Привет, девчонки!:)
Сегодня мне хотелось бы рассказать Вам об одном необычном продукте – Ширатаки. В переводе с японского это название дословно означает «белый водопад». Это настоящая находка для тех, кто сидит на диете Дюкана, безглютеновой и низкоуглеводной диете, а также для диабетиков, ведь этот продукт содержит всего-навсего 9 кКал, а гликемический индекс у них - 0! А еще ширатаки не содержит глютена, так что ее можно кушать при целиакии.
Эта лапша изготавливается из муки коньяку (содержит глюкоманнан – водорастворимую клетчатку, получаемую из растения конжак), заливают рассолом извести. Хотя эта добавка часто используется в кулинарии, ее употребление в больших количествах может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Но, я думаю, каждый день Вы Ширатаки есть не будете, тем более, перед применением, лапшу промывают в проточной воде и отваривают 3-5 минут.
Если Вы любите лапшу фунчозу, то Вам должна понравиться и ширатаки, это тоже «стеклянная лапша». Ее выпускают в виде риса, вермишели, спагетти, листов для лазаньи, феттучини с разными добавками ( с морковью, шпинатом и т.д.)
Я пока попробовала только вермишель. Приобрела я ее в магазине здорового питания (г. Артем, ТЦ «Артлюкс», 1 этаж). Цена -125 рублей. После приготовления я получила резиновую, безвкусную, прозрачную лапшу. Это как чистый холст для художника. Дальше все зависит от Вашей фантазии – можете добавить к лапше мясной фарш или овощи, любой соус. Она хорошо впитывает в себя вкусы (недаром из конжака даже делают губки для лица), поэтому не жалейте специй. Я приготовила рагу из овощей (баклажаны, перец, лук, морковь, чеснок, помидор), с ними вермишель отлично сочетается. Только вот маловато лапши получилось – всего 200 грамм.
Вот такая вкусняшка у меня получилась)) ом ном ном ом
Сама по себе лапша никакая, ни рыба ни мясо. Да и не дешевая, к тому же. Но если приготовить вкусную подливку, добавить мясо, курицу или морепродукты, то получается сытное блюдо. Для худеющих и диабетиков – очень рекомендую. А страдающим непереносимостью глютена – только иногда, для разнообразия. Будьте всегда стройными, красивыми и здоровыми!!!:)