как такое вообще возможно?
Скорее всего производитель закупает виноматериалы в Молдавии и в Аргентине.
И мне кажется, что то вино, которое продается на территории Российской Федерации, и то вино, которое действительно изготавливается на территории Абхазии — это вообще разные вина. Я не могу это утверждать, но так мне кажется.
В Абхазии почвы не совсем пригодны для выращивания винограда под вино. Да и местный народ не такой уж и трудолюбивый, чтобы с душой выполнять свою работу, ухаживая трепетно за лозами.
Естественно, лучше покупать вино при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии. Но я ни разу не была в Абхазии и вряд ли когда туда поеду, поэтому могу покупать только в магазинах.
Кстати, предоставлено оно везде, начиная от небольших магазинов у дома, заканчивая Ашаном и Лентой.
Винный эксперт Денис Руденко и писатель Алекс Экслер подвергли жёсткой критике соотношение цены и качества абхазских вин (в том числе «Лыхны»), поставляемых в Россию.
По мнению Дмитрия Фёдорова (директора «Независимого винного клуба»): «Это определенно Абхазия. Её трудно спутать: навязчивый шиповник в аромате, отсутствие сортовых признаков — они закамуфлированы добавочным сахаром. Но все-таки нотки мокрой шерсти во вкусе выдают присутствие Изабеллы». Вино он характеризует как «плоское» и «неинтересное»."
Я конечно не директор винного клуба и в вине вообще не понимаю. По моему дилетантскому мнению оно должно быть приятно на вкус и мне не должно быть после его употребления плохо. Вот и все мои критерии. А мокрую шерсть и шиповник я вообще не чувствую, но видимо поэтому я и не директор винного клуба.
Почему все так ругают Лыхны, Апсны и другие абхазские вина? Во–первых, сейчас очень много экспертов. Особенно в Тик Ток. Ну а во–вторых, эксперты утверждают, что сорт винограда Изабелла запрещен во всех странах ЕС. Потому что при винификации он выделяет метиловый спирт, который считается ядом.
Также они считают, что изготавливают вино не из абхазского винограда, а из виноматериалов привезенных из Молдавии. И качество материала очень плохое.
вина из сорта "изабелла" не допускаются к производству на территории почти всех европейских стран, потому что "изабелла" даёт вино достаточно низкого качества со специфическим запахом, прозванного экспертами « мокрая лиса». Всё дело в том, что оно напоминает запах «мокрой лисьей шерсти».
В общем, не знаю я рекомендовать вам мокрую шерсть или нет. Я пила и продолжаю выбирать именно его, потому что я в нем уверена. Периодически я пробую другие вина, но как консерватору мне вообще сложно что–то менять. Поэтому мне ничего не нравится и от всего плохо.
Поэтому рекомендую попробовать, а вы решите сами.
Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле