🔸История о 12-ти летнем Карлосе, который после смерти отца попадает в приют и узнает о его страшной тайне.
⠀
👉🏻Я люблю фильмы ужасов! Но ещё больше этого, я люблю фильмы ужасов с качественной драмой. Ведь куда интересней и захватывавшей смотреть фильм, когда у героев есть своя история, которая может зацепить зрителей.
⠀
👉🏻Одна из первых картин мэтра ужастиков — Гильермо дель Торо, рассказывает нам о приюте для мальчиков, где случилось страшное. Обездоленные ребята оказываются в этом приюте, отрезанном от мира, в стране, где бушует Гражданская война. Несмотря на все невзгоды именно этот приют становится островком спокойствия для мальчишек, что потеряли близких, ведь наставники в заведении очень добры.
События разворачиваются сразу после приезда в это заведение Карлоса. Остальные ребята не сразу принимают его, да и в стенах приюта бродит странный мальчик. Как позже выясняется — это призрак погибшего мальчика, а вот что именно с ним случилось, нам предстоит узнать в финале.
⠀
👉🏻Все что происходит на самом деле, не то чем кажется нам первый взгляд. Вначале мы узнаём о задире Хайме, который достаёт главного героя и о жутком призраке, который преследует главного героя. Однако в середине фильма все персонажи сбрасывают свои маски, показывая настоящие лица.
⠀
👉🏻Порой живые могут быть в разы опасней призраков — вот она главная мысль всего фильма. Порой призраки не несут в себе зло, они лишь часть воспоминания, трагедии, что случилось в этом месте, они лишь жаждут справедливости и оберегают безвинных. Совсем другое дело — это человек, с детства брошенный всеми, озлобленный и жаждущий наживы, для него нет ничего святого.
⠀
👉🏻Подобную мысль дель Торо довольно сильно любит эксплуатировать в своих фильмах, такую идею мы можем увидеть в его фильме, вышедшем спустя 14 лет - «Багровый пик». Живых стоит бояться больше!
⠀
👉🏻Драматическая сторона выведена здесь на максимум, здесь невиновные страдают куда больше. Можно честно сказать, что мистика отходит на второй план.
⠀
👉🏻Почему «Хребет Дьявола»? В фильме есть момент, где доктор Касарес объясняет, что люди склонны были верить, что хребет дьявола был именно у сирот, которые не должны были появиться на свет, тем самым становясь ничейными. Таким образом, автор делает акцент на сиротах и их тяжёлой судьбе.
⠀
👉🏻Образ призрака, как и в других фильмах дель Торо смотрится интересно и пугающе, как со стороны грима, так и со стороны персонажа.
⠀
⭐️Я оказалась под большим впечатлением от этой ленты, потому это даже несколько ужастик, сколько шикарная драматичная лента о сложной судьбе обитателей приюта и то, что порой люди страшней призраков.