Опубликовано 2 Январь, 2022 - 18:30

Привет всем!🙂

Мы как-то уже привыкли, что о правах женщин кричат чуть ли не из каждого утюга, и среди нас даже есть немало женщин, которые считают это бредом и что настоящее предназначение женщины - на кухне, дома, с детьми, а феминистки - сумасшедшие некрасивые и небритые женщины, которые пытаются там что-то доказать. Так вот "Тесс из рода д'Эрбервиллей" – книга для тех, кто против феминизма.

Тесс из рода д'Эрбервиллей
Книга английского писателя Томаса Гарди "Тесс из рода д'Эрбервиллей", которая была опубликована 1891 году вызвала шок у викторианской публики,
Слева - обложка первого издания
и я понимаю, почему, ведь читая ее я просто обалдевала, остается только догадываться, как обалдели читатели тогда, хотя... Для них это была реальность за небольшим исключением, а женщины вообще не считались людьми в прямом смысле слова, по крайней мере, в Российской империи. Если не верите, то поясню: раньше религия и обычная жизнь были практически единым целым, а женщина трактовалась в православной религии как "не человек", то есть мужчины - это люди, а женщина - ... ну, не знаю, какое-то творение, наверное... Священников в семинариях учили так, а они это великое "знание" несли в свои приходы.

Раньше везде и всегда женщины не имели практически никаких прав, даже выйти на улицу одной - обязательно нужен был или мужчина (муж, отец, брат), или хотя бы компаньонка, собственно, что мы сейчас наблюдаем в ряде религиозных стран. И это совсем недавнее прошлое...

 

Однако вернусь к книге. Начну с того, что я совмещаю аудиокнигу и обычную, потому что не всегда успеваю читать глазами плюс страдаю бессонницей и так пытаюсь совместить полезное и приятное - и книгу послушать, и заснуть, и вот, однажды на сон грядущий включила себе в наушниках аудио, и тут слышу этот отрывок:

 

Острая оглобля вонзилась, словно меч, в грудь несчастного Принца: из смертельной раны струей била кровь и с шипением лилась на дорогу.

В отчаянии Тэсс рванулась вперед и зажала рану рукой, но добилась только того, что алые капли забрызгали ее с головы до ног.

Застыв, она беспомощно смотрела на лошадь.

Принц тоже стоял неподвижно, пока хватало сил, потом внезапно рухнул на землю.

Подошедший почтальон начал распрягать еще теплого Принца, но тот был уже мертв, и увидев, что ничем теперь помочь нельзя, он вернулся к своей лошади, которая осталась цела и невредима.

— Вы ехали не по той стороне, по какой полагается, — сказал он.

— Я должен везти почту, а вам лучше остаться здесь со своей поклажей.

Как только смогу, я пришлю вам кого-нибудь на помощь.

Скоро рассветет, и бояться вам нечего.

Он помчался дальше, а Тэсс осталась стоять и додать.

Небо побледнело, в кустах закопошились птицы, послышалось веселое щебетание; проселочная дорога стала совсем белой, но еще белее было лицо Тэсс.

Огромная красная лужа затягивалась радужной пленкой, так как кровь уже свертывалась, а когда взошло солнце, она заиграла всеми красками.

Принц лежал подле, неподвижный и окоченевший; глаза его были полузакрыты, а рана в груди казалась совсем маленькой, и трудно было поверить, что из нее могло вытечь столько крови — все то, что давало ему жизнь.

— Это я виновата, я! — повторяла девушка в отчаянии, не спуская глаз с мертвой лошади.

— И нет мне оправдания!

Чем будут жить теперь отец с матерью?

Эби, Эби!

Она начала трясти ребенка, которого не разбудила даже эта катастрофа.

— Мы не можем ехать дальше! Принц убит!

Надо ли говорить, что я не могла уснуть потом?

 

О чем книга

Книга повествует о судьбе Тесс Дарбейфилд, молодой красивой девушке из бедной крестьянской многодетной семьи, которая узнает, что она, оказывается, происходит из старинного рыцарского рода д'Эрбервиллей, и ее мать теперь решает выдать ее замуж повыгоднее, раз уж она не только красива, а еще и аристократка, хоть и нищая.

Тесс из рода д'Эрбервиллей
Но родители туповаты и равнодушны, а девушка неопытна, поэтому она подвергается насилию и рожает ребенка, после этого судьба несет утлую лодочку судьбы 19-летней "женщины" в жестоком океане жизни самым непредсказуемым образом...

Из предисловий Томаса Гарди к книге:

Тесс из рода д'Эрбервиллей

 

Впечатления

Книга читается очень легко, она лаконична – здесь вы не заснете, читая пространные описания природы или тяжелые размышления автора, – но при этом глубока, а от некоторых моментов просто мороз по коже:

Тесс из рода д'Эрбервиллей

Честно говоря, я была глубоко шокирована терзаниями героини, которая действительно готова отдать богу душу из-за того, чего сейчас бы нормальный человек и не думал вообще, - вот как важно читать литературу и не принимать права женщин как нечто само собою разумеющимся и таким, что "было всегда" - потому что нет, не "всегда", далеко не всегда, что только подтверждает необходимость борьбы за права женщин.

Женщина - не товар ни для родителей, ни для мужчин, и тем более не подпорченный товар и не позор, если у нее есть ребенок, но, к сожалению, в совсем недавнем прошлом это было нормой и продолжает оставаться нормой во многих религиозных странах, и это ужасно, так как действительно уничтожало жизнь женщин и заставляло и заставляет их делать ужасные поступки.

 

Небольшой психологический разбор героев

Джоан, мать Тесс, совершенно по-хозяйски распоряжается дочерью - у нее есть красота, значит, ее надо продать, мол, пусть пойдет, найдет, кому себя повыгодней продать, отец же больше интересуется выпивкой и новым статусом аристократа, а такая мелочь, как судьба одной из семи детей, его не особенно волнует.

Тесс, несмотря на то, что ей 18, совершенно невинна и неопытна, некритична к действиям других, ее самооценка низка, зато чувство ответственности слишком развито: она не знает ничего об отношениях с противоположным полом, не может понять, когда ей делают сальные намеки и даже откусывает клубнику из рук Алека д'Эрбервилля вместо того, чтобы уйти, она покоряется матери, обвиняя себя в смерти лошади, от которой зависел заработок семьи, хотя вина на самом деле на безалаберных родителях, которые пьют, вместо того чтобы работать как следует. По сути она берет на себя роль добытчика, хоть и неосознанно, потому что родители не хотят выполнять свои обязанности.

Алек - классический "мажор", раздираемый страстью к удовольствиям, привыкший получать все, чего только ни пожелает, явно нестабильный и склонный к зависимостям, так как его бросает то в одну крайность, то в другую.

Энджел - классический фанатик, жесткосердечный, эгоцентричный, непримиримый максималист с шизофреническими чертами: то он выбрал одну дорогу, то так же бросается в другую сторону, при этом идея остается всегда превыше живых людей, будь то любимая или родители - он должен быть обязательно каким-то особенным героем, не таким, как все, обязательно лучше, чем все.

А вот родители его - настоящие христиане, я считаю, вера - это любовь прежде всего, а не осуждение.

 

Символы в романе

Мне понравилось, как автор использует символы, просто живой сценарий, хоть бери и снимай - очень стильно смотрелось бы в кино, кстати, я пыталась смотреть кино и сериал, но главные герои в экранизациях подобраны просто ужасно (за исключением, конечно же, Настасьи Кински), просто не смогла смотреть.

Символов вообще много, но главный - птицы: в начале романа они хлопают крыльями, будто ставнями, открывая окно в новую жизнь, то бьются в агонии, подстреленные охотниками, когда Тесс спасается в лесу. Также невероятно сильная сцена с крысами в сене: пока Тесс очень долго и напряженно разгребает огромную скирду, не помня себя от усталости механически работая руками, они опускаются ниже и ниже к земле, пока не будут перебиты людьми и передушены собаками - эта длинная, тяжелая сцена - параллель к охоте на саму Тесс: она долго и тяжело борется с нищетой и невзгодами, и буквально после этой сцены и ломается, как загнанный зверь...

 

В общем, книга очень достойная, и сейчас на фоне литературы золотого английского викторианского 19 века смотрится просто драмой-триллером, она оставляет совершенно другие эмоции, нежели книги сестер Бронте, Остин или Теккерея - довольно тяжелое, но очень правдивое впечатление, гораздо более правдивое, чем у указанных авторов, хотя все они относятся к реализму.

Тесс из рода д'Эрбервиллей
Прекрасная книга, маст-рид для изучающих английский реализм и зарубежную литературу вообще.

Мне попалась в книге раритетная закладка))

Тесс из рода д'Эрбервиллей

Спасибо!)

Еще книги:

  1. Просто поразивший меня Макаренко - Поэма бессердечия. А.С. Макаренко «Педагогическая поэма» - мои впечатления
  2. Любителям психологии. Эльфрида Елинек "Пианистка"
  3. У психопатов есть чему поучиться! Кевин Даттон "Мудрость психопатов"
  4. Стоит ли покупать? Книга "Хочу и буду" Михаила Лабковского
  5. Обязательное чтиво для будущих и настоящих родителей, а также всех, кто общается с детьми. Януш Корчак "Как любить ребенка"
  6. Цветы для Элджернона - стоит ли читать?
cosmonavkaрекомендует
Читать все отзывы 46
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.01.2022
Мне эта книга тоже очень понравилась. Smile
02.01.2022
Не читала, но судя по отзыву интересно.
02.01.2022
Мало какую героиню во время прочтения было также жалко как Тэсс.
02.01.2022
Книга мощная, читала.
02.01.2022
Ну надо же... В нашей семье была когда-то точно такая же книга. И я ее прочла лет так в 14-15. Тяжёлое впечатление оставила, помнится
02.01.2022
Очень понравилась эта книга, читала раза три, и каждый раз что-то новое отрывается, видимо жизненный опыт помогает воспринимать по-другому. Энджела сейчас просто ненавижу.
Не читала эту книгу. Но вы описали её интересно)
03.01.2022
Давно хотела прочитать книгу, даже скачала, но затем наткнулась на описание, насколько она трудная, и передумала 🙈
03.01.2022
Отзыв замечательный
03.01.2022
Спасибо огромное❤️
18.02.2022
Грустная и интересная книга. Читала дважды. И Ваш отзыв прочитала с удовольствием Smile
18.02.2022
Love
Спасибо, очень приятно!!)
Другие отзывы
Читать все отзывы 46
Смотрите также