Опубликовано 29 Июль, 2024 - 15:11

Здравствуйте!

Весной мне нужно было срочно сбросить пару кг и я кропотливо считала калории. Голодным поздним вечером, задалась вопросом: а какие самые низкокалорийные продукты существуют в природе? (ну чтобы можно было есть в неограниченном количестве и худеть, конечно же).

Нашла топ самых низкокалорийных продуктов в мире. Огурцы (их я люблю, кстати за 2 дня на огуречной диете очень даже неплохо скинула), яблоки, арбузы...это широко известно.

Но были в этом списке и два экзотических наименования! Лапша и рис ширатаки. Раньше никогда о них не слышала. А жаль...в 100 г лапши ширатаки содержится всего 9 калорий! Вы можете себе представить? Это даже меньше чем в огурцах!

Тогда я сразу же заказала себе спагетти ширатаки и ввела их в свой постоянный рацион (я фанат всевозможной пасты, готова питаться ей 365 дней в году, теперь могу есть лапшу совершенно без вреда для фигуры).

Но в отзывах на вайлдберрис например, многие пишут: "какая гадкая лапша, ее совершенно невозможно есть, выбросила деньги на ветер!" На самом деле, ширатаки просто нужно уметь готовить! Это совсем несложно, в отзыве поделюсь несколькими секретами).

Что такое ширатаки?

Есть такое растение конняку. Растет оно в Азии. Его корни измельчают в муку, из нее делают лапшу и рис ширатаки (а еще спонжики, возможно у вас тоже был спонжик из конняку, раньше они пользовалась большой популярностью).

Ширатаки на 97 процентов состоит из воды! Оставшиеся 3 % - клетчатка.

Лапша и рис, содержат особую клетчатку - глюкоманнан.

Глюкоманнан не усваивается организмом. Он впитывает в себя токсины и полностью выводится. Пищевое волокно, полученное из клубней конняку, способствует снижению холестерина и сахара в крови.

Употребление ширатаки не несет вреда здоровью.

Есть только один нюанс. Так как это метла для организма, она выметает не только вредные вещества, но и другие сопутствующие компоненты. Т.е. заел лапшой таблетки для сердца, лекарство не усвоится. Таблеточки принимайте часа за 3 до или после трапезы.

Ширатаки не должна быть основной едой, ведь человеку нужно полноценное питание, а в ней почти нет ничего полезного и питательного.

Я ем спагетти ширатаки пару раз в неделю, просто когда мне хочется вкусной лапшички без вреда для фигуры.

Упаковка

Заказываю на вайлдберрисе, вот ссылка.

Ширатаки выгоднее брать мелким оптом, тогда цена будет приятнее (одна пачка стоит под 300 рублей, но если покупаешь набором, штука может обойтись в 180-220). Однако прежде чем заказывать сразу 12 пачек, лучше сначала лапшу попробовать).

Ширатаки продается не в сухом виде.

Лапша находится в прозрачном маринаде, кому-то рассол напоминает рыбу, я же не ощущаю практически никакого запаха! А вот домочадцы говорят: да нет, что-то есть, странно он пахнет.

Как бы там ни было, пусть вас не смущает аромат рассола. Это всего лишь запах коньячной муки.

Как выглядит продукт внутри, я дальше подробно покажу.

А на самой пачке указан состав продукта, способ приготовления, информация о производителе и прочие сведения.

Страна-производитель: Китай

Объем: 340 грамм (имейте ввиду, самой лапши там 200 грамм, оставшиеся 140 - маринад)

Срок годности: 18 месяцев в закрытом виде

Состав продукта:

вода очищенная, мука из коньяку, кальция гидроксид

Кальция гидроксид безопасен для здоровья при использовании в качестве добавки, в небольших количествах.

Пищевая ценность:

На 100 грамм продукта

белки - 0,0 г жиры - 0,0 г углеводы - 0,6 г натрий - 0,3 г диетическая клетчатка - 3,56 г. Энергетическая ценность продукта - 9 кКалл.

Способ приготовления:

Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты

КАК ГОТОВИТЬ ШИРАТАКИ?

Приготовить вкусную лапшу очень просто! Всего лишь три секрета:

1. Соус решает все! У ширатаки нет ни вкуса, ни запаха, это чистый лист. Она только впитывает вкус других продуктов. Если просто приготовить лапшу без всего и закусить окорочком, получится ужин на большого любителя.
  2. Соуса должно быть много. Я всегда готовлю в 2-2,5 раза больше соуса, чем объем лапши, которая у меня есть. Каждая лапшинка буквально пропитывается этим соусом, и получается невероятно вкусно.
  3. Не переваривайте лапшу. Ту ширатаки, которую я покупаю, вообще не нужно варить. Ее опускают в кипяток на 2-3 минуты. И 3 минуты это максимум! Если передержать, лапша станет резиновой (это как с морепродуктами, переварил кальмары, невозможно прожевать, тут такой же принцип).

Ширатаки с креветками и овощами

Я ленивая, почти никогда не готовлю по рецептам. Просто смотрю, что есть в холодильнике и импровизирую. На днях тоже приготовила лапшу из того, что было. Но напишу, что использовала, так как мне невероятно понравилось, и думаю повторить.

Для приготовления понадобилось:

• ширатаки - 1 упаковка
  • креветки - где-то 500-600 грамм в замороженном виде
  • чеснок - 1 зубчик
  • лук - 1 шт
  • морковь - половина, но сама морковь довольно толстая и большая
  • красный болгарский перец - половина
  • соевый соус - 3 столовые ложки
  • кунжутное масло - 1 столовая ложка
  • петрушка - по вкусу
  • черный кунжут - по вкусу
  • оливковое масло - для жарки

Сначала решаю вопрос с креветками.

Помещаю в пластиковую емкость, заливаю водой комнатной температуры и накрываю крышечкой ( главное спрятать в недоступном месте от кошек, иначе все украдут). Оставляю размораживаться и иду занимаюсь своими делами.

Когда креветки разморозились, очищаю их и промываю водой (огорчаюсь, что после ухода льда, выбрасывания панцырей и голов, креветок осталось не так много).

Принимаюсь за овощи. Очищаю лук, морковь, чеснок и болгарский перец.

Чеснок и лук измельчаю кусочками. Вообще не люблю полукольца, нравится когда все мелко нарезано, но кому как по душе.

Морковь тоже тру на мелкой терке.

Болгарский перец нарезаю кусочками.

Поджариваю на оливковом масле. Сначала один чеснок, секунд 30.

Затем кладу лук. Никогда не жарю лук сразу вместе с морковью, иначе морковь получается готовой, а лук недожаренным, очень это не люблю, поэтому остальные овощи добавлю позже.

Когда лук уже золотистый, кладу морковь - пару минут обжариваю, и болгарский перец - еще минуты 3. Время указано очень приблизительно, наверное как большинство просто интуитивно все делаю.

Пока все овощи вместе готовятся, достаю из холодильника ширатаки.

Лапша находится в маринаде. Она свернута клубочками.

Маринад сливаю.

Лапшу пару минут хорошенько промываю прохладной водой, аккуратно распутываю клубочки.

Помещаю в контейнер и заливаю кипятком. Оставляю на 3 минуты.

К овощам добавляю столовую ложку кунжутного масла.

И три столовые ложки соевого соуса.

Кидаю креветки. Минутку все это дело прожариваю.

Сливаю воду из контейнера с лапшой.

Лапшу отправляю к овощам, хорошо размешиваю, прогреваю на сковороде около минуты, выключаю огонь, переставляю на другую комфорку. И...оставляю настаиваться на полчаса.

Это необязательно делать, но лапша становится еще вкуснее, если немного постоит.

Перед подачей посыпаю черным кунжутом.

И молотой петрушкой.

Получилось просто нереально вкусно! Лапша не жесткая, как пишут в отзывах на вайлдберрис (ну я упомянула уже, что нужно чтобы она не превратилась в резину). Сама лапша по вкусу напоминает фунчозу.

Для меня это просто находка! Я настолько сильно люблю лапшу, спагетти, фетучини и т.п. что могу их есть каждый день и мне никогда не надоедает. Но у таких блюд высокая калорийность, а маленькой тарелочкой я не обойдусь.

То блюдо, которое показала сегодня, можно сьесть хоть целую сковородку на ужин (креветки, овощи, ширатаки, все низкокалорийное). И это очень вкусно! Ни в чем себе не отказываешь. Хотя на самом деле, сковородку ты вряд ли съешь (ширатаки очень хорошо насыщает!)

Ширатаки - идеальный продукт для кето диеты. Знаю ребята, сидящие на диете Дюкана тоже ее любят.

Когда стала есть лапшу 1-2 раза в неделю на ужин, кстати заметила улучшение работы ЖКТ. Работает все как часы. Так что для меня одни плюсы.

Единственное, еще раз скажу, что все хорошо в меру. И не стоит есть одну лишь лапшу, желая похудеть. Нам нужны жиры, белки, углеводы и пр. Ну и если пьете бады, лекарства, то принимайте их часа за 3 до или после того, как покушаете ширатаки.

Спасибо за внимание.

На этом прощаюсь с вами.

Желаю отличного настроения и красивой фигуры!

Королева огнярекомендует