Традиционно, мои отзывы о разных местах Владикавказа я представляю прежде всего вниманию туристов, которых в Осетии в последнее время стало очень много.
В нашей горной республике (РСО-Алания) с естественными водоемами для купания - не очень. Реки - мелкие, опасно бурные и холодные, т.к. берут свое начало с ледников. Естественных озер - по пальцам пересчитать, да и в основном они предназначены для рыбной ловли, т.е. совершенно не приспособлены для купания. Так что, могу смело назвать единственным из пригодных для купания водоемов искусственное озеро, расположенное в черте Владикавказа. Это место носит название "Водная станция". Добраться сюда можно на такси, на трамвае (№5 и №9) и на маршрутных такси (если не ошибаюсь, №23А).
Когда я была маленькой, тут было все совершенно по-другому. Для купания было предназначено два водоема, разделенных пешеходной дорожкой, невероятное количество зелени, деревьев, а отдыхающие располагались прямо на травке в тени, расстелив полотенца.
Став старше, я приводила сюда уже свою дочь - к тому времени одно из озер уже было спущено, и она купалась на "детском" пляже с желтым привозным песком и единственной горкой, ведущей в воду. Детский пляж от палящего солнца защищали огромные деревья, в тени которых можно было укрыться в самую жару.
С 2024 года на "Водной станции" произошли масштабные изменения. Была проведена полная реконструкция территории, благоустройство на благо ли.
Теперь посетителей встречает современная красивая входная группа.
Водная станция стала единым пространством без каких-либо заборов, разделения зон. Выглядит очень впечатляюще (для того, кто видел "до").
Территория замощена удобной плиткой, но осталось много газонных зон. Пока видно, что не все ремонтные работы завершены, но они очень близки к окончанию.
Зона купания отделана резиновой подложкой. Это очень удобно - ноги не скользят от воды.
Создан причал. Тут же можно взять напрокат лодку, катамаран или сап.
С правой стороны пляжа - там, где и раньше была детская зона, сейчас тоже все предназначено для малышей. Завезен желтый мелкий песок. Видно, что будут строиться навесы от солнца.
На противоположной стороне пруда, во "взрослой", более глубокой, зоне, эти навесы уже установлены. Под ними стоят бесплатные лежаки - вполне удобные и современные (фотографировать не стала, т.к. там полно людей все лето, независимо от дня недели). Это фото издалека.
Создана замечательная набережная с незабываемым видом на Столовую гору, пруд. Посмотрите, какая красота!
По этой набережной можно прогуляться, а можно посидеть на удобных скамейках, которые в изобилии расставлены по всему ее периметру.
Всюду расставлены урны.
Туалет мы так и не обнаружили - но я не утверждаю, что его там нет.
Магазинов пока не имеется, но думаю, будут. За ограждением стоит небольшой ларек, где можно приобрести хот-доги, немудреную выпечку, чипсы, вареную кукурузу, напитки. Стоит лоток с дорогим мороженым, еще пара точек с кукурузой.
Это из плюсов. А теперь к минусам. Во-первых, невероятно грязная вода. Я даже не решилась опустить туда ноги, несмотря на жару - неприятно. Возможно, фото не передает всю муть, грязь и пену на поверхности.
Во-вторых - главный минус - все деревья на территории Водной станции зачем-то вырубили. Да, те, которые я помню из своего детства, и которые бы простояли еще век. Поэтому, нахождение здесь в дневное время стало просто невозможным - как блоха на тарелке. Скрыться от солнца совершенно некуда! От вырубки особенно пострадала "детская" сторона. Палящее солнце ничем не гасится. Есть какое-то строение, в тени от которого кучкуются бедные родители, которые привели своих детей искупаться - но тень слишком мала, чтобы вместить всех желающих.
То же касается и милой набережной. Тут приятно посидеть ранним утром или после 17 часов. Но весь день скамьи находятся под палящим солнцем и находиться тут просто невозможно!
Жаль. Совершенно не продумали этот вопрос. И ведь тут даже не посажены новые деревья! Брать в расчет странные туи даже не хочется - никакой тени они не дадут, даже если вымахают на 15 метров. Территория полностью замощена и не предусматривает каких-либо растений. Видимо, так все и останется...
В остальном, мне очень нравится обновленная Владикавказская Водная станция.
И немного полезной информации для туристов. Женщины из Осетии на этом пляже не купаются. А если и вынужденно входят в воду (чтобы проследить за своими детьми) - то в одежде. Вот такой кошмар, да. Я, как безумная любительница солнца и воды, очень страдаю по этому поводу, но ничего поделать не могу - менталитет такой. Есть смелые дамы, которые надевают купальники и окунаются, не обращая внимания на косые взгляды. Но туристам точно никто ничего не скажет - не опасайтесь и купайтесь, если есть желание.
Лично я быть под прицелом осуждающих глаз не люблю, тем более, Владикавказ - это большая деревня, и все всех знают. Поэтому, купаюсь на Пляже "Бриз", Сочи (Хоста), Пляж санатория Кавказ, Сочи (Хоста) и прочих местах, где более лояльная публика, которым совершенно пофигу, в чем ты одет. В Осетии есть бассейны, где можно отдохнуть и женщинам. Например, при ресторане "Торне" и при бассейне "Олимп". Там нет такого количество морализаторов. Как попаду туда, тоже напишу отзывы.
Пока я могу поставить новой Водной станции Владикавказа с большой натяжкой 4 звезды. Если бы оставили прежние деревья, дающие тень - было бы пять с плюсом!