Опубликовано 13 Январь, 2015 - 04:10

Всего вторая книга Остин, которую я прочитала. Уступает "Гордости и предубеждению" в закрученности сюжета, если можно так сказать Smile, потому что и в "Гордости..."особой крутизны не наблюдалось. Но книга мне понравилась очень, - видимо попала под нужное настроение: легкое, мечтательное.

У меня перевод Е. Суриц. Сдается мне, что это старый перевод, так как я не все обороты речи поняла, некоторые показались очень странными. Остин, конечно, писала замысловато (это оставлено), частично старомодный язык используется (ведь речь о старине - бричку как еще назвать, например, на современный манер Smile?, только бричкой и назовешь). Но переводчики адаптируют язык под современного читателя, а в книге "Доводы рассудка" мне встретились кое-где необычные словосочетания. Кроме того, Остин многословна, как было тогда принято. Это про язык книги.

Сюжет меня вполне устроил (впрочем, я смотрела одну из экранизаций). Так вот, в книге гораздо больше времени уделяется семейству и окружению Энн Эллиот, чем в фильме. А иногда даже имена назывались, которые я никак вспомнить не могла из этой книги, то ли слуг, то ли родственников, которых разок упомянули, но сами они участия не принимали в действии, поэтому я их не запомнила (а может Остин описАлась?). В общем, рассуждений о разных людях очень много. Мне скучно не было, так как характеры эти описываемые и решение автора книги их запечатлеть, наводили меня на некоторые посторонние мысли. Хотя, конечно, особенно волнительные чуйства у меня появились, когда наконец вплотную речь пошла о любви.

Поскольку характеры героев совершенно отличаются от характеров главных персонажей других книг Джейн Остин, то поведения и страстей следовало ожидать совсем других. Хотя некоторые читательницы считают, что Элизабет и Дарси - это идеал, а все остальные книжки Остин - макулатура, мне так не показалось. Джейн взялась описывать скромницу и тихоню, даже можно сказать мямлю (в какой-то период ее жизни), и эта героиня менее симпатична, чем Элизабет Беннет, но и мямли тоже влюбляются! А описано это прекрасно. Уэнтуорт и того больше мне понравился. Он описан как бы со стороны, в отличие от Энн, в чувствах и мыслях, которой Остин покопалась с удовольствием хирурга-практиканта. Но ведь, огонь-мужчина!

Наивность Джейн меня позабавила от души. Естественно, что девушки черпали свои знания не только при наблюдении своих знакомых, но еще из романов и нравоучительной литературы. Есть в "Доводах рассудка" несколько моментов, где Остин морализирует на тему любви и нравственных качеств. Это не Энн рассуждает, это сама писательница! И понятно становится, что не довелось ей узнать мужчин поглубже. При такой потрясающей наблюдательности, неслабом уме и хорошем знании человеческой природы, Джейн продолжает настаивать, что существуют идеальные женщины и мужчины, и судя по тому, как она об этом пишет, наивная женщина считает, что их много!!! А вот здесь, непосредственно вокруг ее героев, собрались люди с пороками и недостатками, но где-то, точно-точно, где-то идеальные мужчины есть! Они только скопились почему-то в другом месте. И вообще скрывают, что они идеальные. Smile))

А описания поведения и особенностей характеров у Джейн Остин замечательные. Явно списано с ее знакомых: точно, хлестко, остроумно. Она знала только узкий круг лиц, с которыми ей пришлось столкнуться. И жизнь она знала только с бытовой стороны. Вряд ли Остин разбиралась в политике, экономике или других предметах. Но она точно не только на вышивку, чтение романов и прогулки была способна. В отличие от большинства людей из ее окружения.

МНОГА БУКАФФ, так как было много мыслей Smile о том, как жилось в 19-м веке:

Мне в который раз подумалось за чтением этой книги: "О-о, как же они тяжело жили! Денежные тяготы, неукоснительное соблюдение правил, постоянные мысли о своих занятиях!". Это же как трудно, искать себе занятие каждый день до самой смерти, если работать не надо, обязанностей почти нет, туп, как пробка и не имеешь никаких талантов, да и общество все время давит с соблюдением приличий, шаг вправо, шаг влево карается отлучением от этого самого общества, а от окружающих зависишь очень сильно. Пичалька Smile)).

Ладно, если Бог наградил какими-то способностями или завел какое-то хобби: вышиваешь, управляешь имением, ходишь на длительные прогулки, рисуешь, охотишься, музицируешь и т.д. А ведь большинство людей того времени (из "благородных") даже не были заинтересованы в том, чтобы найти себе занятие по душе. Работать было стыдно, учиться хорошо необязательно, завести хобби - только, если душа просит. А на то, на что они были способны: пьянки, балы, путешествия, разврат, - нужны были деньги. Так что тот, кто был несколько ограничен в деньгах (а денег не хватает всегда Smile), ленив и бесталанен, им оставалось только одно занятие - сплетни. Наносить визиты всем, кому ни попадя и "перемывать косточки" соседям, знакомым, друзьям - это основное времяпровождение персонажей в книгах Джейн Остин. И ведь это всего лишь точное описание того, что видела Джейн вокруг себя.

Немного можно оправдать этих людей любознательностью и неравнодушием к своим знакомцам, так как мобильников и скайпа тогда не было, а письма шли долго. Телевидения, радио и интернета тоже не было - информация не только о своих близких, но и том, что происходит в мире, доходила с опозданием и была скудной. Поэтому страстно сплетничают не только отрицательные и нейтральные герои книг Остин, но и положительные - для того общества это было нормой. (Ой, да ладно, мы тоже любим сплетничать.) Хотя, конечно, они это делают с особым достоинством - они же воспитанные люди!

Деньги - это очень серьезная тема. Тех, кто женится на деньгах вроде бы немного осуждают, но только немного - самим хочется быть на их месте Smile. И судя по тому, как девицы из той же книги "Доводы рассудка" выбирают себе женихов, влюбляясь, но не забывая про то положение, которое они займут в обществе после замужества, о том, какой доход имеет их потенциальный жених, что у него за семейство, этим девицам палец в рот не клади. Даже Энн, чья любовь к капитану Уэнтуорту неоспорима, включила свой мозговой калькулятор и подсчитала все материальные и нематериальные достоинства этого жениха.

Правильный подход, на мой взгляд. Эти девушки могли быть не очень образованны и умны, но то, что дом, еда, прислуга, выезд и т.п. денег стОят - они знали. Что после замужества дети один за другим пойдут - это само собой подразумевалось, а детишек кормить, обувать-одевать надо, учить, а потом приданное (или наследство) обеспечить.

Современным инфантильным девушкам неплохо бы тоже свое замужество продумывать немного дальше свадьбы, а то в первый год больше всего разводов. И такую фразу от 18-летних невест я слышала: - Зачем вы женитесь, ведь молодые совсем? - Свадьбу хочу, мне платье красивое хочется надеть. И, вообще... Праздник!

Некоторые из этих инфантилок про поимку олигархов даже задумываются, но на самом деле это так - глупые мечты без настоящих планов, так же как и перечисление: "машина-квартира-свадебное путешествие" - это они говорят и думают, но обеспечить им это должен будущий муж (или родители, какая разница?), как неважно, потому что девушки эти - дети по природе своей, и откуда эти машины-квартиры берутся пока не хотят думать. А муж такой же дитятко, как и они. От мамы-папы только вчера откололся. Жениться он не хотел, но ума и опыта отвертеться не хватило.

Так что, если над книгами Остин размышлять, анализировать сходство и различие прошлого и настоящего, а не только упиваться чувствами, то очень много можно почерпнуть, чему-то поучиться, над чем-то посмеяться. Классикой эти произведения не просто так считаются, за банальные любовные романы их не стоит принимать.

Явитарекомендует
Читать все отзывы 29
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Действительно, много "букафф". Даже глаза разбегаются. Но по существу ведь справедливый отзыв)
Другие отзывы
Читать все отзывы 29
Смотрите также