Попалось мне во время беременности 2х часовое видео — гайд по первым месяцам родительства. И вещающий врач сказала такую фразу, что колики — не более, чем обобщенное понятие детских слез и проблем с животиком. На колики списывают все подряд: газообразование у малыша, головные боли и любой другой дискомфорт.
Малыш не расскажет, что ему не так. У нас не было круглосуточных слез, часовых истерик тоже не было. Я изначально не была настроена (благодаря тому видео) обзывать любые слёзы коликами, и поэтому, когда многие говорили «после 3х месяцев, когда колики пройдут, будет легче» я только улыбалась.
Конечно, слёзы бывали, газики мучали малыша — а как иначе? Жил себе 9 месяцев в животе, «ничего» не ел и не производил, а тут новые процессы запустились, животик зашевелился, нужно напрягаться, помогать себе. В связи с этим, у нас первые полгода с мужем был термин «малыша надо попукать», который означал сделать массаж, прижимать ножки к животику круговыми движениями. И чаще всего этого было достаточно:)
Но если малышу все равно было неспокойно или очень часто (особенно перед сном) капризничал по поводу животика, тогда в ход шёл эспумизан.
5-10 капель и ночной сон был прекрасным и долгим, прерывался только на кормления.
Слышала такую теорию, что многие малыши, особенно рождённые естественным путём, первые месяцы мучатся от головных болей, вызванных внутричерепным давлением. Что это последствия прохождения родовых путей и это проходит.
В любом случае, эспумизан, несомненно, нужно купить и иметь под рукой, как минимум в первый год точно. Лишним не будет, а методом проб можно будет определить — если помогает, значит дело в животике.
Минусом препарата назвала бы ядреный химозный вкус и запах. Ну и недолгий срок годности после вскрытия.
Я сцеживала в бутылочку 20мл молока (можно со смесью или водой также) и добавляла эспумизан туда, ребёнок выпивал. Затем стала просто на ложечку капать, а грудь давать после.
Средство эффективное и достаточно быстро действует, но и эффект недолгий. Если вздутие вызвано чем-то (например, я поела борщ с капустой — сын был недоволен), то можно и два раза за ночь потом дать лекарство.
Перед употреблением взболтать, дозировать удобно — жидкость густая, перелить сложно.
Рекомендую завести в аптечке. Малышам и их родителям здоровья ❤️